Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

В дождливый петербургский день...

я пишу о питерских лягушках.

В 1774 ― 1777 годах Юрий Фельтен строит для Екатерины II еще один дворец ― путевой дворец на дороге в Царское Село Место, где было построен дворец называлась в XVIII веке Кекерекексинен (фин. - Лягушачье болото; отсюда его первое назв. Кекерекексинский или Кекерикитский дворец).

Еще в 1773 году Екатерина заказала в фирме Джозайи Веджвуда фарфоровый сервиз «С зеленой лягушкой» специально для этого дворца. На каждом его предмете была изображена зеленая лягушка на фарфоровом щитке. Сервиз был рассчитан на 50 персон, и включал в себя 944 предмета (680 предметов ― обеденная часть и  264 предмета ― десертная). Каждый из предметов был украшен видами старинных замков, аббатств, усадеб с парками, загородных особняков, городских и сельских пейзажей, величественных природных ландшафтов. Всего насчитывалось1222 вида, ни один из которых не повторялся. Позже с этого сервиза Екатерина угощала короля Швеции Густава III (он присутствовал при закладке Чесменской церкви), императора Йозефа II (он присутствовал на освящении церкви), а также польского короля Станислава Понятовского...

Интересно, что изображение Зеленой лягушки перекочевало с герба Чесменского дворца на герб Института корпуса инженеров путей сообщения, студенты которого ежегодно проходили практику по съемке и нивелированию местности в районе Чесменского дворца. Им показалось, что образ Лягушки, как нельзя лучше отражает специфику их деятельности ― строительство водных и сухопутных путей сообщения. Да и форма будущих инженеров была зеленого цвета.

В 1854 году, Николай I утверждая дипломы инженеров собственноручно  нарисовал на гербе института лягушку.

Постепенно в институте сложился настоящий культ лягушки. Зеленая лягушка изображалась на всех объявлениях о балах. Во время балов главная лестница института украшалась скульптурным изображением Зеленой лягушки, а студенты и выпускники исполняли специальный танец «Лягушка»:  учащиеся становились в круг друг за другом затылок и поднимали правую ногу назад, сгибая ее в колене под прямым углом. Сзади стоящий поддерживал ладонью правой руки поднятую ногу соседа около ступни, и в таком положении все, скачками на одной ноге передвигались по залу, совершая полный круг. Танец исполнялся под музыку торжественного марша из финальной сцены балета Цезаря Пуни «Конек-Горбунок». Первыми в круг становились инженеры путей сообщения старейшего выпуска и самый молодой инженер последнего выпуска.

Изображение лягушки было помещено на студенческих  значках и юбилейных жетонах. Кроме того, была изготовлена специальная пепельница в виде лягушки с откры-тым ртом, в который ссыпался пепел.

А в студенческом альманахе «Зеленая лягушка» было в частности помещено такое стихотворениеВ. Лебедева .

 

Лягушка Зелёная -

Болот обитательница

- Противная! -

Скажет читатель или читательница

Непосвященная,

Наивная,

Не зная того, что ошибается ...

И напрасно из губ гримасные

Корчит рюшки

Вовсе нет ничего ужасного,

А особый смысл заключается

В Зеленой лягушке ...

Во-первых, она всегда чистая

И такая аккуратная,

На нас похожая

И вовсе не такая неприятная

Блестящая, серебристая

У нее кожа.

Во-вторых, она зеленая,

Как форма, зеленым обшитая,

Путейская,

И такая же веселая и смышленая

Как у путейцев душа открытая,

Эпикурейская...

Потом она земноводная ,

А иногда, когда дождь, подземная,

Серьезная,

Как наша работа водная,

Мостовая, туннельная, надземная,

Паровозная:

Наконец, она наше старинное

Воспоминание.

Символически, так сказать

Конкретнее,

Наше взаимное

Слияние....

После этого она - совсем игрушка,

Любимая, ценная, красивая,

Традиционная.

Пусть же живёт счастливая,

Да здравствует наша лягушка

Зелёная!

 

Мраморный дворец (Григория Орлова).

Каменноостровский дворец

Дворец Ольденбургских

Таврический дворец




 



Subscribe

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments