Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Хроника второй волны феминизма

Кто-то у меня спрашивал. Но поскольку я не помню кто, выкладываю для всех. :))

1963 год. Журналистка Бетти Фридан\Betty Friedan опубликовала книгу "Feminine Mystique", которая стала "библией" современного женского движения. В книге подчеркивалась важность полной независимости женщин от мужчин, прекращения "домашнего рабства" женщин, и впервые был применен термин "сексизм" - доминирование по половому признаку. Фридан описала, насколько сильна неудовлетворенность американских домохозяек среднего класса своим положением в обществе. Книга разгромила миф о том, что женщины могут быть полностью счастливы только рожая детей и заботясь о хозяйстве.
Конгресс США принял закон Акт Равной Оплаты\Equal Pay Act и обязал всех работодателей за одну и ту же работу платить женщинам также, как и мужчинам. Впрочем, ситуация в этой области до сих пор остается не блестящей: по данным Бюро Статистики Труда США\Bureau of Labor Statistics среднестатистический годовой доход мужчины в 2000 году составлял $28 272, женщины - $16 190.

1964 год. В США законодательно запрещена дискриминация по расовому и половому признаку. Создана влиятельная Комиссия по Равным Возможностям на Работе\Equal Employment Opportunity Commission, которая ставила своей целью расследовать факты подобной дискриминации.

1965 год. Верховный Суд США признал неконституционным закон штата Коннектикут, который запрещал семейным парам использовать противозачаточные средства.

1966 год. Группа феминисток, включая Бетти Фридан, основала Национальную Организацию Женщин\National Organization for Women - ныне крупнейшую женскую организацию США.

1968 год. Комиссия по Равным Возможностям по Найму установила, что газетные объявления в которых на работу приглашаются только на основе половой сегрегации, незаконны. В 1973 году это решение подтвердил Верховный Суд США, что позволило женщинам занимать более высокооплачиваемые должности.

1969 год. Калифорния становится первым штатом, который принимает закон о том, что супружеские пары могут развестись с обоюдного согласия. К началу 1985 года все штаты США приняли подобный закон.

1970 год. Несмотря на то, что еще в 1967 году был предложен законопроект, который гарантировал присвоение женщинам высших воинских званий, только в 1970 году этот закон впервые проявил свою силу. Анна Мэй Хайес/Anna May Hayes, полковник в корпусе медсестер, стала первой женщиной - генералом. Ныне в вооруженных силах США более 50-ти женщин имеют воинское звание генерала или адмирала. Женщины составляют 14.4% офицерского и 14.7% рядового и унтер - офицерского состава вооруженных сил США.

1972 год. Верховный Суд США постановил, что незамужние женщины имеют право пользоваться противозачаточными средствами.
Федеральный закон запретил дискриминацию женщин в учебных учреждениях.

1973 год. По решению Верховного Суда США женщины получили право на законное и безопасное преждевременное прерывание беременности (аборт). Это решение аннулировало множество законов штатов, запрещавших аборты.

1976 год. Штат Небраска становится первым штатом в США, который принял закон, объявивший незаконным изнасилование жены мужем.

1978 год. Акт по Дискриминации Беременных\Pregnancy Discrimination Act запретил дискриминацию при найме на работу по причине беременности женщины. Женщина не может быть уволена, ей не может быть отказано в повышении по службе "из-за беременности или желания стать беременной". Также, женщину не могут заставить взять декретный отпуск, если она сама желает работать и в силах это делать.

1986 год. Верховный Суд США постановил, что сексуальная агрессия\sexual harrassment или приставание к женщинам на рабочем месте является актом дискриминации. Обвинения в сексуальной агрессии являются кошмаром для американцев. К примеру, по данным государственной Комиссии США по равным возможностям в области трудоустройства/The US Equal Employment Opportunity Commission, в 2001 году было зарегистрировано 15 475 исков со стороны жертв сексуальных домогательств в офисе.
Tags: Бетти Фридан феминизм
Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments