Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

"Беспощадная толерантность" 1

Книга заказана, получена, взята. Дальше откладывать некуда. Надо надевать резиновые сапоги и лезть.
Почему я это делаю: не для того, чтобы ограничить свободу слова (смешно это делать из собственного ЖЖ, да еще с моими скромными рычагами власти) и не для того, чтобы создать сборнику антипиар (опять же -- я не настолько авторитетная особа).
И не для того, чтобы объявить публично, что авторы -- бяки (главный докУмент автора -- его текст, оклеветать текст невозможно, он сам говорит за себя).
По очень простой причине. Нет, про двум.
Во-первых, большинство авторов сборника мои знакомые. Некоторые -- друзья. И я не хочу, чтобы мою дружбу с авторами распространяли на дружбу с этими текстами. (С авторами мы сами разберемся, если кого-то из них волнует мое к ним отношение).
Во-вторых, то что я успела прочитать -- это плохая фантастика. Что не удивительно в общем:
"Когда свинью рисуешь у сарая - на полотне не выйдет Бель Элен" (С. Черный). Сборник написанный  с целью плюнуть в душу живым людям, остроумно, изящно, свысока   -- мог бы получиться хорошим только чудом. Не получился. Чему я несказанно рада: мои представления о мире устояли.

Итак:
Анна Китаева Окончательный диагноз.



Перед авторами стояла сложная со всех сторон задача. Во-первых нужно придумать фантастическую идею, согласно которой толерантность в России стала нормой закона. Это при том, что Россия вообще ни к толерантности ни к законности не склонна. Во-вторых, нужно было придумать, какие в этой невероятной России могут разыгрываться сюжеты. В-третьих придумать героев, которые обладали бы очерченными характерами и более менее логичным поведением. Что при больших проблемах с первыми двумя пунктами -- невероятно трудно.
Посмотрим что получилось:

Идея: Больше всего мне напомнила детский анекдот: "Длинный, зеленый, висит на стене и стреляет. Почему стреляет? Чтобы труднее было отгадать!" Мир, где к власти кажется, пришли психиатры и решили отыграться, за то, что их много лет третировали.   Мир, где человек обязан испытывать извращенные влечения:как то фетишизм или педофилию, или булимию, или быть параноиком. Если у него нет таких влечений, ему прводят "принудительную коррекцию". Девизы этого общества "От каждого по способностям -- каждому по диагнозу, психопат -- это звучит гордо". Вопрос -- зачем -- ставить нельзя, потому что ответа на него нет. Так захотелось. Автору. Персонажам в этом мире не нравится, и оно понятно  -- здесь на флаг поднята не толерантность (т.е. трепимость), а наоборот диктатура (не хочешь жрать дерьмо -- заставим). Но диктатура какая-то   бессмысленная. Кто выигрывает от этого мироустройства? И __что__ он выигрывает? Не понятно. Просто (как в другом анекдоте): "люблю когда народ тусуется"?
Конечно, можно прищурить глаза и воспринимать рассказ как памфлет, высмеивающий некотороых наших современников, которые настаивают на принудительном лечении гомосексуализма. Но когда долго щуришься, глаза устают.

Сюжет: О конечно, конечно, в этом мире есть герой, у которого "душа не приемлет" всяких писхокоррекций, кроме того он безумно влюблен. В женщину. Помыкавшись, и не найдя в себе сил жить  "скрываясь и тая и чувства и мечты свои" герой кончает жизнь самоубийством. Что можно сказать? Птичку жалко. Жалко и читателя, которого потчуют винегретом, жеванным уже миллион раз, причем с гораздо большим мастерством.

Герои: стандартны до предела. Кончено-же гомосексуал женственен, причем именно в патриархальном смысле этого слова: домовит, слезлив, сентиментален, пафосен, и смешон. Конечно же главный герой мужественен тоже в самом патриархальном смысле этого слова: эмоционально холоден внешне, но раним в душе, думает о выпивке, и о том, чтобы "зарядить в рыло" в среднем раз в пять минут, эгоистичен "про праву высшего существа" и глубоко глубоко несчастен. Осталось неясным лишь одно: почему его возлюбленная Валерия решила стать мужчиной? Принудила ли ее карательная государтсвенная психиатрия? Или она поняла, что гораздо интереснее быть брутальным мужиком, пусть даже мужиком-извращенцем, чем глотать слезы на кухне, ожидая когда тебе "дадут в рыло" от большой любви. Самое интересное автор как всегда оставил за кадром.

Tags: ЛГБТ, литературный треп, личное -- это политические, феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (no subject)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (no subject)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (no subject)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (no subject)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…