Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Снова гендерных различиях

Читала недавно фантастический рассказ. Автор скрылся за гендерно-нейтральной фамилией на -ко. Но судя  по сюжету, автор --- женщина.
Сюжет такой: разговаривают две женщины: художница и писательница. Писательница знаменитая, популярная, владелица дома в три этажа с видом на море, пишет под мужским псеводнимом. И главное герои у нее неизменно мужчины.
"Почему?" -- спрашивает художница.
"Потому что писать о мужчинах интересно, -- отвечает писательница. -- А о женщинах -- не вдохновляет".

Цитата:


"Мы легко описываем женскую точку зрения, смешивая зерна интуиции, сахар капризов, воду эмоций... Получается, вроде, неплохо, но чего-то не хватает, согласись? "

Соглашаюсь. Не хватает как минимум мозгов. Но, очевидно, по мнению писательницы они женщинам не положены.
Чтобы убедить художницу в своей правоте, писательница рассказвает ей историю в стиле фэнтези о замечательном мужчине, который пожертвовал собой ради своего народа.
И художницу "пробивает":

Цитита:

"- Так вот, в чём кроится секрет! – воскликнула я.

... Почему же раньше я до этого не додумалась? Ведь все ее герои, по сути, не страшились идти на жертву! Доблестный самурай, соблюдавший бусидо; деревенский юноша, сбежавший из дома, чтобы воевать в составе советской армии; учёный-киборг, исследующий чужие планеты; своевольный маг, восставший против ковена – каждый из них обладал сильным характером, каждый был готов умереть за чужое благополучие. Наверное, когда перестаёшь трястись над драгоценной жизнью, многое в ней начинает видится по-новому…


Внезапно заиграл телефон:  позвонил муж. Я поднялась и пошла за мобильным, улыбаясь собственным мыслям. В голове крутилось: «Интересно, а он сумел бы?» "

Очень хочется увидеть автора и спросить: понимает ли он (или она) что написал(а)?




Tags: женщины и литература, литературный треп, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments