?

Log in

May. 10th, 2020


Я поддерживаю политику нулевой толерантности к насилию.
Есть 10 гарантированных способов избежать насилия (на самом деле их больше) и все они касаются насильника, а не жертв:

1. Не подкладывайте наркотики в напитки других людей чтобы контролировать их поведение

2. Когда вы видите кого-то, идущего в одиночестве, оставьте их в покое!

3. Если вы останавились, чтобы помочь кому-то с неисправной машиной, не забудьте не напасть на них!

4. Никогда не открывайте незапертую дверь или окно без приглашения.

5. Если вы в лифте и вошел кто-то еще, не надо на них нападать!

6. Помните, люди приходят в прачечную, чтобы постирать свои вещи, не пытайтесь приставать к кому-то, кто находится в одиночестве в прачечной.

7. Используй систему приятельства! Если вы не в силах не насиловать людей, попросите друга быть с вами все время в общественных местах.

8. Не притворяйтесь верным другом, чтобы заслужить доверие человека, которого вы хотите изнасиловать. Попробуйте предупредить их о своих планах напасть на них. Если вы не сообщите о своих намерениях, этот человек может воспринять это как знак того, что вы не планируете насиловать их.

9. Не забывайте: вы не можете заняться сексом с кем-то, покуда этот человек не проснулся!

10. Носите с собой свисток! Если вы боитесь, что можете напасть на кого-то "нечаянно", вы можете вручить свисток человеку, который находится с вами, чтобы они могли свистеть в него, если это случится.

И всегда помните: если вы не спросили разрешения и не согласились с ответом с первого раза - вы совершаете преступление, вне зависимости от того, насколько, как вам кажется, это "понравилось" другой стороне.

Если Вы стали жертвой насилия, следующая информация может вам помочь.

1) Вы остались прежним человеком. Вы можете испытывать боль, шок, страх, чувства вины и стыда -- но это лишь реакция на травму. Ваша личность осталась неприкосновенной. Это насильнику придется "жить с этим" -- Вы имеете полное право выбросить происшедшее из головы как только будете к этому готовы.
2) Насилие -- не ваша вина. То, что с Вами случилось не связано с тем как вы одевались, где ходили, что пили, с кем разговаривали и т.д. и т.п. Виновник только один -- насильник.
3) Многим пережившим насилие становится легче, когда они могут рассказать кому-то о том, что с ними случилось. Если у вас нет друзей, которым вы можете доверять, вы можете обратится в кризисные центры, адреса которых перечислены ниже, или сообщество feministki 

http://community.livejournal.com/feministki/profile

Мы будем рады поддержать вас.
4) Вы имеете полное право на юридическую защиту и восстановление справедливости. Приведенные в конце поста советы помогут вам сделать это.


Запущен первый всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию.

Номер телефона: 8 800 7000 600, с 09.00 до 21.00 - бесплатные звонки для всех регионов со всех телефонов, включая мобильные.




Национальный центр по предотвращению насилия «Анна» предлагает список центров помощи женщинам по регионам:
http://anna-center.ru/ru/pomogi-sebez/kuda-obratitsyaz.html


Права пострадавших от насилия

Информация из брошюры «Женщины против насилия», выпущенной проектом «Юридическая помощь женщинам в кризисной ситуации»

Домашнее насилие в отношении женщин и детей имеет место в самых разных семьях и происходит во всех странах мира. Однако уголовное законодательство большинства стран не позволяет наказывать обидчиков по заслугам - не всегда против них можно возбудить уголовное дело. В России это можно сделать только в тех случаях, когда действия обидчика соответствуют определению разных форм насилия (физического, сексуального, или психологического) в Уголовном кодексе России, и после того, как эти действия уже были совершены. Мы предлагаем Вашему вниманию юридические определения физического и психологического насилия.

Побои (нанесение множества ударов; некоторые виды ударов могут не оставлять следов) - статья 116, Уголовный кодекс (УК) РФ.

Умышленное причинение вреда здоровью (вред может быть тяжкий, средний, легкий) - статьи 111, 112, 115 УК РФ.

Истязания (физические и психические страдания, которые могут быть результатом систематических побоев, пыток, угроз и оскорблений) - статья 117 УК РФ.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (угроза может быть выражена устно, письменно, по телефону или другим путем; угроза может быть высказана непосредственно потерпевшему, его родственникам, передана через соседей или знакомых) - статья 119 УК РФ.

Клевета (распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего) - статья 129 УК РФ.

Оскорбление (выраженная в неприличной форме отрицательная оценка личности потерпевшего, имеющая обобщенный характеры и унижение его чести и достоинства) - статья 130 УК РФ.

Если вы решили изменить ситуацию в своей семье, и в связи с этим у вас возникли юридические вопросы или проблемы взаимодействия с правоохранительными органами, юрист и консультант кризисного центра для женщин, помогут Вам найти возможные варианты выхода из этих ситуаций.

Обращение за медицинской помощью

Согласно статье 53 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» вы имеете право выбора медицинского экспертного учреждения и экспертов (это может быть травмпункт, поликлиника, в том числе платная и т. п.)

Врачи обязаны осмотреть вас! За неоказание помощи, которое повлекло ухудшение здоровья обратившегося за помощью лица, врач несет уголовную ответственность в соответствии со статьей 124 УК РФ.

За медицинской помощью вы можете обратиться:

1. В травматологический пункт (если Вы можете самостоятельно передвигаться).
2. В службу «скорой помощи» (если не можете передвигаться самостоятельно)
3. В любое медицинское учреждение

Желательно сделать это СРАЗУ!

В больнице или в травмпункте:

РАССКАЖИТЕ при каких обстоятельствах получены побои; кем они нанесены; когда и где.

ПОКАЖИТЕ все телесные повреждения и сообщите обо всех болевых ощущениях.

ВСЕ ЭТИ ДАННЫЕ должны быть зафиксированы дежурным врачом в медицинской карте. В этой же карте врач опишет характер телесных повреждений, и какие медицинские меры приняты. Информация, содержащаяся в медицинской карте, впоследствии может быть использована в качестве доказательства вины подозреваемого человека, а также основанием для выводов судебно-медицинской экспертизы, которая впоследствии будет назначена следователем.

НЕОБХОДИМО УБЕДИТЬСЯ в том, что врач опишет:

- место расположения телесных повреждений;

- их размер;

- срок образования;

- способ их получения.

При необходимости врач выдаст больничный лист, назначит лечение, направит на медицинское обследование и процедуры.

Обязательно получите справку о том, что вы обращались в медицинское учреждение по поводу телесных повреждений!

В СПРАВКЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УКАЗАНО:

- номер карты;

- дата обращения;

- разборчиво ФИО врача;

- штамп медицинского учреждения.

Как возбудить уголовное дело?

1. ОБРАТИТЕСЬ С ЗАЯВЛЕНИЕМ в дежурную часть милиции или прокуратуру по месту совершения преступления. Заявление должно содержать:

- сведения о месте преступления;

- сведения о времени совершения преступления;

- сведения о личности виновного;

- данные о наступивших последствиях;

- сведения о свидетелях преступления;

- просьбу «возбудить уголовное дело и привлечь виновное лицо к уголовной ответственности». Если Вам трудно самостоятельно написать заявление, обратитесь за помощью к юристу Кризисного центра или адвокату.

2. ПРОСЛЕДИТЕ, чтобы заявление было зафиксировано в журнале происшествий.

3. При подаче заявления ПОТРЕБУЙТЕ талон-уведомление, где должно быть указано:

- от кого принято заявление;

- когда заявление принято;

- под каким номером оно зарегистрировано.

4. РАССКАЖИТЕ работникам милиции и прокуратуры:

- о происшедшем;

- назовите свидетелей происшедшего;

- сообщите, в какой травматологический пункт Вы обращались;

- внимательно прочитайте все объяснения и протоколы;

- подпишите протоколы только после того, как все неточности в них будут устранены работником милиции или лично Вами.

5. ПОТРЕБУЙТЕ У СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ назначить проведение судебно-медицинской экспертизы.

6. ПОМНИТЕ о том, что, если был причинен вред здоровью потерпевшей в ходе совершенного преступления, после чего она была вынуждена лечиться, или было повреждено имущество, в ходе следствия может быть заявлен гражданский иск о возмещении ущерба.

7. ПРЕДОСТАВЬТЕ доказательственную базу (медицинский документ, подтверждающий наличие у Вас телесных повреждений, имена свидетелей преступления и т. д.).

Что делать, если в милиции отказались принять Ваше заявление

Если в течение 3-х суток (в исключительных случаях 10-и суток), не было принято решение, либо вы не согласны с ответом, то вы можете обжаловать действия следователя в вышестоящих инстанциях, обратиться к начальнику районного Управления Внутренних Дел или в Управление Собственной Безопасности в структуре милиции.

Вы имеете право подать жалобу на:

- отказ в приеме и регистрации и заявления в отделении милиции;

- уклонение от дачи направления на судебно-медицинскую экспертизу;

- некорректное ведение следствия;

- волокиту с возбуждением уголовного дела и его расследованием.

Свою жалобу вы можете направить начальнику данного отделения милиции, в прокуратуру или в суд. Заявителя о принятом решении должны уведомить в срок до одного месяца.

