Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Бенджамин Бриттен "Изнасилование Лукреции"

Одно из самых ярких недавних музыкальных впечатлений


Целомудренная Лукреция была изнасилована Секстусом Тарквиниусом, сыном тирана Рима. Это произошло  в 6 веке до нашей эры.
Тарквиниус пригрозил убить ее и раба мужчину,  и бросив их  трупы на ложе, объявить всем, что она была поймана во время прелюбодеянии.
Опасаясь позора после смерти, она согласилась отдать ему свое тело, а после покончила с собой. Ее суицид был мотивирован не виной, а стыдом; она была встревожена тем, что о ней подумают горожане и тем тем, что женщины непристойного поведения могут использовать этот факт в оправдание своего образа жизни. Так как другие не могли знать, что совесть ее чиста, самоубийство будет свидетельствовать о невинности ее души. В соответствии с традициями того времени, она умерла почетной смертью.
Перед тем, как убить себя, она взяла обещание у своего мужа, отца и родственника, Луциуса Юниуса Брута, что ее смерть будет отомщена. Разгневанный самовластием царствующей династии, Брут, поднял ее, пронзенное ножом, тело и призвал всех присутствующих отложить свою скорбь и превратить ее в гнев против монархии. Он вынес тело из дома и поместил его на форуме Коллатина, города, где жила Лукреция. Этот жест привлек внимание толпы. Брут воззвал к богам с просьбой мщения. Затем, как пишет римский историк Тит Ливий, Брут « напомнил о более жестоких деяниях и, охваченный чувством гнева, воспламенил толпу и повел ее отобрать власть тирана» . Когда цель была достигнута, были назначено 2 консула, Брут и Коллатин ( муж Лукреции), которые провозгласили первую римскую республику. Так изнасилование Лукреции инициировало образование Римского государства. Действия Брута гарантировали, что ее смерть не будет забыта. Во времена античности легендарная Лукреция была чтима потому, что пожертвовала собой во имя идеалов непорочности и была символом патриотизма.

Текст взят у

gutta-honey.livejournal.com/93780.html
Tags: феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments