Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Кузя -- корабельный кот



Черный кот Кузя плыл на льдине. Его лапы совсем окоченели, сырой холодный ветер насквозь продувал намокшую шерстку. Рядом проплывали такие же льдины, на них сидели чайки и искоса насмешливо посматривали на кота. Еще бы! Они-то могли в любой момент взлететь и перебраться на берег…
А коты летать не умеют…
Кузя закрыл глаза и только вздрагивал, когда очередная волна захлестывала его льдину.

- Кот!!! Кот за бортом!!! - вдруг откуда-то сверху раздался громовой голос.
От неожиданности Кузя вздернул голову: его льдина плыла рядом с чем-то очень большим, округлым, покрытым пупурышками, и, судя по запаху - железным. Но, странно, это Большое не было страшным, оно было сильным и добрым - так Кузя почувствовал. И тут перед его носом оказалась веревка-выброска (так называют на кораблях приспособление для передачи швартовых канатов). Кот мертвой хваткой отчаяния вцепился в нее зубами, ухватил лапами, и его потащило куда-то наверх. Сильные руки подняли замерзшего путешественника и понесли внутрь Большого Сильного и Железного.

Так черный кот Кузя оказался на ледоколе. Большой, сильный ледокол дремал у причала, и это его пузатый бок видел Кузя со своей льдины. Не в первый раз корабль-силач приходил на помощь терпящим бедствие, и, оставить в отчаянном положении даже кота, было бы против правил.
Поселился Кузя в машинном отделении. Там было тепло, что-то урчало и пыхтело - это работали машины. Здесь он чувствовал себя в безопасности, ведь рядом билось самое сердце ледокола-спасителя. Конечно, в первое время кот не очень доверял людям: как же верить, если одни руки швырнули тебя с набережной, а другие спасли… Но на ледоколе работают особенные люди - для них нет чужой беды, и Кузя оттаял не только шкуркой, но и душой.

Конечно, предпочтение отдается хозяйке камбуза. Есть у Кузи и любимый вахтенный помощник, вместе с которым они обходят палубы и следят за порядком на корабле.

Заходит Кузя в гости и в научный отдел - а как же, он теперь тоже часть истории ледокола.

Именно так изложена история кота Кузи на сайте ледокола-музея "Красин".

www.krassin.ru/icebreaker_kids/tails2/

Есть в истории корабельного кота и мистические мотивы, о которых детям не рассказывают.
Так в кинохрониике снятой на борту «Красина» во время спасения экспедиции Умберто Нобиле в 1928 году, на шлюпбалке сидел черный котенок, --как уверяют сотрудники музей -- копия Кузи. На фотографии ледокола  1949 года, сделанной во Владивостоке черный кот обнаружился на коленях  третьего механика.
Изображение кота присутствует и на  немецком замке 1956–1958 годов, закрывающем дверь в одну из кают. 

Несколько фотопортретов современного (получается что третьего) Кузи:










В 2007 году с Кузей приключилась история. На Ледоколе проходил детский музейный фестиваль, и на него привезли множество декоративных крыс -- на выставку (мы с рбеноком тогда туда ходили и крыс заценили). Кузя мужественно держал себя в лапах и не совершил на ценных крыс ни одного покушения. А потом -- пропал с корабля. К сачстью нашелся быстро -- позвонили с соседнего гидрометинститута, Кузя у них, общается с кошками. Отправился снимать стресс... :))


Кстати, если хотите увидеть "Красин" на ходу,  смотрите отличный советский фильм "Красная палатка". Правда, к сожалению, Кузя в кадр не попал.

www.vilavi.ru/sud/redtent/redtent1.shtml
Tags: жизнь замечательных котэ
Subscribe

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Но я поняла, что по-прежнему готова раздавать поэтесс всем желающим :))

  • (no subject)

    Недавно обнаружила на дзене тест о «Самых красивых героинях». Прошла его, и подумала, что же некрасивые? Разве они не заслужили внимания? И решила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Но я поняла, что по-прежнему готова раздавать поэтесс всем желающим :))

  • (no subject)

    Недавно обнаружила на дзене тест о «Самых красивых героинях». Прошла его, и подумала, что же некрасивые? Разве они не заслужили внимания? И решила…