Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Ах!!

Начла книгу "Санкт-Петербург Реки и острова".

Первая главка:

 

Адмиралтейский канал

Главное Адмиралтейство  было одним из первых зданий в Петербурге. здесь находились эллинги, стапели, склады и мастерские необходимые для постройки кораблей. В начале 18 века Главное Адмиралтейство  и адмиралтейские верфи были окружены земляной Адмиралтейской крепостью (построена в 1704 году) и заполненным водой рвом.

Петербург в то время был городом преимущественно деревянным и одной из самых страшных опасностей, угрожавших ему были пожары. Поэтому градостроители старались рассредоточить по территории города пожароопасные объекты. Адмиралтейство от Петропавловской крепости отделяла Нева. «Смольный двор», где хранилась смола и вываривался деготь для нужд всего балтийского флота «уехал» далеко вверх по реке, пороховые заводы «оказались» на Пороховых, а для складов корабельного леса нашлось место на острове Новая Голландия неподалеку от Галерной верфи расположенной в устье Мойки.

В 1711 — 20 годах от рва Адмиралтейской крепости (ныне место спуска от Дворцового моста к Дворцовой площади) в направлении Новой Голландии до реки Мойки был прорыт Адмиралтейский канал. Он соединил Адмиралтейскую верфь с Галерным двором и складами в Новой Голландии. Канал назвали Прядильным, поскольку на его берегах в начале 18 века располагались Канатный и Прядильный дворы, также работавшие для нужд Адмиралтейской и Галерной верфей. В 1738 году канал был переименован в Адмиралтейский Его также называли Адмиралтейской канавой или каналом Новой Голландии.

Однако «задачи» канала не ограничивались противопожарной безопасностью и транспортировкой леса. По этому каналу из Скампавейской или Галерной верфи в Адмиралтейство шли гребные галеры. На Адмиралтейской верфи проходила их окончательная оснастка.

Гребная галера была типично средиземноморским судном пригодным для путешествий и боевых действий в условиях внутреннего моря. В истории известны лишь два галерных флота вне Средиземноморья. Это русский и шведский шхерные флоты, базировавшиеся в Балтийском море. дДя постройки галер Петр 1 выписывал корабельных мастеров из Италии. Русские галеры — были одно-или двухмачтовыми судами с латинским (треугольным) парусом. Гребцы сидели на палубе. Обычно на галере было 25 банок — скамей, предназначенных каждая для двух гребцов , таким образом на галере было около 50 весел. Использовались эти галеры в абордажном бою и также, как транспортные корабли. Суда меньшего размера — так называемые полуалеры или скампавеи были оснащены 18 — 20 парами весел. Они использовались как десантные и посыльные суда. Всего с 1706 по 1725 год было построено 203 галеры и полугалеры, которые принимали участие в Северной войне и одержали над шведским флотом несколько блестящих побед в Гангутском сражении (1714 г) и Гренгамском бою (1720 г). Для большинства из них путь в воды Балтийского  моря начался Галерной гавани.

Однако в конце 18 века северные галеры окончательно покинули театры военных действий. Отпала нужда и в канале между Адмиралтейством и галерной верфью. В 1842 году канал был частично засыпан: от Адмиралтейства до Крюкова канала его закрыли кирпичным сводом и засыпали землей. В 1845 году на этом месте был создан Конногвардейский бульвар. Современный Адмиралтейский канал совсем невелик: 440 метров в длину, 9 — 12 метров в ширину. Он также и неглубок: всего 1.5 — 2.5 метра глубиной.

После революции канал изменил свое название в 2 декабря 1922 года ему было присвоено имя эстонского революционера, комиссара главного управления мореплавания К.Я. Круштейна. 4 октября 1991 года каналу было возвращено прежнее название. Имя Круштейна носят теперь только два моста, прекинутых через Адмиралтейский канал.

 

Адмиралтейского канала наб.

Участок набережной между Ново-Адмиралтейским каналом и Площадью Труда назвался сначала Набережной линией, потом Голландской набережной, а с 1820-х годов – набережной Адмиралтейского канала.

На набережную выходит сад бывшей усадьбы Бобринских (улица Галерная 58 -- 60).

В 1790 году здание на Галерной было куплено известным сенатором Петром Васильевичем Мятлевым, и архитектор Луиджи Русска перестроил его во дворец.  Это первая самостоятельная работа зодчего, крупного представителя неоклассицизма, ставшего впоследствии придворным архитектором.

Новый владелец дворца – Алексей Григорьевич Бобринский (1762–1813) был сыном императрицы Екатерины и Г.Г.Орлова. Он учился в Лейпцигском пансионе, затем в том же шляхетском корпусе, что и отец. Затем юношу отправили в путешествие по Европе и там выяснилось, что он унаследовал от Григория Григорьевича характер беззаботного кутилы. Так в Париже он проиграл в карты около 75 тысяч рублей (долг был погашен Екатериной), а позднее сумма карточных долгов достигла нескольких миллионов. В конце концов Екатерина повелела Алексею возвратиться в Россию и жить под надзором в Ревеле (Таллин). Здесь в 1796 году он женится на дочери коменданта города Ревеля баронессе Анне Владимировне Унгер-Штеренберг. У Бобринских было четверо детей – трое сыновей и одна дочь.  После восшествия на престол император Павел I признал Бобринского братом  возвел в графское достоинство, назначил генерал-майором, а императрица Мария Федоровна подарила новому родственнику дворец, который по такому случаю был расширен за счет пристройки к нему соседнего здания.

В петербургском дворце Бобринских бывали В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, К.Нессельроде, А.М.Горчаков. Частым гостем А.В.Бобринской был А.С.Пушкин, писавший в дневнике : «Старуха Бобринская… всегда за меня лжет и вывозит меня из хлопот».  Посещали дворец императоры Александр I, Николай I, а на балах  здесь танцевала «вся столица».

Умер первый граф Бобринский в 1813 году в своем родовом имении Богородицке. Уже после его смерти Анна Владимировна открыла в своем доме школу взаимного обучения для детей крепостных крестьян, взяв на себя все расходы по ее содержанию.

В первой четверти XIX века архитектор   Андрей Алексеевич Михайлов Второй  (брат архитектора Александра Алексеевича Михйлова Первого) переоформил интерьеры дворца.

 Среди потомков Бобринского были Алексей Алексеевич (1800 —68) — сахарозаводчик и меценат, член совета министров финансов и мануфактурного совета, Владимир Алексеевич (1824 — 98), министр путей сообщения, Алексей Александрович (1852 — 1927), председатель «Совета объединенного дворянства», Владимир Алексеевич (1868 — после 1919), депутат 2-й и 4-й государственных дум, эмигрировавший из России в 1919 году.

13 декабря 2001 года Федеральной комиссией по Управлению государственной собственностью дворец Бобринских был передан Санкт-Петербургскому государственному университету для Смольного института свободных искусств и наук.

С 1922 по 1991 год набережная, как и канал носила имя Круштейна. Современное убранство канала – высокая каменная стенка со стороны набережной и низкий банкет с озелененным откосом со стороны о.  Новая Голландия было создано в 1955 году (инженер Б.Б. Левин, архитектор Е.Е. Розенфельд).

 

1-й мост Круштейна

До 1836 — мост Новой Голландии в 1836—1846 Голландский, до 1922 — Ново-Голландский) — соединяет  о.Новая Голландия и 2-й Адмиралтейский острова через Адмиралтейский канал. Расположен напротив домов № 5 и 7 по набережной Адмиралтейского канала. Существующий металлический мост балочной конструкции сооружён в 1939 году. Мост капитально отремонтирован с заменой пролётного строения в 2000 году.

 

2-й мост Круштейна

Соединяет Новая Голландия и 2-й Адмиралтейский острова через Адмиралтейский канал. Расположен напротив домов № 27 и 29 по набережной Адмиралтейского канала. В справочнике 1836 года носит название «Чугунный мост».

Существующий железобетонный мост рамной конструкции с гранитной облицовкой создан в 1958-1959 году. Архитектор Л. А. Носков, инженер А. А. Куликов.

Tags: вести с полей, инетересное в Санкт-Петербурге и не толь
Subscribe

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments