Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Дымная Фуна

На Фуну мы отправились рано утром, в 7.30 шел автобус из Партенита в Лучистое -- поселок на склоне горы Демерджи.
Где-то на выезде из Алушты мы мирно задремали, в рельльтате проскочили нужный поворт. Пришлой выходить позже и идти к крепости в обход но мы не прогадали -- главная дорога довольно широкая истоптанная и грязная, (ее мцы увлдели на обратном пути). Сейчас же   мы шли по настоящей горной тропе, среди цветущего разноравья, алых маков, цепехов зверобой и шалфея и одичавшей черешни и грецких орехов -- старых садов поселка Лучистое. Поселок в 19 веке был разрушен обвалом, после чего ого перенесли дальше по склону, а деревья остались до наших времен. Черешня мелкая, но все еще сладкая, а незрелые грецкие орехи можно разрезать ножом. Они пахнут йодом и оставляют темные пятна на руках.

 

 

На плато (630 метров) мы поднялись довольно быстро, так что с непривычки у нас заболели головы. К счастью наверху есть кабак, где нас напоили травяным чаем. Вообще у мертвой крепости довольно оживленно: постоянно подъезжают экскурсии то на лошадах, то на джипах.



 

Над ущельем под Фуной кружили вороны и настоящие орлы.

— Кто-то умер, — задумчиво сообщил экскурсовод.

 

Над крепостью на возвышенности расположен алано-готский могильник, который старше крепости на 1000 лет.






С другой стороны видна Долина привидений. Она кажется близкой, хотя до нее несколько километров.





Когда-то здесь проходил Малый Шелковый Путь из Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в Кафу (Феодосия). На оживленном месте построили крепость, чтоб охранять торговые караваны и собирать с них пошлину за проход. Крепость входила в состав православного княжества Феодоро, которое вело постоянную борьбу с мусульманами и генуэзцами. По размерам она была небольшой - 106 м в длину и 56 м в ширину. С западной стороны ее защищала скала, с других - оборонительные стены, достигавшие высоты 15 м. Первые упоминания о крепости Фуна датируются 1384 годом.





В 1459 году крепостной ансамбль претерпел существенную реконструкцию и преобразован в замок. В частности, был возведен 15-метровый трехъярусный донжон, внутренние размеры которого составляли примерно 6 м на 10 м при толщине стен 2,3 м. Донжон расположен у въездных ворот. Здесь находилась резиденция наследника феодорийского престола.

В основание донжона была заложена каменная плита

Любопытно  что текст и изображения были вырезаны на оборотной стороне основания богатого христианского надгробия рубежа XIV–XV веков. Верхняя часть плиты разделена на пять частей, в которых среди богатого растительного орнамента помещены геральдические медальоны и монограммы. Под ними четырехстрочная надпись на греческом языке — стихотворное славословие строителю (его имя, к большой досаде, нечитаемо) и Господу по поводу удачно завершенного возведения «трисильной» башни на радость и пользу подданных — и дата 19 июля 6967 года от сотворения мира, то есть 1459 года. Левый медальон содержит посвящение Господу — изображение креста и сокращенную стандартную формулу «Христос победитель», правый — знакомое всем изображение двуглавого орла — династический герб византийских императоров Палеологов. Владетели Мангупского княжества состояли с ними в дальнем родстве, и это весьма грело самолюбие захолустных князьков.

Три центральных медальона содержат монограммы реальных лиц, известных в истории княжества Феодоро. В левом медальоне монограмма князя Алексея-младшего, в центральном, похоже, его брата Исаака, а в правом — княжича Александра, ставшего последним правителем Мангупа.


При раскопках донжона нашлись прямые свидетельства тому, что замок был резиденцией именно Александра. В слое пожара найдены остатки парадного поливного сервиза, на отдельные чаши которого была нанесена монограмма их владельца — замысловатым образом начертанное имя Александра. В ее цоколе размещались хозяйственные помещения и «пищеблок», второй и третий этажи были жилыми. Воинский отряд при княжиче состоял из трех-четырех десятков ратников. Все они были воинами-профессионалами, владеющими современными им видами оружия. В укреплении нередки находки тяжелых наконечников арбалетных стрел-«болтов», найдено несколько фрагментов мечей, ядра для баллист и пластина доспеха.

«Как это было» можно увидеть на макете:




Видимо, один из служивых, упражняясь в рисовании, оставил на известняковой плите изображение святого Георгия, извечного покровителя воинского сословия.



Перед крепостью раскинулось поселение, от которого в наши дни ничего не осталось.

 




В вековом противостоянии княжества Феодоро и генуэзцев не было победителя. Тогда генуэзцы стали искать союзников.

В 1475 году в Крыму высадилась турецкая армия Гедик-Ахмеда-паши. Князь Александр не меньше трех месяцев упорно оборонял свою столицу Мангуп — Феодоро, но военное превосходство османов было подавляющим.

Надо полагать, когда, разорив Алушту, османы двинулась в глубь полуострова, маленькая крепость Фуна встала у них на пути. Боеспособные жители посада наверняка вышли на стены вместе с гарнизоном. Замок погиб в пожаре, его бывший владелец оказался в турецком плену. Побережьем окончательно завладели генуэзцы. Правда им теперь нужно было что-то делать с турками.  

 

Подробнее о раскопках в Фуне можно прочесть вот здесь:

http://crimea-tour.ru/funa1.html

 


Tags: Крым
Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment