Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Воспитание мальчиков в СССР. Методические рекомендации.

МАЛЬЧИК: ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ. Как часто педагоги и родители сетуют на недисциплинированность представителей этого беспокойного племени, с какой готовностью они списывают на несносный мальчишеский характер свои ошибки, неудачи, несбывшиеся надежды. Между тем не столько мальчишки повинны в том, что взрослые испытывают трудности в их воспитании, сколько сами взрослые, игнорирующие все то, что заложила в ребенка природа, создав именно мальчика — представителя мужского пола. «Нет абстрактного подростка,— подчеркивал В. А. Сухомлинский,—...есть конкретная человеческая личность — мужчина или женщина». Следовательно, родителям необходимо знать особенности развития ребенка, связанные с его половой принадлежностью. В чем же состоит специфика воспитания мальчика?

Наибольшее беспокойство родителей обычно вызывают непоседливость и неорганизованность мальчиков, частые нарушения ими установленного порядка, драчливость, негативное отношение к учебному труду, требующему   исполнительности,   настойчивости, аккуратности  (известно, что среди неуспевающих школьников почти 80% составляют мальчики), разбросанность и неустойчивость интересов и увлечений  поверхностность знаний при большей в сравнении с девочками широте кругозора, неожиданные перепады в настроении, резкие колебания самооценки — от излишней уверенности в себе до самоуничижения, неспособность сосредоточивать внимание в течение длительного времени на каком-либо одном деле (мальчики, как правило, охотно выполняют кратковременные поручения, в которых они могут обнаружить свою смекалку и изобретательность, но с трудом переносят статическую нагрузку). Родителям следует помнить, что все указанное — не   столько   проявления невоспитанности либо злонамеренности ребенка, сколько внешнее выражение, во-первых, тех процессов, которые происходят в его организме и психике, во-вторых, потребности реализовать свое «я» в соответствии с принятыми в среде сверстников нормами, кодексом мальчишеской чести. Я. Корчак отмечал в этой связи: «Мальчику кажется, что ему не пристало, стыдно быть спокойным, благоразумным, благовоспитанным.

...Мальчишке труднее быть чистеньким, он любит подвижные игры. У мальчиков больше синяков и шишек, порезанных пальцев, ссадин на коленках; мальчики больше дерут башмаки, чаще бьют стекла. Да потому, что они больше мастерят и более дотошные. Но они не грязнули. Просто мальчики любят все побыстрее, менее терпеливы, и потому тетрадки у них не в таком порядке. ...Мальчики стыдливы не менее девочек. Только мальчики говорят нехорошие слова громче. А делают что-нибудь неприличное из озорства или чтобы «себя показать:».

Воспитывать мальчиков особенно трудно в подростковом возрасте. От родителей в этот период требуется огромное терпение, внимательное и тактичное отношение к ребенку. Важно при этом так организовать жизнь сына, чтобы его активность находила выражение в полезной деятельности, чтобы у него укреплялась вера в свои силы и возможности. Целесообразно создавать в процессе воспитания такие ситуации, в которых бы ребенок мог проявлять себя как представитель «сильного» пола, приучался брать на себя большую нагрузку, ответственность за слабых. Сегодняшнему мальчишке в недалеком будущем предстоит стать защитником Родины, поэтому особое внимание родители должны уделять физической закалке сына, развитию его волевых качеств, формированию патриотических чувств.

«Есть три вещи, которые необходимо утвердить в мальчиках и юношах,— писал В. А. Сухомлинский,— долг мужчины, ответственность мужчины, достоинство мужчины». Утвердить сознание долга, ответственности и достоинства — это значит воспитать хорошего сына, любящего, заботливого отца и мужа, надежного товарища, настоящего человека и гражданина.

См. также: Дошкольник; Культура поведения; Младший школьник; Мужественность; Отцовство; Подготовка подрастающего поколения к семейной жизни; Подросток.

Советуем прочитать: 7, 27, 35, 39, 40, 41, 79.

Семейное воспитание. Краткий словарь. М. Политиздат. 1990 г.

Советую сравнить эту статью с предыдущей, рассказывающей о девочках,  и  обратить особое внимание на то, чего в данной статье нет:

1) Нет ни слова о том, к какому занятию природа предназначила мальчиков.

2) Нет ни слова о том, что мальчики (как любые дети) склонны порой преувеличивать и фантазировать.

3) Не смотря, на очень правильную цитату из Сухомлинского нет ни слова о том, что мальчики иногда бывают спокойными, организованными и "поседливыми" (т.е. усидчивыми). Авторы вообще постоянно путают гендер и темперамент.

4) Фразу, выделенную красным, я очень хотела бы увидеть в "девочковой" статье. Но там ее и близко нет.

 


Tags: воспитание детей, воспитание детей из прочитанного, куплю билет в СССР, о воспитании, феминизм
Subscribe

  • Летние уличные игры

    А в какие игры вы играли в дестве на улице, когда начинались каникулы? В пятнакшки, в прятки, в ади-бабу? А еще? В штандер? Обнаружила, что абсолютно…

  • Река времен

    В моем детстве, все было просто. Революция -- это когда была ребенком моя бабаушка. Причем, одна из моих бабушек даже успела выйти замуж до 1917…

  • Географическая романтика

    Когда Мелкий еще действительно был мелким, а Киев -- дружественным, мы ездили туда на Еврокон, и я давала ему почитать "Девочку и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments