Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Попытка Мемуаров-2.

Сиреневое сари.

Сари (любое, в том числе и сиреневое) у меня ассоциируется в первую очередь с чрезвычайно популярным 80-е годы в индийским фильмом «Зита и Гита» — классической комедии о двух девочках-близнецах, разлученных в детстве и выросших в разных семьях, а потому обладающих разными характерами. Разумеется в какой-то момент их перепутали, что повлекло за собой массу приключений, комических и любовных коллизий.

Для меня это было первой встречей с «парадоксом близнецов» — точнее с мощным слоем архаических представлений о «священных близнецах», которые являются двумя половинками одного человека, развернутыми в разные миры. В тот момент когда, в результате «нарушения порядка» происходит переворот и двойники меняются местами, каждый из них оказывается в среде, для которой не предназначен и не приспособлен, ведет себя «неправильно», «наоборотно» и вызывает вокруг себя нарастание хаоса. Этот хаос дает возможность различным элементам мира обрести некоторые степени свободы, изменить свое место и связи с другими элементами, поэтому когда происходит обратный переворот, вновь устанавливается порядок но уже более совершенный и гармоничный.

Разумеется, в свои 9 —11 лет я не рассуждала в таких категориях, но очень этого хотела. Мне катастрофически не хватало словаря для того, чтобы описать свои ощущения и сформулировать мысли, которые приходили мне в голову при просмотре подобных фильмов, при чтении русских сказок, позже — при чтении первого тома Толкиена, старшей Эдды, ирландских саг, «Песни о Нибелунгах» (издание «Всемирной литературы»). Только после Перестройки я смогла прочитать ключевые работы по архаическом мышению: Проппа, Леви-Стросса, Леви-Брюлля, Ольгу Фрейденберг и т.д. и понять, что же зудело и скреблось в меня в мозгу все отрочество и юность.

Кроме того «Зита и Гита» были для меня первым очень легким намеком на феминизм (разумеется, и этого слова я тогда не знала). Из двух девушек — кроткой Золушки-Зиты и «маленькой разбойницы» Гиты, я разумеется, выбирала вторую (точно так же как в «Снежной королеве» я выбирала всегда не Герду, а именно маленькую разбойницу). При этом я вовсе не была «оторвой», скорее «отличницей», просто я неосознанно склонялась к «мальчишескому образу жизни», как более естественному для здорового и активного ребенка.

Помню, как я оправдываясь говорила маме: «Мне кажется, нельзя одновременно быть и отличницей, и спортивной, и общественно-активной и хорошей хозяйкой». Почему я оправдывалась? Кажется, мама упрекала меня за то, что я мало делаю по дому. Откуда я взяла, что девочка должна быть и то, и это и пятое и десятое? Это носилось в воздухе. Был такой роман «Восьмиклассницы», где в финале золотую медаль и «хорошего мужа» получала девочка Света Иванова, которая с детских лет воспитывала то ли двоих, то ли троих братьев и сестер и была настоящей «маленькой хозяйкой большого дома». Как я ни пыталась убедить маму, что нельзя одновременно учиться на одни пятерки и чтобы в доме все блестело, мама нравоучительно говорила мне: «Если постараешься, все получится». При этом она сама отнюдь не была идеальной хозяйкой, и не любила наводить блеск в доме, но признаваться в этом считала непедагогичным.

Уверенная в себе, неунывающая и находчивая циркачка Гита была в этом смысле гораздо более внятным идеалом, чем старательная Света Иванова.

Возвращаясь к сари: мне запомнился один эпизод из фильма, в котором поклонник уговаривает Гиту примерить эти три метра ткани, говоря ей: «Вы же индийская девушка». Конечно Гита — индийская девушка, но она предпочитает не заматывать себя в полотнище шелка так, что едва сможет передвигать ногами, а носить еще одну национальную индийскую одежду — брюки и длинную рубашку, позволяющие бегать, прыгать и своевольничать. Эта одежда (как я позже узнала) называется шальвар-камис, и по всей видимости, именно благодаря ей в восточных языках появилось слово «шаровары», а в западных — «chemise» — рубашка.

Так что моя прямая ассоциация на «сиреневое сари» — «предпочитаю шальвар-камис».

(Продолжение следует.
И, кстати, если кому интересно, вы можете тоже просить и давать темы для ассоциаций).

Tags: куплю билет в СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments