Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

Барбара Шер Умение желать

Картинка для оживляжа:



Ничего особенно нового но:
1) Четко и недвусмысленно сформулировано
2) Написано в популярной книжке
Поэтому может пригодиться для цитирования.

Один из наиболее сильных наборов предрассудков связан с «Что такое мальчик?» и «Что такое девочка?».

Если вы мужчина, то бьюсь об заклад, что в детстве в разговорах о вас никто и никогда не произносил следующих слов — бескорыстный и эгоистичный. Эти слова предназначены женщинам.



Ладно, мать могла иногда говорить, что вы эгоист, не на самом деле так не думала. Вы ведь отличались от нее. Считалось естественным, что вы так сильно погружаетесь в свои занятия, что забываете о беспорядке в вашей комнате и не особо заметных изменениях в настроении окружающих людей. Вас любили именно таким — деятельным, самопоглощенным и добивающимся успеха (успеха в чем — вот вопрос, но мы к нему еще вернемся).

Если вы женщина, то скорее всего вас не называли эгоисткой исключительно пока вы не пытались заняться чем-то нравящимся вам, но не являющимся заботой о других. После чего — особенно если вы настолько увлекались, что забывали быть милой со своим маленьким братом или накрыть на стол — вам сразу давали понять, что вы ведете себя отвратительно и это надо прекратить.

Женщин воспитывают для любви. Нас приучили к тому, что для того чтобы получить любовь, мы сначала должны ее отдать. Наши воспитатели учили нас заботиться о других людях. Мы должны хорошо обращаться с детьми, чтобы они могли вырасти и осуществить свои мечты. Мы должны поддерживать наших мужей, чтобы у них были силы осуществить их мечты. Иначе говоря цветам надо расти и знаете во что превращаемся мы? В удобрение — если выражаться вежливо. Нас учили добиваться любви именно так, не становясь цветами самим. Если мы осмеливались цвести — быть деятельными, самопоглощенными и успешными — то никто не питал наши корни и мы умирали. Как минимум, это именно так выглядело .

Психолог Абрахам Маслоу писал, что у всех людей есть иерархия потребностей. Низшие потребности должны быть удовлетворены перед тем, как мы хотя бы задумаемся о высших. Сначала идут еда и жилье — телесные потребности, необходимые для выживания. Затем эмоциональные — любовь к нам, какие мы есть, и чувство принадлежности. Только удовлетворив все эти потребности мы действительно ощущаем себя в достаточной безопасности, чтобы заниматься самоосуществлением. Потребность в любви настолько основополагающа, что люди следуют за ней, как корни дерева за водой и листья за светом. Наша культура учит нас играть определенные роли располагая любовь в нужном направлении — и мы просто растем вслед за ней! И в действительности, до очень недавнего времени, большинство мужчин в нашей культуре получали любовь за самоосуществление, а большинство женщин — за помощь другим людям в самоосуществлении.

Если мужчине повезет, то он сможет удовлетворить все свои потребности, делая одно и то же. Вы когда-нибудь слышали, чтобы мальчику приходилось выбирать между женой и профессией? Наоборот, чем больших профессиональных успехов он добьется, тем лучшую жену сможет получить! Если же вы были девочкой, то скорее всего в глубине души знали, что вам придется выбрать что-то одно. Вы могли выбрать профессию и добиться успеха, но вас любили бы не больше чем Джоан Кроуфорд в фильмах, то есть не любили ообще. Не удивительно, что многие женщины испытывают двойственные чувства по поводу успеха, а то и вообще его боятся! Нам приходилось выбирать между двумя неотъемлемыми потребностями любого человека — более высокой, самоосуществлением, и более основной, любовью. А это невозможно.

Девочек в наши дни воспитывают иначе. Но если вы родились, скажем, до 1968, то скорее всего старое доброе девичество оставило на вас хоть один шрам из следующего списка:

1. Вам сложно думать о том, чего вы хотите — кем быть, что делать, иметь или видеть — потому что такие ваши мысли никогда не поощрялись.

2. И даже если вы и сохранили свои мечты живыми, вам сложно воспринимать их всерьез, потому что вас никогда не воспринимали всерьез. Ваши способности и увлечения в лучшем случае рассматривались как качества, способные сделать вас более привлекательной для мужчины, но которые ни в коем случае нельзя развивать до уровня, на котором они начнут ему угрожать.

3. Вы не знаете, как просить о помощи в получении желаемого, потому что вам кажется, что вы должны помогать, а не получать помощь.

4. Даже если вы способны просить о помощи, вы не умеете организовывать результативный, целенаправленный труд ваших помощников. Большинство женщин личнонаправлены. Мы сверхвоспрримчивы к личностям и чувствам и имеем склонность тонуть в них.

5. И самое опустошающее: вы боитесь того, что если осмелитесь добиться желаемого, то останетесь в полном одиночестве, потому что это эгоистично, а эгоизм означает одиночество.

Не унывайте. О всех этих трудностях мы поговорим и найдем действенные решения — дальше в этой книге.

У мужчин иные трудности.

Если вы мужчина, то скорее всего к вам относились серьезно — возможно слишком серьезно. Вы очень рано поняли, что от вас ждут зарабатывания на жизнь… но у родителей могло быть свое и очень четкое понимание того, как именно вы должны зарабатывать на жизнь. Они желали вам успеха — но своего успеха. Вам надо было поступить в хороший университет, победить на олимпиаде или взять в свои руки семейный бизнес. Вам однозначно надо было делать что-то мужественное. Каким бы не представляла мужчину ваша семья — профессором, руководителем компании или портовым грузчиком — его образ был четко определен, если не жестко зафиксирован. Ваши детские игры и мечты должны были соответствовать ему. Ели вы были мальчиком, которому нравилось много читать, играть на пианино или с куклами (куклы — это игрушечные люди, и будучи людьми, мальчики часто увлекаются куклами), то что вы делали, увидев отвращение на лице своего отца? Вы откладывали книгу или куклу, хватали футбольный мяч, выбегали на улицу и играли с ним. В итоге, уже к пяти годам, вы могли полностью забыть все свои неповторимые способности и увлечения. Я подозреваю, что вокруг нас множество поэтов, поваров и танцоров, притворяющихся юристами и управленцами.

Не важно, мужчина вы или женщина, но  задумайтесь: как бы вы и ваша жизнь изменились, если бы вам с любовью говорили, что для вас открыты все доступные человеку пути? Кем бы вы могли быть сегодня?




Целиком если нужно, книжка здесь:

http://vedomir.info/barbara-sher-umenie-zhelat/

Tags: феминизм
Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…