Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

В Харкове разрушают прекрасный парк


Центральный парк культуры и отдыха им. ГОРЬКОГО
ул. Сумская, 81

В 1893-1895 годах в северной части города силами ученической молодежи был создан городской парк на площади более чем 130 гектаров, впоследствии получивший имя великого писателя А.М.Горького.

Планировка аллей подражала Булонскому лесу : объединённые в вытянутое кольцо Каштановая и Липовая аллеи (называвшиеся также Экипажными) предназначались для конных прогулок.

Для парка характерны контрастные группы деревьев : светлые березы рядом с изумрудными лиственницами, сосны возле посадок дуба красного, серебристые клены, оттеняемые темной зеленью дубов черешчатых - подчеркивают красоту друг друга. Хороши также прогулочные аллеи, каштановые, липовые. Много в парке цветущих кустарников.

Сказочно красив парк Горького и зимой, с его вечнозелеными елями и соснами. Из парка проложена прогулочная канатная дорога в район обильно озелененного Павлова Поля, которая позволяет любоваться панорамой зеленых массивов.

В 1940 году отправился в первый рейс поезд детской железной дороги "Малая Южная", который курсировал из парка Горького до Лесопарка. Лесопарк подступает к Харькову с северной и северо-западной сторон, тянется вдоль Белгородского шоссе, подходит вплотную к высотным застройкам Павлова Поля и берегам реки Харьков. Это естественный смешанный лес, занимающий более 2000 гектаров. Преобладает в нем дуб черешчатый, возраст многих деревьев перевалил за 100 лет. Но рядом с дубами нередко втсречаются пышные кроны кленов, лип, тополей.

Южная часть парка имеет элементы регулярной планировки. Здесь были проложены аллеи, созданы групповые посадки, разбиты цветники, открыт 28 октября 1977 года Мемориальный комплекс Славы.

Я там была в 2007. Каталсь на канатке, люлька которой задевала за вершины вековых дубов и обмирала от страха и вострога.

Теперь:

"Вопреки заверениям чиновников, парк все-таки начали вырубать со стороны Новгородской. Дровосеки стартовали прямо под канатной дорогой, недоумевающие харьковчане высовывались из парящих в воздухе кабинок. Власти разрешили рабочим спилить 503 дерева, взамен «убитых» дубов и кленов КП «Харьковзеленстрой» выделят из казны 30 500 гривен, чтобы высадить деревья в другом районе города. Экологов и обычных харьковчан начало работ застало врасплох: даже опомниться не успели, чтобы протестовать, проводить общественные слушания тоже не стали. Новая магистраль запланирована на четыре полосы движения: по две в каждом направлении. Кроме того, архитекторы задумали обустроить и велосипедные дорожки,"


http://www.segodnya.ua/news/14138194.html

Важные подробности:

http://community.livejournal.com/lenta_ua/21024.html#cutid1

Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments