Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

О борще кубанском

Тут недавно приезжала поклонница моего таланта с Кубани (ввоьбще-то она приезжала из Эстонии, но это. как говорится, совсем другая история). Под суши, зеленый чай и разговоры за жизнь, я выпытала у нее рецепт Кубанского борща.

Знчаит так: главное, это чтобы были хорошая свекла -- темная и насыщенная, рассыпчтая картошка и свежая капуста. Тогда все получится.

1) Берете свинину или курицу и варите бульон. туда же бросаете очищенную свеклу. Варится часа два. (Ну плюс-минус разумеется,) но бульон должен насытится. мясо сварится. а свекла -- протыкаться. Когда мясо и свекла близки к готовности, кидаете в к ним 4 -- 5 очищенных  картофелин.

2) Пока картошка варится шинкуете капусту. Картошка сварилась -- достаете ее и свеклу. а не ее место в бульон опускаете капусту и варите совсем немного -- так чтобы капуста в борще осталась чуть-чуть хрустящей. Туда же для компании кидаете 5 долек чеснока (не разрезая). Картошку толчете толкушкой и возвращаете в бульон.

3) Готовите поджарку. Она по кубанским меркам -- самое главное и самое вкусное. Режите мелок головку лука, натираете корень сельдерея и корень петрушки (кубанка сказала -- если есть пастернак, можно и пастернак, но пастернак в интеллигентских питерских домах есть только в виде томика и к варке непргоден). Обжариваете на сливочном масле. Туда же две натертые морковки. Когда все чуть-чуть обжарилось и начало пахнуть добавляете томатную пасту (не жалея), чайную ложку сахара, зливаете водой и ставите тушится под крышку (долго).

4) Натираете или нарезаете свеклу.

5) Доводите бульон до кипения, плюхаете туда утушившуюся поджарку и натертую свеклу, солите, добалятете перец горошком и лавровый лист, задумчиво мешаете и даете покипеть на малеьнкьком огне минут 5. Вынимаете лавровый лист (обязательно!), выключаете горелку,  накрываете кастрюлю  крышкой и бежите накрывать на стол, пока брощ доходит.

Подаете со сметаной.

Вкус? Ну вкус разумеется не такой, как у "борща по-ленинградски" который я обычно варю. Нет в нем питерской экспрессии и экстравагантности. Имажинизма нет. Борщ такой провинциально-добродушный, сытный, уютный, как думочка с вышивкой или ковер с лебедями.

А фоток не будет. Что вы борща не видели что ли? (Если давно не видели -- то что вы вообще тут делаете. когда давно должны бежать за продуктами?)
Tags: пожрать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments