Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

Попытка мемуаров -3 Часть 2

Ночь перед рассветом часть 2

Наверное тут стоит пару слов сказать о фэнтези и вообще о книгах в СССР.

О фэнтези на самом деле можно сказать только пару слов: ее не было. И это отсутствие ощущалось в подростковом возрасте, по крайней мере мной, как и отсутствие книг по семиотике и семантике, как некая неясная недостача, тихий, но неутолимый голод.

И главная подлянка заключалась в том, что было неясно, какого рожна мне еще надо, поскольку самого слова «фэнтези» я тогда не знала. А очень трудно найти черную кошку в темной комнате, если никогда не видел кошек. В поисках этой таинственной кошки я смотрела фильмы-сказки чешские: «Три орешка для Золушки», «Третий принц», и российские «Королевство кривых зеркал» и «Город мастеров», читала Шварца и Метерлинка, и «Приключений Робина Гуда» Гершензона, т даже «Дикую Бару» Божкены Немцовой рассматривала картинки Бердслея к «Смерти Артура» — и все это было «почти то, что нужно», но — не то. Кажется, папа был знаком с Галиной Усовой, которая переводила для «Хоббита» стихи и я смутно помню, как мы ходили к ней домой, она загадывала мне загадки Бильбо (позже я их обнаружила среди переводов Маршака) и пугала песней гоблинов. Но книжку она почитать не дала (а может быть я, напуганная гоблинами сама не захотела) но так или иначе «Хоббита» я прочла гораздо позже.

Потом у одной моей подруги обнаружились «Хранители» и она пересказывала мне их летом, на лесной полянке (и, что характерно, тоже почему-то не предложила дать почитать, а я почему-то не попросила). Наконец меня что-то «пробило» и я спросила «Хранителей» в библиотеке дворца пионеров, прочла и все заверте... Однако даже тогда я долгие годы (собственно с 13 до 20 лет) не надеялась иметь собственных «Хранителей» (хотя мне этого ужасно хотелось, временами — больше всего на свете), ни узнать, что случилось после того, как Фродо и Сэм переправились через Андуин.

С книгами в СССР было странно. Они выходили, и большими тиражами, в том числе и иностранные в неплохих переводах. (Помню, как прочитала в нежном возрасте «Иностранке» два рассказа Кортасара и тоже что-то намотала себе на ус). Но с выбором книг для перевода тоже была некая странность. Понятно, почему у нас продолжали издавать «Джен Эйр» и «Грозовой перевал». Но совершенно непонятно, почему не перевели «Ширли», где с большой симпатией описывается рабочее движение. Почему у Гаскелл перевели «Крэнфорд» и не стали перводить гораздо более «разоблачительный» «Север и Юг»? Почему Джейн Остин долгие годы была представлена советскому читателю только двумя романами «Гордость и предубеждение» и «Аббатство Нортенгер»?

Но еще большая странность заключалась в том, что доступность-недоступность той или иной книги для конкретного читателя была по сути делом случая. Книги можно было покупать в магазинах, по подписке, за сданную макулатуру, можно было брать у друзей, в библиотеке (школьной, районной, одной из центральных), можно было участвовать в программе книгообмена в тех же книжных магазинах, но никакой гарантии что ты получишь нужную тебе книгу не было. Время поиска могло запросто исчисляться годами. Поэтому книжный голод разной степени остроты присутствовал в моей жизни всегда.

Я дружила с одноклассницей, дочкой мелкого партийного работника, потому, что у нее была полная «Библиотека современной фантастики» . Девочка была страшной занудой и ханжой, но за то, что она соглашалась давать мне том за томом я старательно изображала дружбу. Мой будущий муж увидев как-то в магазине альбом с картинами Леонова выложил за него свою коллекцию монет — 18 рублей (при средней зарплате 120 р). Моя мама повредила спину, таща рюкзак с книгами из Малмыжа — магазинах провинциальных городков часто застревали хорошие книги, которые в жизни было не найти в Москве и Ленинграде.

Мой отец спекулировал книгами. Нелегальный рынок располагался полях за станцией Девяткино. Папа пару раз брал меня туда — подышать свежим воздухом. Прямо на траве были разложены куски полиэтилена, на них — книги. Периодически на рынках устраивали облаву милиционеры, но особого беспредела не было (или мой отец просто не попадался). Позже, мне рассказывали байку о неком книжном продавце, который при приближении милиционеров скупал у коллег книжки по сниженной цене, набивал ими рюкзак и залезал на дерево. Милиционеры, походив внизу, решали что «зелен виноград» и удалялись. Тогда «виноград» спускался с дерева и взвинчивал цены.

Еще был небольшой рыночек у станции метро «Академическая» рядом с магазином «Старая книга». Иногда отец торговал у «Дома книги». Позже, уже перед самой перестройкой, я тоже покупала там Маркеса и Кортасара. Техника продажи к этому времени усовершенствовалась. Продавец распахивал свою куртку на подкладку был наклеен написанный от руки список книг. Я тыкала пальцем в нужную мне, продавец исчезал, через 5 — 10 минут приносил томик и получал деньги. Стоили книги 15 — 25 рублей.

Денег этот «бизнес» нашей семье приносил немного. Скорее, это был просто еще один способ «быть поближе к книгам».

Tags: куплю билет в СССР
Subscribe

  • Винегрет

    Недавно просматривала симпатичную болгарскую книжку «Что готовить, когда мамы нету дома». Она была издана в Софии в 1988 году и куплена…

  • Блинчики с яблоками из гороховой муки

    Фото класть не буду, ибо лень. Запишу рецепт, чтобы сохранить. Вкус очень нежный. 3 -- 4 яблока среднего размара 2 яйца чайная чашка молока…

  • Тыквенный суп с грецкими орехами и хлебом

    Сварила сегодня сабж по новому рецетну. Фото класть на буду, ибо лень и выглядит он довольно заурядно. Но прелесь, как водится, с деталях. Итак:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Винегрет

    Недавно просматривала симпатичную болгарскую книжку «Что готовить, когда мамы нету дома». Она была издана в Софии в 1988 году и куплена…

  • Блинчики с яблоками из гороховой муки

    Фото класть не буду, ибо лень. Запишу рецепт, чтобы сохранить. Вкус очень нежный. 3 -- 4 яблока среднего размара 2 яйца чайная чашка молока…

  • Тыквенный суп с грецкими орехами и хлебом

    Сварила сегодня сабж по новому рецетну. Фото класть на буду, ибо лень и выглядит он довольно заурядно. Но прелесь, как водится, с деталях. Итак:…