Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Давайте рассказывать сказки :)

Заглянула я на днях в одно профессиональное сообщество психологов, а там один из сообщников спрашивает: "Если клиентка в процессе свободных ассоциаций вышла на миф об Икаре, то что это может означать?" Ему тут же начали пересказывать миф об Икаре делая акценты то на том, то на этом: то на нарушении приказания отца, то на "материнском лоне моря", то на "гордой птичке, полетевшей к солнцу", то еще на чем-то. И только один из сообщников справедливо заметил, что проще всего и разумнее всего спросить у самой клиентки, что этот миф для нее означает. И я подумала: ведь мы запоминаем сказки, мифы, бродячие сюжеты и проч. в своей интерпретации и чаще всего сами этого не замечаем. А ведь это жжжжжж.... -- про нас. :)

Поэтому родилось такое предложение на эти выходные.
Давайте немного поиграем:
1) Вы пересказываете коротко свою любимую сказку, миф, историю -- именно так, как вы ее запомнили, не заглядывая в оригинал.
2) Потом все-таки заглядываете в оригинал, сличаете где и в чем от него отклонились и делаете выводы (или не делаете :)) 3) Друг другу мы психоаналитических интерпретаций не даем и в душу не лезем. Но поделиться своей версией истории не возбраняется.

Начну с себя. Однажды мне приспичило для одного текста пересказать рассказ Батской ткачихи из "Кентерберрийских рассказов Чосера. А текста под рукой, как нарочно, не оказалось, поэтому пришлось мне писать по памяти. Получилось примерно вот что:
Жил-был один храбрый, но глупый рыцарь. И была у него невеста. Однажды он зашел к ней в неурочный час и застал ее, целующей другого. Он тут же выхватил меч им чуть было не прирезал парочку, но тут набежала родня невесты и стала громко его стыдить -- оказалось, что тот человек, которого целовала невеста был ее брат, вернувшийся из далекого похода. Но как рыцарь ни просил прощения у невесты она была непреклонна, и не хотела его впредь видеть. Наконец, она немного смягчилась и сказала, что простит его, если он скажет, что для любой женщины дороже всего. И поскольку сразу он ответить не смог, дала ему год на размышления. Рыцарь принялся расспрашивать всех встречных-попречных женщин, что для них дороже всего, но все давали противоречивые показания. И только одна безобразная старуха, жившая в маленькой хижине в глубоком лесу обещала ему открыть тайну, если он возьмет ее в жены. Рыцарь обещал ей это, в душе надеясь как-нибудь от нее избавится. Тогда старушка ответила ему, что каждая женщина мечтает жить по своей воле.
Рыцарь вернулся к невесте и передал ей ответ. И невеста и все придворные дамы не могли не признать, что он прав. И только рыцарь собрался вести свою суженую под венец, как во дворец явилась старуха и потребовала от него исполнения клятвы. Так "под венец Луи пошел совсем с другой".
Наступила первая брачная ночь. Рыцарь был полон омерзения и не хотел даже взглянуть на свою суженую. Когда же она уговорила его открыть глаза, он увидел сидящую на постели деву, прекрасную, как летнее утро. В восторге он уже готов был заключить ее в объятия, но она остановила его и сказала: "Если ты захочешь, я буду прекрасной днем, так чтобы все могли тебе завидовать, но тогда по ночам я снова буду превращаться в безобразную старуху. Либо я буду прекрасной и юной ночью в нашей спальне, но безобразной при дневном свете. Что ты выберешь?" Рыцарь подумал и ответил: "Госпожа моя, вы можете поступить как вам будет угодно". Тогда его жена рассмеялась и сказала, что в награду за правильный ответ она желает оставаться прекрасной и днем и ночью.
Happy end

Гораздо позже я нашла Чосера и с удивлением установила, что серьезно уклонилась от оригинала по меньшей мере в двух местах.

Во-первых, не вместо мелодрамы с невестой у Чосера был жесткий триллер -- рыцарь просто изнасиловал некую девицу, его приговорили к смертной казни и он, отвечая на вопрос о женских желаниях, выкупал свою жизнь.
И во-вторых, жена-волшебница предложила рыцарю совсем другой выбор: желает ли он видеть ее прекрасной или добродетельной. А откуда я взяла  выбор между дневной и ночной красавицей, я до сих пор не знаю
Subscribe

  • Вести с полей

    И да, так и знала, что что-то забуду. Журнал "Наука и жизнь" закончил публикация моей повести "Стая товарищей". Кто читал…

  • 2 декабря в 14.00 Центральный дом художников Москва

    Будет проходить презентация новой серии фантастики "Ветер Мечты" под редакцией Иара Эльтеруса. В числе прочих там буду я рассказывать о…

  • И еще одна книжка

    И еще в этом году накоенец вышел мой новый фантастический роман. Затрудняюсь определить его жанр. Это парапанк о первых авиаторах, фэнтази о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Вести с полей

    И да, так и знала, что что-то забуду. Журнал "Наука и жизнь" закончил публикация моей повести "Стая товарищей". Кто читал…

  • 2 декабря в 14.00 Центральный дом художников Москва

    Будет проходить презентация новой серии фантастики "Ветер Мечты" под редакцией Иара Эльтеруса. В числе прочих там буду я рассказывать о…

  • И еще одна книжка

    И еще в этом году накоенец вышел мой новый фантастический роман. Затрудняюсь определить его жанр. Это парапанк о первых авиаторах, фэнтази о…