Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Еще один мой любимый фильм

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1653663

Онлайн

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/433762/

Солнечный ветер.
1982 год


Аннотация:
Надя Петровская с юности увлечена проблемами физиологии. Окончив Политехнический институт и получив диплом инженера, она вместе с мужем уезжает в Иркутск. Чтобы продолжить научные исследования, отказывается от должности инженера и устраивается в институт простым лаборантом…
У прямолинейной и бескомпромиссной Нади не просто складываются отношения не только с начальством, но и с мужем. Семейная жизнь рушится. После опубликования ряда статей по магнитобиологии, Петровскую приглашают на научную конференцию. Выступление молодого ученого не остается незамеченным… Через некоторое время Наде удается защитить кандидатскую диссертацию. Но приносит ли ей это удовлетворение ?...

Советские критики считали что не стоит. У меня есть кусочек статьи того времени, который я не откажу себе в удовольствии привести.




"Шестисерийный фильм «Солнечный ветер», показанный по центральному телевидению в январе 1983 года, вызвал острые споры. Его сюжет вкратце следующий: молодой научный работник Надя Петровская никак не может доказать свою правоту косным руководителям института. По замыслу авторов телефильма, Надя Петровская бескорыстно предана науке, идет в ней своим путем и добивается успеха, защитив кандидатскую диссертацию, но разрушив собственную семью.

Защищая свою героиню от критики зрителей, исполнительница роли Нади актриса Анна Каменкова высказала такую точку зрения: «В Наде, несмотря на все ее промахи и заблуждения,'постоянно живет вера в важность и нужность своего дела. Современной работающей женщине жить очень сложно. Что-то обязательно страдает: или работа, или дом. Лично у меня — дом, хотя иногда я люблю готовить, поскольку в этом есть элемент творчества. Но успеть все невозможно. Потому что самое главное для меня — это профессия и все, что с ней связано».

На диспуте «Любовь и семья», проходившем в апреле 1983 года в Ленинградском инженерно-экономическом институте, выступавшие говорили:

— Надя — типичнейший образец отрицательного женского персонажа современности, издержек ложно понятой эмансипации. Мужа не любит, сына забросила, вся ушла в науку. Да и в науке готова пойти на соглашательский компромисс, чтобы «выбиться в люди» (Слава, студент).

— Ты не прав. Надя —искренний и хороший человек. Беда в другом. Вы, современные мужья, не можете дать нам, женщинам, счастья. Вот и ищет его Надя на стороне (Наташа, студентка).

—  Телефильм составит определенную «эпоху» в нашем  кино.  Более отвратительного женского типа, чем Надя, я в современном искусстве не встречал (Алексей Иванович, преподаватель политэкономии).

—  Все против Нади, а что Митя? Подумаешь, тапочки подает! Беда в том, что он не верил в нее, в ее науку, которую она любила больше всего, больше   самой себя. Сегодня часто спрашивают: «Где вы,    настоящие мужчины?» — так    вот    Митя не мужик, а тряпка. Об э;ом ему Надя и напоминает: «Ты спорь, Митя, не соглашайся   бездумно,   иначе   все   обесценивается.   Относись ко мне построже, не допускай, чтобы я была сильней тебя»  (Дина Петровна, преподаватель политэкономии).

—  О каком муже мечтают наши девушки? О добром, честном,  искреннем, ласковом, умном, интеллигентном. Дмитрий именно такой. А Надя меняет его на хама Чебышева (Петр, студент).

— Да, Дмитрий мягкий и душевный человек. Это прекрасно, но он слишком аморфный, в нем не сформировано мужское начало. И Надя не случайно говорит: «Митя, относись ко мне построже». А он не внял ее совету. Вот и потянулась Надя к такой сильной личности, как Чебышев. Ибо она тоже сильная личность. Она ищет свое счастье и ошибается. В этом ее можно понять, но одного я понять не могу — как можно в погоне за Ленским счастьем отказаться от материнства, забыть сына? (Ирина, студентка).
— Допустим, мы согласимся, что Надя — прекрасный человек. Но представим на минуту, что все женщины похожи на Надю. Не станет ли нам страшно? (Андрей, студент).
Как вы могли убедиться, мнения на диспуте разделились: юноши героиню осуждали, девушки — защищали. Однако, защищая, закрывали глаза па то, что Надя, какой она показана в телефильме, действительно равнодушна ко всему, кроме науки и Чебышева.
Образ Нади Петровской не оригинален. Не слишком ли часто некоторые сценаристы и драматурги в последние годы навязывают молодежи таких «передовых героинь»?"

"Плюсы и минусы эмансипации" В.Т. Лисовский 1985 год


Вот что забавно: Надя в фильме развивает идеи небезызвестного А.Л. Чижевского. Можно по-разному к ним относиться. Но по-моему в никто не сомневался в том, что  Чижескому (и любому другому ученому мужского пола) принесла удовлетворение защита каждой из двух его диссертаций, или иное признание его заслуг перед наукой.

По-моему, это один из лучших фильмов о так называемом "галантном сексизме", который на поверку оказывается вовсе не галантным, а очень агрессивным и разрушительным.

И одновременно один из самых страшных фильмов о женской судьбе.
Ведь большая часть жизни Нади ушла не собственно на научную работу, а на доказывание всем и вся (и много раз самой себе) что она вправе заниматься своими исследованиями, что ее место в лаборатории, а не в сумасшедшем доме. Сцену родов просто не могу смотреть без внутреннеого мата.
Хотя не уверена, что сценаристы и режиссер задумывались именно об этом, когда его снимали.



И чтобы два раза не вставать. Напомните мне, плиз, название советского фильма -- турлагерь, группа новичков идет через легкий перевал, почти без подготовки и плохо экипированная, начинается буран, их буквально разбрасывает в разные стороны, они бегут, наплевав друг на друга, в результате героиня очень жалостно погибает. 
Tags: посмотреть, феминизм
Subscribe

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Но я поняла, что по-прежнему готова раздавать поэтесс всем желающим :))

  • (no subject)

    Недавно обнаружила на дзене тест о «Самых красивых героинях». Прошла его, и подумала, что же некрасивые? Разве они не заслужили внимания? И решила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Но я поняла, что по-прежнему готова раздавать поэтесс всем желающим :))

  • (no subject)

    Недавно обнаружила на дзене тест о «Самых красивых героинях». Прошла его, и подумала, что же некрасивые? Разве они не заслужили внимания? И решила…