Помните! Согласно статье 53 УПК РФ Вы и Ваш представитель имеете право: предоставлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела с момента окончания предварительного следствия, участвовать в судебном разбирательстве, приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор или определение суда и постановление судьи.

Как Вы можете добиться развода?

Брак может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов.

Обычными в судебной практике основаниями для возбуждения дела о расторжении брака являются: пьянство или алкоголизм супруга, жестокое обращение, длительное раздельное проживание, супружеская измена, наличие второй семьи и другие.

Расторжение брака производится в органах Записи Актов Гражданского Состояния (ЗАГС) только в случае согласия супругов и при отсутствии несовершеннолетних детей, а также в случаях, предусмотренных статьей 19 Семейного Кодекса РФ: если супруг - без вести пропавший, либо недееспособен или приговорен к более, чем 3 годам лишения свободы.

Расторжение брака через суд производится в следующих ситуациях:

- при наличии у супругов несовершеннолетних детей;

- в случае, если один из супругов не согласен на расторжение брака;

- если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

Дело о расторжении брака в суде рассматривается не ранее, чем через 1 месяцев со дня подачи иска. Если один из супругов не согласен с разводом, суд может назначить примирительный срок (до 3-х месяцев). При этом суд не может принять решение до истечение этого срока.

Суд принимает во внимание соглашение супругов:

- о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети;

- о порядке выплаты средств на содержание детей и нетрудоспособного нуждающегося супруга;

- о размерах этих средств;

- о разделе общего имущества супругов.

В случае отсутствия соглашения суд выносит решение на свое усмотрение. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Как разделить с супругом совместно нажитое имущество?

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, полученные ими пенсии, иные денежные выплаты - материальная помощь и т. д.)

Общим имуществом также являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен:

1. в период брака
2. после расторжения брака
3. по требованию любого из супругов.

Существует 3-х годичный срок исковой давности с момента развода, в течение которого можно предъявить требование о разделе совместно нажитого имущества. Судом этот срок может быть восстановлен, если у одной из сторон есть уважительные причины в его пропуске (например, длительная командировка).

Общее имущество супругов может быть разделено:

1. по соглашению супругов.
2. в судебном порядке

Супруг, имеющий свои личные долги, при разделе имущества выплачивает их исходя из определенной судом 1/2 части совместно нажитого имущества. Отсюда можно сделать вывод, что жена не обязана платить по долговым обязательствам своего мужа.

Как взыскать алименты?

Родители по закону обязаны содержать детей (статья 80 Семейного Кодекса РФ).

Новый Семейный Кодекс предусматривает заключение соглашения о размере алиментов на совершеннолетних детей, то есть бывшие супруги договариваются относительно суммы выплат на содержание детей. Но эта сумма не может быть меньше суммы, установленной законом (часть 2 статья 103 СК РФ).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов, размер алиментов на несовершеннолетних детей устанавливается судом.

Существуют три способа уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка:

1. Долевой. На 1 ребенка - одна четверть (1/4) заработка и (или) иного дохода родителя. На 2-х - одна треть (1/3) заработка и (или) иного дохода родителя. На 3-х и более детей - половина (1/2) заработка и (или) иного дохода родителя (статья 81 СК РФ).

2. В твердой сумме (это происходит в случаях, когда заработок алиментоплательщика является меняющимся, либо этот заработок и (или) иной доход выплачивается полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, а также при отсутствии заработка).

3. Сочетание первых двух способов (когда алименты в долевой и в твердой сумме).

Новый Семейный Кодекс разрешает уменьшать и увеличивать размер алиментов. При этом учитывается материальное и семейное положение родителей ребенка. В случае уменьшения суммы выплат не учитывается заработок того из родителей, с которым проживает несовершеннолетний ребенок.

Жена в период беременности и в течение 3 лет после рождения ребенка имеет право получать содержание от бывшего супруга, если последний в состоянии его предоставить. Размер такого содержания определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в твердой денежной сумме выплачиваемой ежемесячно (статьи 89, 91 СК РФ).

Ежемесячно удержание алиментов должно производиться администрацией по месту работы на основании исполнительного листа из заработной платы или иного дохода. В соответствии с частью 3 статьи 125 КЗоТ РФ ограничения удержаний из заработной платы не распространяются при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Женщина, не имеющая детей, может через суд потребовать от супруга уплаты алиментов, если она является нетрудоспособной и нуждающейся (нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения, а также если она достигла, пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака). Суд устанавливает размер алиментов, исходя из материального и семейного положения супругов и других интересов сторон. Также, женщина, не имеющая детей, может получать алименты при наличии соглашения об этом с бывшим супругом, либо если это было оговорено в брачном контракте.

Comment Form

No HTML allowed in subject

 
   
 

(will be screened)

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com