Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Когда двое мужчин идут по улице, взявшись за руки, это нормально

 Недавно мэр Амстердама Эберхард ван дер Лаан посетовал, что его сограждане в посленее время сатли более нетепимы к гомосесуалам и сказал в частности: «Нужно научить детей, что в Нидерландах нормально, когда двое мужчин идут рука об руку по улице».

Журналист Александр Добровольский услышав об этом, написал статью. которую иначе, как истерической назвать трудно:

http://news.km.ru/deti_v_evrope_stanut_gomikami_uz

Натлья Радулова ее переспостила и в комментах тут же началось, то что всегода начинается в комментах к посту, где упомянты гомосексуалы.

Однако на этот раз одно из высказнных мнений показалось мне досаточно вразумительным, чтобы на него ответить.

a_paschenko: полагаю, что следует признать простую вещь - при наличии репродуктивного здоровья гетеросексуальная пара может рожать детей (женщина от мужчины), а гомосексуальная - не может.
И это различие объективно, оно не зависит ни от нашего желания его замечать или не замечать, ни от нашей моральной оценки сего различия. Это различие непреодолимо (по крайней мере на этапе нынешнего развития эмбриональной биологии и медицины - то есть две женщины не могут смешать свои гены таким образом, как это происходит при оплодотворении, с тем, чтобы одна из них впоследствии выносила плод). Когда будет преодолимо - настанет эпоха "Тау Кита" :-).

Я написала:
У большинства кошек есть хвост.
Значит ли это, что бесхвостые кошки -- ненормальны?
Значить ли это, что бесхвостых кошек нужно ограничить в правах по сравнению с хвостатыми?
Ответ был таким:
Конечно ненормальны, раз для вида в целом норма - иметь хвост.

Ограничивать кошек в правах - забавно. :-)
Впрочем, прыгать с деревьев на крыши и оттуда на заборы такой кошке более проблематично, чем хвостатой. Хотя контроль положения тела в воздухе они совершают преимущественно резкими поворотами лап и корпуса, хвост наверняка участвует в точной "навигации", ведь это полезный балансир. Значит, у бесхвостой кошки больше шансов разбиться, и хозяевам, вероятно, следует с большей опаской относиться к ее прогулкам по улице.

Да и в выражении эмоций при общении с другими кошками бесхвостая не в выигрышном положении - хвост ведь один из индикаторов эмоционального состояния кошки.

Но почему Вы вообще заговорили о правах?

Я:

Если бы вы увиждели человека, который бросает камни в идущую по улице бесхвостую кошку с криками: "Мутанты наступают! Спасем кошачий род от вырождения! Какой пример ты подаешь котятам, сволочь!" вы сочли бы его нормальным?
Ответ был таким:
Нет, не счел бы.
Но не по той причине, что считаю бесхвостую кошку нормальной.

Точно так же я противник преследования гомосексуалистов за их образ жизни. Но не потому, что считаю их нормальными. А по той же причине, по какой я против преследования слепых, глухонемых, безногих, шизофреников или просто рыжих, высоких или толстых.
Если они не совершили проступка/преступления/иного зла в отношении кого бы то ни было, их не за что преследовать.

Эта позиция мне показалась примечательной -- с ней я встречаюсь не часто, но регулярно. Человек честный и порядочный впадает в излишний биологизм и полгаает что семья без биологических детей ненормальна или что в женщине от природы заложен материнский инстинкт. а в мужчине -- инстинкт к промискуитету.
И вот что я ответила:

Если мы рассмотрим виды животных, способных к половому размножению, то увидим, что у них пары создаются в первую очередь для обмена генетической информацией, обеспечивающего тот "арсенал" комбинаторной изменчивости, с которым будет работать естественный отбор , при возникновении неблагоприятных условий среды. Во вторую очередь (и только у некоторых видов) пары объединяются также для совместного выращивания потомства.

Но эволюция вида Homo sapiens закончилась по меньшей мере 40 000 лет назад, с тех пор, как человечество разработало стратегии выживания, связанные не с изменением собственной биологической природы, а с изменением окружающей среды.

В настоящее время человеческая семья больше не является "генетической лабораторией " но зато выполняет важнейшие социальные функции (перекомбинация признаков родителей, хотя и может давать яркие необычные экземпляры — как напр. при межрасовых браках, но это скорее побочный эффект, вроде появлений новых мутаций окраски или фактуры шерсти у кошек, не связанных непосредственно с выживанием кошек ни на популяционном ни на видовом уровне).

Согласно представлениям психологов: "Основными функциями, делегируемыми членам семьи ее социальным окружением являются: обеспечение выживания, защита семьи от внешних повреждающих факторов, забота членов семьи друг о друге, воспитание детей, создание физических, эмоциональных, социальных и экономических предпосылок для индивидуального развития членов семьи, поддержание тесных эмоциональных связей друг с другом, а также социальный контроль за поведением друг друга. (Feldman, Sherz, 1967, Friman 1981) .
Очевидно, что гомосексуальная семья может с успехом выполнять все эти функции.

Гомосексуальность также не связана с психологической нестабильностью и социальной дизадаптацией (несмотря на все усилия гомофобов).
И. Хукер (Hooker, 1957) отобрав группу из 60 человек (30 гомо- и 30 гетеросексуалов, которые не были ни душевнобольными, ни заключенными и соответствовали одни другим по возрасту, образованию и IQ), она провела со всеми личностные тесты, позволившие ей получить информацию о жизни пациента, а затем передала все эти данные экспертам-психолагам, которые должны были оценить их, не зная, относятся ли они к гомо- или к гетеросексуалам. Как показали результаты, психологи не смогли отличить испытуемых одной группы от другой; так было получено первое объективное свидетельство того, что гомосексуальность необязательно бывает обусловлена психологической дизадаптацией.
За последние 20 лет было проведено много исследований, в которых сравнивались результаты психологического тестирования гомо- и гетеросексуалов. Анализ этих данных показал, что по частоте эмоциональных отклонений и психических заболеваний гомосексуалы не отличаются от людей с обычной сексуальной ориентацией (В.Е. Reiss, 1980)

Согласно исследованиям Кинси, некоторые люди, позиционирующие себя как гомосексуалы тем не менее способны к более или менее эпизодическим гетеросексуальным контактам и следовательно не исключены из процесса воспроизводства популяции. А современные методы ЭКО (еще одна из стратегий выживания, связанных с изменением окружающей среды) открывают эту возможность практически для всех.

Исследования Кинси также показали, соотношение гетеро и гомосексуальности — описывается не как бинарная оппозиция, а как некая статистическая кривая, хотя и не совпадающая с классической кривой Гаусса, что легко объяснить внешними влияниями, такими как гомофобия.

Поэтому, я считаю, что нет никаких оснований не признать гомосексуальную ориентацию вариантом нормы, пусть даже сравнительно редко встречающимся в основной популяции.

Tags: ЛГБТ
Subscribe

  • (no subject)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (no subject)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (no subject)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (no subject)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (no subject)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…