Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Вместо Остин

Остин на этой неделе похоже не будет -- слишком много всяких дел. Но чтобы не нарушать традицию предлагаю вашему вниманию еще одну очень романтическую историю.

Елена Первушина.

ИЗ АФРИКИ С ЛЮБОВЬЮ

 

Возможно вы помните чудесный голливудский фильм «Из Африки» снятый Сидни Поллаком в 1985 году. Режиссер поведал нам трагическую историю любви датской баронессы и английского аристократа под ослепительным небом Африки. Героиню сыграла Мерил Стрип героя — Роберт Рэдфорд. В том же 1985 году фильм получил семь Оскаров, в том числе в номинациях «Фильм», «Режиссер», «Оператор», «Художник» и «Композитор». Однако сама история легшая в основу этого фильма еще чудеснее, хотя бы потому, что не была сочинена в Голливуде, а случилась на самом деле.

 

Датчанка в Африке.

Карен Бликсен, женщина, в честь которой позже назовут один из пригородов африканского города Найроби, родилась в 1885 году в небольшом имении Рунгстедлунд недалеко от Копенгагена. У ее отца, Вильгельма Дннесена по всей видимости была жилка авантюриста. Он одно время жил среди индейских племен Америки, участвовал в нескольких войнах. Его рассказы о чудесах заморских стран разбудили фантазию маленькой девочки.

Дядя Карен,  когда-то, будучи юным офицером, побывал в России: он  сопровождал датскую туда датскую принцессу Дагмару, ставшую женой царя Александра III. Возможно с его легкой руки маленькую Карен в семье стали называть Таней.

Карен училась рано нача­ла писать стихи и пьесы, училась в Академии искусств. В 1913 году Карен Динесен она вышла замуж за своего шведского кузена барона Брора Бликсен-Финеке. Оба были знатны, но небогаты. В 1914 году супруг Карен купил ферму в окрест­ностях Найроби (Кения). Он надеялся, подарить жене достаток, покой и счастье. Эти надежды не сбылись: все 17 лет, которые Карен Бликсен провела в Африке она неустанно боролась с угрозой разорения. Не сложились и отношения между супругами: они разошлись в 1922 году. Но зато Карен открыла для себя совершенно новый, невероятный мир. Вот как она сама об этом пишет.

«Я владела фермой в Афри­ке, у подножия нагорья Нгонг. Поблизости, всего в ста милях к северу, проходит экватор. Сама ферма располагалась на высоте более шести тысяч футов над уровнем моря. В разгар дня там создавалось впечатление излишней близости к солнцу, зато раннее утро и вечера были прозрачны и приносили облегчение, а ночами бывало даже прохладно.

Благодаря географическому положению и высоте тамошние пейзажи не имеют себе равных в целом свете. Они совершенно лишены избыточности и пышности: это Африка, пропущенная сквозь фильтр толщиной в шесть тысяч футов, незамут­ненная сущность континента.»

 

Появляется Он.

 

Карен не только любуется пейзажами и управляет фермой. Она организовала в своем поместье школу, в которой сама занимается с детьми своих работников. Массаи — племя живущее на территории ее поместья часто просят датскую баронессу председательствовать в их суде. Она  пишет письмо английскому премьер-министру Ллойду Джорджу, в котором излагает свои взгляды на отношения англичан и чернокожих обитателей колоний. (Спустя 35 лет она обнаружит, то ее предложения вошли в британский план достижения национального согласия в колониях и испытает мгновение подлинного триумфа). И наконец Карен — гостеприимная хозяйка, готовая предоставить стол и кров любому европейцу, путешествующему по Африке: будь то английский аристократ или бедный золотоискатель. И однажды на ее пороге появляется Деннис Финч Хэттон — английский путешественник, страстный  охотник и авиатор.

Разумеется Карен с ее острым взглядом художницы и душой поэта не могла не заинтересоваться этим незаурядным человеком.

«Денис хорошо смотрелся бы на фоне старинного пейзажа, из эпохи королевы Елизаветы. Ему пошло бы прохаживаться рука об руку с сэром Филипом или Фрэнсисом Дрейком.... В любой век он стал бы видной персоной благодаря своей спортивности, музыкальности, любви к ис­кусству и бесстрашию. В наше время он тоже обра­щал на себя внимание, но уже далеко не везде. Друзья постоянно зазывали его назад, в Англию, составляли для него заманчивые карьерные планы, но его приковала к себе Африка».

 

Лев и львица.

Жизнь Карен заиграла новыми красками. Вместе с Денисом они охотятся на львов, летают на крошечном легкомоторном самолете над нагорьем Нгонг. Карен вновь начинает писать рассказы, не в последнюю очередь потому, что Денис обожает слушать истории. И в то же время она прекрасно понимает, что из ее возлюбленного никогда не получится верный муж-домосед. И все же пока у них есть земля и небо Африки они счастливы.

«Как то раз на Новый год, еще до рассвета мы с Денисом мчались по ухабам в Нарок... В двенадцати-пятнадцати ярдах от дороги я узрела темную массу, похожую на морскую корову, отдыхающую на песке, а поверх нее — какое-то ко­пошение в темной воде. Это оказался крупный жираф-самец, застрелен­ный двумя-тремя днями раньше. Огромную тушу рвала когтями и клыками львица; при приближении машины она подняла голову.

Денис тихо спросил у меня:

— Стрелять?

Я кивнула.

Денис спрыгнул с подножки и сделал несколько шагов назад. Львица нырнула было под жирафью тушу, но Денис обежал жирафа, приблизился и вы­стрелил. Я не видела, как во львицу угодила пуля, но потом вышла и обнаружила ее неподвижно ле­жащей в темной луже.

Проехав еще пару миль, мы убедились, что дальше дороги нет. Мы развернулись. Теперь мы ехали навстречу разгорающемуся востоку. Наш разговор был по­священ львице.

Вскоре показался дохлый жираф. Теперь мы могли разглядеть его во всех подробностях, вплоть до пятен на спине. Подъехав, мы замети­ли стоящего на нем льва. Туша лежала на при­горке, и темная фигура льва возвышалась над ок­рестностями на фоне пламенеющего рассветного неба. Его гриву трепал ветер. Я привстала в ма­шине, находясь под сильным впечатлением от этой картины, и Денис сказал:

— Теперь ты стреляй.

У меня всегда были проблемы с его ружьем, слишком длинным и тяжелым для меня, к тому же с сильной отдачей; однако сейчас выстрел был при­знанием в любви, поэтому богатырский калибр ствола оказался как нельзя кстати.

Мне показалось, что от моего выстрела лев подскочил в воздух и приземлился на сложенные лапы. Я стояла в траве, тяжело дыша и чувствуя себя всесильной, как всегда бывает после удачно­го выстрела, когда видишь, что способна разить на расстоянии».

 

Горе и слава.

И все же любовь двух столь необычных, независимых и сильных людей не могла долго оставаться счастливой. Ферма не принесла Карен богатства, ее пришлось продать. За несколько недель до окончательной продажи, когда Карен буквально сидела на чемоданах во время очередного полета разбился Денис. Его похоронили у подножия горы Нгонг, и местные жители рассказывали, что каждый вечер на его могилы приходят отдохнуть львица и лев. Карен вернулась в Данию без будущего, без средств к существованию. Все что у нее оставалось: это ее талант и мудрость, приобретенная через страдания. И Карен продолжала писать свои книги. И книги принесли ей славу. Их переводили на многие языки (в том числе на русский), о них с восхищением отозвался Эрнест Хэмингуей, на родине Карен возник клуб ее поклонников «Бликсениана», а на ферме в Найроби  (в пригороде, названном Карен) находятся музей и культурный центр.

«В Африке все старые женщины немного ведьмы, они все умеют колдовать, и этому можно научиться». И достаточно открыть ее книги, чтобы понять что она этому действительно научилась.

(Использованы отрывки из книги Карен Бликсен «Из Африки» Москва Махаон 2004).

 

Tags: женщины и литература
Subscribe

  • Пост бескорыстного любования

    Собрание сочинений Джейн Остин. Стоит чертову уйму денег, и ставить бумажные книги уже некуда, но полюбоваться можно ;))

  • Гордость и предубеждение

    Глава 19 Планы на будущее В главе 19 мистер Коллинз предлагает Элизабет руку, сердце, Хансфорд, Лонгборн и благосклонное внимание леди…

  • Гордость и предубеждение

    Ну наконец-то собралась! Сама себе хлопаю в ладоши и кричу Ура! Гордость и предубеждение. Глава 18. Первый танец и первый разговор о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments