Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

сбор подписей: поправки, защищающие репродуктивные права

Оригинал взят у isya в сбор подписей: поправки, защищающие репродуктивные права






Дети должны быть желанными!

Нам нужно собрать 1000 подписей.


Поставить свою подпись в защиту репродуктивного здоровья и репродуктивных прав!


В начале сентября в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта «Об основах законодательства по охране здоровья граждан РФ». Это главный медицинский закон России, регулирующий очень много важных вещей, касающихся каждого.


Именно в этот закон отдельные депутаты уже внесли, и собираются внести еще больше поправок, ограничивающих доступ россиянок к абортам. При этом закон почти ничего не делает для защиты репродуктивного здоровья граждан и репродуктивных прав.


Группа экспертов-медиков разработала несколько простых, но важных поправок к закону.



1. Граждане вправе реализовывать репродуктивные права по своей воле и в своих интересах. Никто не вправе принуждать другого человека к зачатию, искусственному прерыванию беременности или вынашиванию беременности и родам.



2. Граждане имеют право свободно принимать решения относительно числа детей и времени их рождения в браке или вне брака. Вопросы планирования семьи являются ее частным делом.


3. Государство обеспечивает защиту репродуктивного здоровья граждан, принимая все возможные меры по профилактике и лечению заболеваний репродуктивной сферы. Органы здравоохранения ответственны за предоставление гражданам достоверной и полной информации о репродуктивном здоровье.


4. Граждане имеют право на доступ к современным методам контрацепции с целью предотвращения нежелательной беременности и передачи заболеваний, передаваемых половым путем, а также на отказ от таковых. Малоимущие граждане должны по требованию обеспечиваться средствами предохранения бесплатно в рамках программ обязательного медицинского страхования.


5. Несовершеннолетние имеют право на охрану репродуктивного здоровья. Подготовка несовершеннолетних к семейной жизни, с особым вниманием к ее духовной и нравственной стороне, осуществляется преимущественно в семье, а также по выбору детей и с согласия родителей проводится в образовательных учреждениях по специально разработанным и утвержденным образовательным программам с учетом пола, возраста, особенностей психофизического развития несовершеннолетних, начиная с 14 лет. Учебу проводят лица, имеющие специальную подготовку.





Поправки касаются каждого: например, они гарантируют всем россиянам право решать вопросы о количестве детей без вмешательства государства, иметь доступ к современной контрацепции, охрану репродуктивного здоровья. Объяснение смысла поправок можно прочитать здесь.


Общественная поддержка поправок сильно увеличит шансы на то, что они войдут в текст закона. Вместе мы можем улучшить положение с репродуктивным здоровьем и репродуктивными правами. Пожалуйста, подпишитесь под петицией с поправками - и распространите ссылку на нее среди своих друзей и знакомых. Важно сделать это быстро, поскольку второе чтение законопроекта пройдет в первую или вторую неделю сентября.



Tags: феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (no subject)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (no subject)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment