Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Физиология морали


Профессор Ребекка Сейкс из Массачусетского Технологического института залезает к людям в мозг, чтобы узнать, как они залезают в мозг друг к другу. Это очень важное исследование, потому что способность понять другого не просто делает нас людьми. Она делает нас людьми в разной степени.

Навыки речи и прямохождения развиты у всех людей примерно одинаково, а вот способностью строить теории о чужом сознании (в мировой психологии эта деятельность называется Theory of mind) все наделены в разной степени. Мы все знаем это из повседневной жизни: кто-то «читает» других влет, а кто-то — дуб дубом. У такого «чтения» много граней: тут и игра в покер, но тут и то, что мы называем «широтой взглядов» — умение представить себе, что кто-то мыслит иначе, чем ты. Оказывается, конфликты религий, школ, убеждений, Запада и Востока, мужчин и женщин связаны с тем, что у многих людей плоховато работает определенный участок мозга, которому и посвящена лекция.

Нейроны-то у всех одинаковые; но те из них, что живут в области коры под названием RTPJ (Right temporo-parietal junction, правый височно-теменной стык), формируют правильные связи между собой только к зрелому возрасту, и то, повторимся: у всех в разной степени. В этом смысле самые обезьяноподобные существа — трехлетний  ребенок, солипсист и тиран (тираны, кстати, потому и тираны, что не думают о других). Сейкс успешно изучает переходы от трехлетнего к пятилетнему  возрасту, потом к восьмилетнему и так далее, показывая в лекции занятные эксперименты про  пиратов, бутерброды и поиск виновных. Среди взрослых она умело выявляет тех, кто хорошо проникает в сознание других, и тех, кого мы зовем людьми ограниченными. Разница четко видна на экране томографа: на задачу по проникновению в чужое сознание RTPJ реагирует у разных людей по-разному.

Кульминация лекции — эксперимент, в котором Сейкс при помощи магнитного импульса временно нарушает работу RTPJ у взрослых волонтеров, сводит тем самым на нет разницу между более «психологичными» и более прямолинейными людьми и предлагает им сложную этическую задачу. Что из этого вышло — смотрите в самой лекции. И думайте о других чаще — это тренирует RTPJ!

1-human-fact.livejournal.com/525.html#cutid1

www.snob.ru/selected/entry/8846
Tags: воспитание детей
Subscribe

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments