Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

О котах и молоке

Originally posted by imbg at О котах и молоке
 Собаки пьют воду довольно просто - во время лакания они складывают язык "ковшиком", и быстро черпают им воду. Животные семейства кошачьих пьют совсем по другому, и это было известно еще  двадцать лет назад.

Помню, еще школьником смотрел передачу: то ли "В мире животных", то ли "Очевидное невероятное". И уже тогда ведущтй объяснял, что британские ученые установили, что "... кот погружает язык в жидкость, и быстро его втягивает назад - жидкость за счет адгезии к шершавой поверхности языка затягивается в рот..."

Однако процес лакания у кошачих происходит так быстро, что двадцать лет назад авторитетный советский ведущий не смог разглядеть всех подробностей. Да и техники тогда еще не было такой, какая есть сейчас у специалистов Массачусетского технологического института (MIT). Профессор этого института Роман Стокер с коллегами из других институтов (Virginia Tech и Princeton) решили испробовать высокоскоростную камеру для съемки процесса лакания:




На самом деле Стокер заинтересновался вопросом "А все таки, как же кошки пьют?" еще три года назад - тогда он изучал биофизику миграции океанских микроорганизмов. "Наука позволяет нам взглянуть по новому на обычные вещи, и заново удивиться тому, как это работает, даже если просто попытка понять - как мой кот лакает молоко" - его слова в пресс-релизе MIT (ссылка).

А, я ж забыл сказать. почему мы вообще узнали об этой новости, и почему серьезное заведение MIT выпустило пресс-релиз. Дело в том, что Стокер с коллегами там увлеклись наблюдениями своего питомца, что после разбора отснятого материала они полезли в физику - вывели математическую модель процесса лакания как функцию адгезии жидкости, гравитации и инерции.

Домашняя кошка лакает около 4 раз в секунду. Когда кончик языка дотрагивается до жидкости, она прилипает к поверхности языка за счет адгезии. Когда язык быстро убирается - часть жидкости за счет этого увлекается вверх, формируя столбик. В этом столбике борются две силы — инерции (вверх) и гравитации (вниз). Этот хрупкий баланс постоянно меняется, и кошка в определенный момент быстро закрывает рот - и часть столбика жидкости оказывается о рту, его остается лишь проглотить.  

А потом, чтоб лучше понять механизм, создали  еще и робота-модель кошачьего языка. 






В результате статья опуликована в Science (ссылка). Это, просят отметить авторы, стало возможно просто за счет того, что они отнеслись к науке с энтузиазмом. "Мы не получали на это никаких грантов, и не нанимали аспирантов - все что сделано, мы сделали сами!" Авторы очень оптимистичны, потому что показали, что даже в современной науке возможны открытия, не обремененные отчетами фондам и бюрократией - это чистое дыхание науки в его самом романтичном виде. - Science, Мембрана.ру

Tags: жизнь замечательных котэ
Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments