Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Карин Калверт Дети в доме. Новое лит. Обозрение. М. 2009.

Часть вторая. Естественный ребенок. 1750 – 1830 г.

В этот период были опубликованы два известнейших трактата о воспитании «Эмиль» Руссо и трактат Джона Локка, которые перевернули представление о детях у высшего класса. Отныне в ребенке видели «естественного дикаря», которого следовало приобщить к цивилизации сохранив при этом его здоровую натуру. Господствовала мысль о том, что в благоприятных условиях ребенок способен  гармонично развиваться сам.

 

Младенцев больше не пеленают и не кутают. Их одевают в сорочки и ползунки, которые скрепляются матерчатыми завязками, а не булавками.

На маленьких детей обоих полов надевали муслиновые платьица. Волосы подстригали до плеч и не укладывали. Позже мальчики получали так называемый «гусарский» или «матросский» костюм с длинными брюками. (Мужчины в этот период носили бриджи). Девочки оставались в муслиновых платьях до 12 -13 лет, после чего им шили платья с корсетом. Сохранились воспоминания девочек о первых примерках корсета, в которых они жалуются на чувство стеснения и потери свободы. В то время как мальчики в 14 – 15 лет, получив право носить бриджи, обретали больше свободы.   

В моде было закаливание. Считалось что дети выносливее взрослых, т.к. не избалованы комфортом. (Улучшению условий в которых жили дети немало способствовало появление первых водопроводных систем и проточной канализации в богатых домах. – Е.П.)

Старорежимные няньки часто вступали в конфликты с молодыми прогрессивными матерями, настаивая что у ребенка будут кривые ноги и плохая осанка, если его не пеленать. (В России прогрессивные методы ухода за младенцами пропагандировала Екатерина II. Она запрещала туго пеленать своих внуков, кутать и качать их. В комнате маленького Александра разговаривали громко а под окнами даже стреляли из пушек, чтобы он привыкал к громким звукам (справедливости ради, нужно заметить, что впоследствии Александр Павлович жаловался на глухоту). Младенец много гулял и спал на воздухе. Его одежда состояли из короткой рубашонки, шерстяного вязанного корсетика и шерстяной или шелковой юбочки для прогулок. «Он ничего не знает о простудах; полный, свежий и веселый, любит прыгать, и почти никогда не кричит» -- писала Екатерина. – Е.П.)

С 1839 года детям наконец разрешили ползать, родители отказались от ходунков (справедливо считая их слишком травмтичными). Восторжествовало мнение, что преждевременное обучение ходьбе портит походку. В этот период появляются высокие стульчики для кормления, а с 1770 гг маленькие стульчики – исключительно для маленьких девочек. Автор описывает, как художник изображая семью посадил на такой стул старшую сестру, а рядом поставил младшего брата, чтобы его голова возвышалась над головой девочки.

Детские по прежнему были редкостью. Дети спали со слугами или в одной комнате с родителями (иногда до 18 лет). За ними часто ухаживали кормилицы, слуги или младшие родственницы матери. Однако считалось, что все эти люди могут быть небрежными в уходе за ребенком, чего никогда не допускает родная мать.

Для того, чтобы успокоить плачущего младенца ему давали пиво, вино,  настойку опиума. В 1834 году одна почтенная мать семейства негодовала на общества трезвости, потому что по их вине дети беспокоят плачем родителей, а также полагала, что джин – превосходное средство от колик.

(Разбавленное пиво рекомендует давать детям по старше и Джон Локк. Однако нужно помнить что чай и кофе в тот период были экзотическими напитками для взрослых, считались слишком возбуждающими, а при отсутствии уверенности в чистоте воды алкоголь был самым доступным обеззараживающим средством. Локк также рекомендует быть осторожными давая детям фрукты, т.к. в Британии они большей частью не достигали достаточной зрелости. – Е.П.)

Самыми распространенными игрушками у девочек были куклы, кукольная мебель, кукольный домик. Из «нехозяйственных игр» было широко распространено серсо.

Мальчики играли с мячом, катали обручи, прыгали через скакалку, играли в крикет и бадминтон.

В 1830 году появились панталоны для девочек, в результате чего девочки освоили скакалку, а мальчики отказались от нее, как от «девчоночьей игры».

 

Tags: воспитание детей, дети история
Subscribe

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…