Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Пикет за контрацепцию -- отчет об акции

Всемирный день контрацепции: акция в Москве
В Москве 26 сентября 2010 года состоялось первое мероприятие, проведенное инициативной группой «За феминизм». Около 20 феминистских активистов собрались на площади Пречистенские ворота, у памятника Энгельсу, чтобы напомнить о важности защиты репродуктивного здоровья, о ключевой роли контрацепции в профилактике абортов и о необходимости информирования всего населения о существующих разнообразных средствах контрацепции. К пикету присоединились члены Комитета за рабочий интернационал и участники сообществ feministki и ru_antireligion.

К сожалению, мероприятие не поддержал московский офис международной организации «Врачи без границ». Хотя программа «Репродуктивное здоровье» значится среди их основных программ, а Всемирный день контрацепции как раз учрежден, чтобы способствовать распространению информации о репродуктивном здоровье граждан и о репродуктивных правах.

Участники пикета держали баннеры и плакаты с лозунгами: «Контрацепция против абортов!», «Нет презерватива – нет любви», «Не запрещать, не осуждать, а просвещать» и другие.

На пикете раздавали листовки с информацией о проблеме репродуктивного здоровья, о современных средствах контрацепции, а также информационные материалы о других вопросах, связанных с правами женщин: домашнем насилии, сексуальном насилии и способах сопротивления им. Прохожие относились к акции с интересом, задавали участникам вопросы и вступали в дискуссии, и лишь меньшая часть отказывалась взять предложенную листовку, то ли принимая ее за рекламу, то ли полагая, что информация о контрацепции их не касается.

Как напомнил один из участников мероприятия, 26 сентября – не только Всемирный день контрацепции, но и день рождения классика радикального феминизма Андреа Риты Дворкин, которой сегодня исполнилось бы 64 года. Мы считаем, что достойно отметили день рождения замечательной феминистки, и планируем сделать это традицией.

Мы благодарим за содействие в организации мероприятия кризисные центры "Анна" и "Сестры", Фонд Генриха Белля и лично Ирину Костерину, Интернет-журнал К@вкaзия и лично Галу Петри, ЖЖ-сообщество "Гендер как он есть" и лично его смотрителя  petra_leleka, сайт Гражданского форума Civitas и лично Олега Комаровского. И конечно, всех ЖЖ-пользоваелей, опубликововших у себя в блогах объявление о мероприятии!

Перепост отсюда:
http://community.livejournal.com/feministki/1420773.html#cutid1


Фото:
http://community.livejournal.com/zafeminizm/1516.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments