Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina



ДЖАКАРТА, 13 янв - РИА Новости, Михаил Цыганов.
В северной части третьего по величине на планете острова Калимантан сделаны новые фотографии одного из наименее изученных видов кошачьих - калимантанской кошки, которая долго считалась полностью уничтоженной, сообщает в четверг индонезийская газета
Jakarta Globe.

 

По заявлению официального представителя департамента лесного хозяйства малазийского штата Саравак (Малайзия делит гигантский остров с Индонезией и Брунеем), две или три особи калимантанской кошки (Catopuma badia) были запечатлены на трех снимках, сделанных в прошлом году камерой-ловушкой, установленной этим ведомством в национальном заповеднике Пулонг-Тау.

"Этот вид ведет очень скрытный образ жизни", - заявила в этой связи работающая в департаменте зоолог Вильгельмина Клуни (Wilhelmina Cluny).

Практически все, что известно об этом животным, основывается лишь на 12 шкурах, первая из которых была снята в Сараваке в 1855 году знаменитым британским естествоиспытателем Альфредом Расселом Уоллесом (Alfred Russel Wallace), подошедшим к открытию теории эволюции одновременно с Чарльзом Дарвином и независимо от него.

Первая живая калимантанская кошка была поймана лишь в 1992 году, а ее фотографии удалось сделать лишь после поимки второй - в 1998 году.

После этого хищница из калимантанских джунглей была объявлена исчезнувшей с лица Земли, но этот статус пришлось пересмотреть после того, как в 2003 году снимки камеры-ловушки в другом саравакском заповеднике Ланджак-Энтимау показали, что она по-прежнему бродит по гигантскому острову.

"Меня это очень ободрило: (новая) фотография была сделана в подвергавшемся рубкам лесу, и мы вообще сомневались в том, что он может поддерживать жизнь любых диких животных, не говоря уже о таком редком и важном виде, как калимантанская кошка", - рассказывает Клуни.

По словам исследовательницы, об этих обитательницах острова Калимантан, который в английской традиции называют Борнео, практически ничего неизвестно и по сей день: даже того, растет их популяция или же сокращается.

Калимантанская кошка, которая чаще бывает красновато-рыжего цвета, а реже окрашена в серые тона, невелика по замерам - примерно с крупных домашних кошек (длина тела 53-67 сантиметров), но имеет более длинный хвост (32-39 см). Она весит 3-4 килограмма и ведет ночной образ жизни.

Она же -- крупным планом:


Tags: жизнь замечательных котэ
Subscribe

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments