Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Алустон

Итак Алустон.
Это было первое наше путешествие в Крыму. Случилась низовка (или апвеллинг) море стало холодным. И я решила "пощупать" ближайший к нам город. Доехали на астобусе до автовокзала, прошли по ул. Горького, свернули на ул. Карла Маркса и дальше двигались, отлавливая аборигенов и тыкая им под нос картинку из путеводителя.
Аборигены довольно быстро и согласованно вывели нас к Ашага-Куле -- нижней багшне.

 

Она хорошо знакома всем кто побывал в Алуште. Но с нее наше путешествие только начиналось. Дело в том, что план креости Алустон выглядит так:



Мы соответствнно находились в пункте 3. И дляы начала пошли вдоль южной стены, стараясь проследить ее. Стена вся обстроена дачками, гаражиками и верадночками, садиками и огородиками но поскольку объявлений  типа "частная территория" и "проход воспрещен" замечено не было мы нагло прорывались вперед, углядывая кое где остатки старой кладки пока не уперлись в тупик: чей то летний туалет. Пришлось отступить, перегруппироваться и отправиться на поиски    Средней башни, оли Орта-куле (Прямоугольной на греческо-татарском).
Вот как эта башня выглядела после раскопок в 1984:



Сейчас вокруг остатков стен разбит сквер, откуда открывается прекрасный вид на окружающее Алушту кольцо гор:

Бабуган-яйлу с Парагильменом:


Далекий Чаттыр-Даг:



И главное: гору Кастель



И гору Демерджи

Для нас это был просто красивый вид, но для обитателей средневекововго Алустона -- генуэзцев, это был вид жизненно важный, ради него они собственно и строили крепость на холме.
Потому что на Кастели было укреление их давнеого соперника в Крыму княжества Феодоро которое очевидно так и называлось Кастель (замок) а на плато Демерджи, которая в те времена называлась Фуной (дымной) стояла могучакя крепость Фуна, о которой я расскажу в следующий раз ;)

Первые укрепления Алустона были построены в 6 веке нашей эры при импереторе Юстиниане, и принадлежали они византийскому гарнизону, контролирующкму этот участок берега Черного моря.  
Археологам удалось открыть 35 м древнейшей оборонительной стены времен Юстиниана, сохранившейся на высоту более человеческого роста. Рядом были найдены руины казармы и часть жилого дома.

Но в 7 -- 8 веке вилияние византийцев в Крыму ослабло, здесь воцарился хазарский каганат. Затем хазар сменяют татары золотой орды. Только по берегам вокруг старых крепостей сохранались поселения христиан. Здесь формируется христианское княжество Феодоро, во многом придерживающееся византийских традиций и включающее в себя из крымских готов, греков и алан,
В XIII в. в крепости отстраивается церковь в виде просторной трехапсидной базилики. Создается тесная сеть городских кварталов, состоящая из двухэтажных домов. Ширина улицы на цитадели не превышала 1,3 м. Двухэтажный дом средневекового обитателя престижного района (цитадели) состоял из двух-трех комнат на каждом этаже. Нижние помещения сооружались из камня на глиняном растворе и служили, как правило, для хранения припасов и продуктов. В таких помещениях археологи находят большие сосуды (пифосы, амфоры) с остатками зерна, рыбы и вина. Верхние этажи возводились из дерева, здесь размещались жилые комнаты. Естественно, набор находок отсюда иной: это наборы красочной керамической посуды, разнообразные изделия из кости и металла.
С конца 50-х гг. XIV в. в Крыму активизирует свою деятельность генуэзская колония. По договору с татарами в 1381-1382 гг. генуэзцы покупают у крымского хана участок побережья между Судаком и Балаклавой. Среди отошедших к ним пунктов упоминается и Луста (Алушта). Почти на столетие Алушта переходит под контроль Великой Коммуны Генуя. В итальянских источниках она упоминается под названиями Ласта, Ауста, Лустра, Лустиа, Луста, Лусто, Луска.

Именно во второй половине XV в. вокруг Алустона возводится новая линия обороны с тремя башнями на северном и восточном флангах (остатки 2-х из них видны и сейчас). При раскопках круглой и квадратной башен, наряду с многочисленными обломками керамической посуды и остатками деревянной мебели, ядрами от баллист, найдены монеты 30-60 гг. XV в.

На территории крепости найдены серпы, лемех от плуга, каменные жернова, ручные мельницы. Судя по костным останкам животных, жители города разводили и потребляли в пищу крупный и мелкий рогатый скот (быков, коров, овец и коз), реже свиней и лошадей. В качестве тягловых животных использовались волы и ослы, о чем свидетельствуют находки подков. Обнаружены каменные гири для виноградо-давильных прессов (тарапанов), лопата для окапывания виноградной лозы.
Разумеется жители древней Алушты ловили рыбу: камбалу, стерлядь, кефаль, скумбрию и пр. На отмелях женщины и дети собирали устриц и мидий. Раковинами этих моллюсков частично выстилали улицы. В крепости Алустон слой раковин на одной из городских улиц IX-X вв. достигал 10 см. . Особым спросом устрицы пользовались во время Великого поста, когда потребление мяса в пищу воспрещалось.

  Среди ремесленных занятий жителей Алушты и алуштинской долины выделяются металлургическое и керамическое производство, косторезное дело, а из домашних промыслов - обработка шкур, выделка кож, прядение, ткачество и пр.







Генуэзцы сумели договориться с Золотой Ордой, но с Феодоро они враждовали шаг за шагом оттесняя княжество от моря и удушая эго торговлю. Генуэзкие крепости строились в Судаке и Феодосии, Партениете и Гурзуфе , Бабалклаве и Херсонесе. Пактически у каждой прибрежной крепости Феодоро вырастал двойник -- генуэзская крепость.
Об исходе их противостояния я расскажу в следующем посте.
Пока же завешая наш рассказ, скажу что третьей -- Верхней или Шестиуголоьной или Рогатой башни ( Чатал-куле) нам обнаружить не удалось, она окончтально утонула в новой застройке.
Но говорят когда-то она выглядела вот так:

c

Исторические сведения и фоторафии в основном взяты отсюда: сrimea-tour.ru:81/aluston/aluston2.html


Tags: Крым
Subscribe

  • Как я провел лето (типа сочинение)

    Девушка из Партенита или я на Аю-Даге (поляна Ай-Констант и церковь Константина). Преамбула Когда-то, когда мне было лет 11, мы с мамой поехали…

  • наше все

    За что я еще люблю Пушкина: его просто невозможно прочитать всего. Т.е. кто-то, более образованный и усидчивый, наврное, смог, но я простоянно нахожу…

  • Еще крымское (записываю, пока не забылось)

    Вопросы политэкономии. В магазине продавщица объясняет покупательнице: -- Сейчас цены все время растут. Вчера огурцы билы по 16 рублей, сегодня --…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment