Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

Про Нефертетю

Лента стала такая интересная -- просто конфетка. Спасибо всем, кто не ленится давить на клавиши.
У меня неделю назад вышла очередная статейка  "Секретных материалах". Сразу предупреждаю -- статейка довольно желтенькая, ткую заказывали. Но все факты -- святая правда.

Елена Первушина Судьба прекрасной Нефертити 

(2-я статья из цикла «Мистерия женщины»)

 

Безусловно, Эхнатон — самый прославленный из повелителей Древнего Египта. Его помнят даже те, кто давным-давно окончил пятый класс. Но вот почему? Неужели потому, что он пытался  провести религиозную реформу и свести традиционное египетское многобожие к единственному культу солнца? Но ведь среди фараонов Египта было множество реформаторов, мудрецов, чудаков, безумцев да и просто злодеев. Так почему же запоминается именно Эхнатон? Да просто потому, что его женой была Нефертити!

Красивая пришла

Источники, датируемые царствованием Эхнатона, довольно многочисленны, но собственно исторических материалов мало. Поэтому многие стороны этой тре­вожной эпохи все еще остаются неясными.

По общему мнению, Аменхотеп IV — Эхнатон — сын Аменхотепа III и царицы Тэйе. Детство и юность он провел в пышном фиванском дворце в Мальгатте. В основе воспитания будущего фараона лежало развитие как умственных, так и физических его качеств. Что каса­ется обучения «физической культуре», то юноша как будто не проявлял особого интереса ни к охоте, ни к искусству владения оружием. Наклонности будущего монарха к мистике должны  были скоро обнаружиться. Так же вероятно уже в молодости проявилась незаурядная воля, которая впоследствии заставила молодого фараона противопоставить свою точку зрения тысячелетней традиции Египта.

Аменхотеп IV взошел на престол в 1364 г. до н. э. в возрасте пятнадцати лет. Вероятно, он уже был женат на Нефертити, имя которой означает «Прекрасная  пришла». Известно, что она была чистокровной египтянкой. Можно ли говорить о браке по любви между двумя юными созданиями? Мало вероятно. Союз заключили властители Египта. Иногда предполагали, что Нефертити — дочь Аменхотепа III и сестра Эхнатона. Но нет решительно никаких доказательств, подкрепляющих такую гипотезу. Она никогда не носила титула «дочь царя». В действительности Нефер­тити принадлежала к роду одного из великих вельмож ;двора.

Церемония коронации в Фивах — это повод для грандиозного празднества. Отовсюду стекаются дары. Египет силен. Вот яркий пример: фараон поддерживает  прекрасные отношения с царем Кипра, и тот присылает ему в качестве поздравительного подарка очень дорогую священную вазу. Но взамен требует тканей, | золоченую колесницу, сосудов и других вещей, упоминая о кораблях, курсирующих между двумя страна­ми для торговых перевозок.  Египет счастлив. У него есть молодые царь и царица, а значит на земле будут мир и плодородие.

Но была ли счастлива эта девочка-подросток коронованная на царство?

 

Повседневная жизнь египетской царицы.

Прежде всего, за 12 — 15 лет прожитых вместе с Эхнатоном, она родила шестерых дочерей, то есть беременела сразу же после родов. Вряд ли при таком «темпе жизни» ей удалось сохранить свою лучезарную красоту. Если верить барельефам, Эхнатон очень любил своих детей. Скульптор не раз изображает трогательные семейные сцены. На другом рельефе безутешный царь и царица оплакивают умершую молодой царевну Меритатон. Но легко догадаться, что от царицы прежде всего ожидали рождения сына, наследника. И каждые роды Нефертити оборачивались жестоким разочарованием для всех окружающих.

Говоря об этом окружении, нельзя не упомянуть о свекрови Нефертити — матери Эхнатона, царице Тэйе. Тэйе была не только супругой, но и полноправной соправительницей Аменхотепа III. Она даже сама устраивала побочные браки фараона с чужеземными царевнами, пополняя и царский гарем и число стран-союзниц Египта. Став «королевой-матерью» Тэйе не намерена выпускать из рук бразды правления. Царь союзного государства Митании, приветствуя нового фараона советует ему справляться о международных делах у матери и сам просит вдовствующую императрицу оказывать влияние на сына. Едва ли Нефертити могла мирно ужиться со своей свекровью.

Ну а сам фараон? Был ли он мужем о котором мечтает каждая женщина? Судите сами. Вот что пишет крупнейший специалист по этому периоду, выдающийся русский египтолог Ю.Я. Перепелкин.

«Для правильного понимания переворота следует всегда учитывать то исключительное положение, которое Эхнатон занимал в государстве, положение, необыч­ное даже для египетского царя. Подавляющее большинство изображений в вельможеских гробницах Ахетатона посвящено фараону... Большинство молитв, начертанных в домах и гробницах, было обращено одновременно к солнцу и его «сыну». В своем самообожествлении фараон далеко превзошел предшественников. Существовало особое жречество царствующего фараона. Во время царских выходов и царского служения солнцу присутствующие, от высших сановников до воинов и при­служников, стояли и двигались в мучительных положениях, согнув спину и задрав голову, устремив глаза на властелина. Даже главные жрецы прислуживали царю у солнечных жертвенников, согнувшись в три погибели. Можно было видеть, как сам верховный сановник бегал перед царской ко­лесницей».

Вряд ли от живого бога, привыкшего видеть склоненные спины и слушать льстивые восторженные мольбы можно ждать чуткости и такта в повседневной жизни.

Нефертити почти не пришлось царствовать в древних и славных Фивах. Ее супруг, считавший что прежние города осквернены многобожием, построил в пустыне новую столицу и нарек ее Ахетатон — «Небосклон солнца».

Спору нет, новый дворец был велик и пышен. Он считается одним из крупнейших зданий древности. Среди просторных покоев было множество затененных дворов и двориков с деревьями и водоемами. Роскошна была и отделка дворца. Стены покрыты росписями или выложены изразца­ми. Верхушки столбов в виде пальм были обшиты золотом и испещрены самоцветными вставками.

Через улицу от дворца, соединенные с ним висячим переходом, были расположены личные покои семьи Эхнатона — обширное кирпичное здание со множеством помещений внутри и садом спереди. Кроме главного дворца, у царя было еще несколько дворцов в столице.

Не стоит однако забывать, что строился дворец наскоро, на пустом месте. Лишь «парадные покои» были сооружены из белого камня, жилые же построили из необоженного кирпича-сырца.  Все, необходимое для жизни нужно было привозить по реке. А следовательно он был не более удобен и уютен, чем ютящиеся по берегам Нила, хижины беднейших из подданных «великой царевой жены».

И наконец (невероятно, но факт!) даже красота Нефертити не принесла ей счастья. У прекрасной царицы была соперница и соперница удачливая!

 Уже в первые годы после свадьбы фараона и Нефертити лтексты упоминают имя Кэйе — второй жены Эхзнатона. Позже ее значение растет. Кэей была возведена в ранг «сотоварища», «полуфараона». Следы ее пребывания сохранили рельефы южной и северной усадеб Ахетатона. Что и говорить, не самое приятное соседство для Нефертити!

 

Ее посмертная судьба.

Но все земные беды преходящи. Для древнего египтянина гораздо важнее была посмертная участь тела. Пока мумия, спеленутая свитками с божественными изречениями, защищенная амулетами и статуэтками богов-охранителей лежит в саркофаге пирамиды или скальной гробницы — дух умершего спокоен, и наслаждается безмятежностью в царстве Осириса. Но даже этого посмертного покоя Нефертити была лишена.

Как утверждает в журнале "Modern Journal of Ancient Egypt" египтолог Сьюзен Джеймс из Великобритании,  мумия Нефертити уже больше века хранится в Британском музее - правда, под чужим именем.

Джеймс предполагает, что Нефертити нашёл французский археолог Виктор Лоре в 1898 году. Во время раскопок королевского захоронения в Египте в одной из комнат, примыкающих к гробнице фараона, он обнаружил мумию женщины и двух детей, мальчика и девочки. После анализа волос мумии, учёные пришли к выводу, что это бабушка Тутанхомона, королева Тиу. Мумию занесли в каталоги под номером 61070 и сочли вопрос решённым.

Однако, по мнению Джеймс, такая гипотеза объясняет не всё. Согласно дошедшим до нас сведениям, когда Тиу умерла, ей было, по меньшей мере, сорок лет. Изучение мумии даёт совершенно другой возраст: 28 лет.

Учёные считают, что Нефертити умерла примерно в 1336 году до нашей эры, когда ей было 28 или 29 лет — столько же, сколько мумии, которую нашёл Лоре. Ещё одним подтверждением предположения Джеймс является внешность мумии: все известные нам приметы Нефертити ей подходят.

Итак, супруга фараона, едва ли счастливая в земной жизни, не обрела и посмертного покоя. Мудрено ли, что бюсты Нефертити, как давно уже заметили знающие люди, приносят несчастье своим обладателям.

 

Tags: феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments