Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

7 мыслей по поводу

По заказу Любы Федоровой 7 мыслей про Олимпиаду

Олимпиада

 

1) Когда мне было 16 лет я решила поучаствовать в олимпиаде по литературе. Выбрала «Доктора Живаго» — только что напечатанный в новом мире и скандальный роман. Все говорили, что он написан плохо. Я решила доказать. что он написан хорошо, просто его криво читают.

2) Я писала олимпиадное сочинение летом на даче. Дело было в августе, периодически случались грозы, свет вырубался и я писала при свечке. Тогда я впервые ощутила, что такое вдохновение. Очень сильное ощущение, на него легко можно подсесть, как на наркотик.

3) Когда осенью я принесла сочинение в школу, учительница литературы сказала, что все хорошо, но нужно сочинение переработать. Указала, что «Живаго» был опубликован не в «самиздате», а за границей. Я поменяла самиздат, на тамиздат. в остальном переписала сочинение фактически слово в слово. Меня попросили еще поработать. Я переписала сочинение еще раз (тоже слово в слово). От меня отстали. Позже мам рассказывала, что учительница говорила буквально со слезами на глазах: «Вот, мы же просили ее переписать. а она не стала. И первую премию получила».

4) Я действительно получила первую премию (нас таких было около сотни). На торжественном мероприятии во Дворце пионеров после вручения диплома перед нами выставили массовика затейника и он долго пытался заставить нас петь песню, которую я помню до сих пор:

 

Это солнце лучится,

Это дом, это птица,

Это буйные кудри

Нарисованных роз.

Распускаются маки,

Ярко-красные маки,

И бежит по бумаге

Нарисованный дождь.

 

Помню, меня это очень обидело — нам же по 16, а не по 6 лет! От злости я стала придумывать разные варианты строчки про «Ярко-красные маки». Больше всего мне понравились такие варианты: «На горе свистят раки» и «Где-то воют собаки».

Потом вышла одна из лауреаток. которая писала сочинение по Хармсу и стала читать анекдоты Хармса про писателей. Я оттаяла.

5) Сочинение напечатали в итоговом сборнике олимпиады и оно стало моей первой публикацией. Если я когда-нибудь вступлю в союз писателей мой литературный стаж и соответственно пенсия будут исчисляться от этой публикации — т.е. начиная с 16 лет.

6) Лет семь назад Антон похвастался: «А я нашел в Интернете заметку о твоем сочинении. Вот смотри — Елена Первушина получила первую премию на литературной Олимпиаде». Я восприняла эту новость со сдержанным удовольствием. Примерно через неделю, а то и через две, до меня дошло и я спросила: «Антон, а как ты думаешь, когда мне было 16 лет, какая у меня была фамилия?»

7) Сейчас мое олимпиадное сочинение лежит на ОЗОНе, в разделе посвященном Пастернаку.

 
ЗЫ: На этих выходных Остин похоже снова не будет -- программа на выходные выглядит довольно интенсивной. Но я обязательно улучу минутку и выложу что-нибудь из загашника. Скорее всего про курорты и туризм в георгианской Англии.

Subscribe

  • (no subject)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (no subject)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (no subject)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments