Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

Таинственная кошка Таузер



Если анатомия -- это судьба, то судьба, предназначение и высшая радость кошек в том, чтобы ловить мышей.

Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Как и у большинства хищников, глаза кошки направлены вперед, и их зрительные поля перекрываются. Поэтому кошки обладают стереоскопическим зрением, позволяющим оценивать расстояние до предмета наблюдения.  Поле зрения у кошек составляет 200°, против 180° у человека. Палочек в сетчатке глаза в 25 раз больше, чем колбочек, что обусловлено тем, что кошка является ночным хищником, поэтому способность видеть в темноте (за которую отвечают именно палочки в сетчатке) является для неё приоритетным.

За сетчаткой глаза у кошки располагается особый слой —
тапетум, отражающий дополнительный свет от внешних источников на сетчатку. Благодаря тапетуму и другим механизмам светочувствительность глаза кошки в 7 раз выше, чем у человека, и кошки могут хорошо видеть даже при слабом освещении, но при ярком свете они видят хуже человека. Именно из-за наличия тапетума кошачьи глаза при их освещении в темноте светятся зелёным.

Кошки обладают направленным слухом, т. е. шумы сортируются по направлению. Кошки могут двигать ушной раковиной в сторону источника звука, причём каждой ушной раковиной независимо друг от друга, поэтому кошка может следить одновременно за двумя источниками звука. Этими движениями управляют более десятка мышц, благодаря чему ушная раковина может поворачиваться почти на 180°. При этом кошка обладает способностью пространственного слуха, может распознать силу звука, его удаление и высоту, и на основании этих данных очень точно оценивать месторасположение его источника. Слух кошек настолько хорошо развит, что они в состоянии с закрытыми глазами ориентироваться в пространстве на шорох и писк и ловить пробегающих мимо мышей, наш слух не в состоянии столь точно позиционировать месторасположение источника шума.
Кошки могут воспринимать
даже  ультразвуковые сигналы.

Хоть кошки и не способны видеть в абсолютной темноте, они могугт ориентироваться благодаря особому осязательному органу -- вибриссам.

Обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого, что позволяет им чувствовать запахи, о которых человек даже не подозревает.

За чувство равновесия у кошек отвечает хорошо развитый
вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Кошки могут безбоязненно передвигаться по конькам крыш, заборам и сучьям деревьев. При падении они могут рефлекторно принять в воздухе положение, нужное для приземления на лапы. При этом роль стабилизатора выполняет очень подвижный хвост (у бесхвостых кошек стабилизатором выступает всё тело). Дополнительным предохраняющим средством служит рефлекторное расставление лап в стороны, в результате чего поверхность тела кошки увеличивается, и срабатывает «эффект парашюта»[

Поймав добычу, кошка наносит ей укус двумя длинными клыками, вонзая их между двумя позвонками жертвы, тем самым перерезая спинной мозг жертвы, что приводит к необратимому параличу и смерти.


Однако, как все живые существа, кошки по-разному относятся к своему предназначению. Некоторые за всю жизнь не поймали ни одной мыши, неткороые ловят ровно столько, сколько способны съесть,  а некоторые относятся к охоте как настоящие стахановцы.

Одной из таких сверхответсвенный кис была Таузер -- кошка которая в течение 24 лет (с 1963 по 1987)  трудилась на  территории вискикурни Glenturret, которая считается самой старой вискикурней Шотландии, охраняя запасы зерна от мышей.  По подсчетам комиссии из книги рекордов Гинесса за 24 года Таузер поймала 28899 мышей  -- в среднем по 3 мыши в день .
За это владельцы пивоварни поставили ей памятник.




Интересно, что кошка Эмбер, сменившая Таузер на посту, до самой своей смерти от старости в 2004 году так и не поймала ни одной мыши. Зато она была милашкой:



Сейчас на вискикурне живут сразу две кошки:

Рыжий Дилан и черно-белая Брук:




Использованы материалы из "Википедии"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0
Tags: жизнь замечательных котэ
Subscribe

  • (no subject)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (no subject)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (no subject)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments