Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Стамбул под крыльями

Уморительно смешной и страшный фильм о двух молодых раздолбаях, которых преследует мечта о полете. Как всегда не ко времени и не к месту. Основан на реальных событиях.

Цитата из Википедии;

В XVII веке турецкий путешественник Эвлия Челеби сообщил, что в 1630—1632 он видел турецкого учёного Хезарфена Ахмеда Челеби, который на аппарате с крыльями, перелетел Босфор. Он спрыгнул с Галатской башни (высота 55 м) в Стамбуле, и предположительно пролетел расстояние около 3 км, приземлившись на другой (азиатской) стороне Босфора, без каких-либо травм. Планирующий полёт на расстояние 3 км с высоты 55 м потребовал бы использование современного планера и хорошие навыки и практику управления им, хотя известно, что Челеби начал заниматься своим аппаратом задолго до своего полёта.[12]

В 1633 брат Хезарфена, Лагари Хасан Челеби поднялся в воздух на ракете, которая была сделана из большой клетки с конической вершиной, заполненной порохом. Это был первый известный пример полёта пилотируемой ракеты и аппарата с искусственным двигателем. Полёт был совершён во время празднований в честь рождения дочери султана Мурада IV. Эвлия сообщил, что Лагари совершил мягкую посадку при помощи крыльев, прикреплённых к его телу и сыгравших роль парашюта после того, как порох был использован. Полёт продолжался по оценкам около 20 секунд, максимальная высота достигала порядка 300 метров. Лагари был вознаграждён султаном деньгами и высокой военной должностью



Стамбул, 17-век, времена правления молодого султана Мурада IV. Два друга, Хезарфен Ахмет Челеби и Хасан Лагари Челеби одержимы идеей летать. Хасан строит ракеты, наращивая их мощность и надеясь долететь до луны, полагая, что до нее не так уж и далеко. Ахмет же одержим иным планом – летать подобно птицам. Используя попавшие к нему в руки бумаги Леонардо да Винчи, он строит балансирный планер. А их друг, журналист и летописец Эвлия Челеби записывает все это в свои хроники, благодаря которым имена этих людей сохранились до наших дней. Но на дворе все-таки 17-й век. Что случится раньше – друзья осуществят свои мечты или же суровый Шейх-уль-Ислам, Глава Ислама, отправит их на плаху? В душе молодого Султана суровый государственный муж, озабоченный стабильностью в империи, борется с любознательным мальчишкой…
Автор идеи: Эрик Гибсон
Главные роли: Амара Ленлри, Штефен Гинсбург, Съюзан Фетерли, Пэгги Трентини, Льюис Мурпарк, Миа Зоттоли, Майкл Патрик и др..
Tags: посмотреть
Subscribe

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment