Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

Надежда Дурова


rakugan
Написала пост о боевом пути Надежды Дуровой

http://feministki.livejournal.com/2312690.html

А я пожалуй расскажу, что было дальше.

Выйдя в отставку, эта неустанная странница решила заняться литературным творчеством. Ее «Записки» высоко ценил Александр Сергеевич Пушкин, так как они были написаны живо, увлекательно и искренне. Ее романы имели меньший успех, большинство сюжетов их были надуманы, а энтузиазм автора не всегда искупал отсуствие литературного опыта. Но по крайней мере ее первый роман «Игра Судьбы или Противозаконная любовь. Истинное происшествие, случившееся на родине автора» интересен, хотя бы потому, что показывает историю брака глазами женщины, причем женщины сбежавшей от мужа и сына в действующую армию.


Действие романа происходит в небольшом городке, где живет рассказчик — собственно Надежда Дурова или «Амазонка» как она называет себя, и главная героиня романа Елена. Елену, юную девушку выдают замуж за господина Лидина, потому что он очень обаятелен и умеет нравится.

«Лидин только что определился на службу в том городке где  отец Елены был чиновником.  Он  вовсе  и  не думал  женитьбе; но как он был собою молодец, довольно ловкий с дамами, довольно вежливый со старухами, довольно образованный,   довольно   сведущий   по   тамошнему   месту,   довольно буйный, довольно развратный, то мать Елены, не имевшая с двух   последних   его   качествах   никакого   понятия,   потом что он тщательно скрывал их, и пленяясь только видимым достоинствами, в душе нарекла его своим зятем и, сообразно с этою целью, стала приглашать его то на вечер, то на обед, то на гулянье за город,— и таким образом мало-помалу он сделался наконец вседневным гостем в их доме;  на Елену смотрел он равнодушно, любовь была для него чувство вымышленное; никогда ни малейший отголосок ее не отзывался в его чугунном сердце, но, однако ж, глаза его видели предметы   точно   так   же,   как   глаза   всех   других   людей; например, он очень хорошо видел, что Елена необыкновенная красавица, что лебединая грудь ее и шея полна жемчугу, что шкафы старого Г*** полны серебра, сундуки полны дорогих тканей и мехов, кладовые полны всем; хорошо понимал, что лестно быть владетелем всего этого, и, наконец, был совершенно уверен, что от него зависит сделаться им; ко всему этому он видел, понимал и был уверен, что его любят страстно!.. Вследствие  всех  этих  соображений  Лидии  скоро исполнил дражайшее желание безрассудной Г***, сделав предложение о браке, он получил согласие в ту же минуту, и все сделались! веселы и счастливы, как нельзя более. Старуха видела Лену пристроенною. Елена дышала любовью и была тенью бесценного Лидина. А Лидии? Лидин весело и беззаботно стдел на диване, курил дорогой табак из дорогой трубки югим чубуком; ласково смотрел на белую шейку невесты. На ней   был   такой   превосходный   крупный жемчуг!!... Дело  пошло своей чередой: жених сделался мужем, и прекраснейшая девушка, почти еще не вышедшая из детских лет, неусыпным попечнем родной матери отдана во власть человеку развратному,  пьяному и картежнику;  благоразумная матушка, до промели терзавшаяся страхом, чтоб ее дочь не осталась в девках,   теперь   успокоилась:   Леночка   замужем!   Леночка пристроена! Однако ж она еще дитя! ей не исполнилось четырнадцати лет! страстная любовь ее к Лидину точно ли любовь? ответ на этот вопрос может дать одно  только время. Что скажет свет, кого обвинит, когда Елена, в лета развития   ума,   пробуждения   чувств,   увидит,   какое   недостойное ущоство идет о бок с нею по дороге жизни;  увидит и, по неотелемому праву человека управлять самому своею волей - отдалится от ненавистного товарищества!., и это еще лучшее;  но если  она  пойдет иначе!.,  тогда  злобный свет, наверное,  оставит   в   покое   глупую   мать,    слабого и подлого мужа и обрушится всею тяжестию неправого удара своего на бедное четырнадцатилетнее дитя!..»

Очень скоро муж начинает изменять Елене, та разочаровывается в нем, и тут же «на подхвате» оказывается приятель мужа, некий Атолин, который уверяет Елену что уж его-то любовь чистая и неземная. Елена влюбляется в Атолина, но тот, наставив приятелю рога охладевает к своей юной любовнице и оставляет ее.

Покинутая Елена оплакивает себя:

«Чем же защищусь я от всех этих воспоминаний, отравляющих жизнь мою?. есть у меня дети?. дано мне воспитание?. увы! если б мне дали его, может быть, я и не прибегала б к тому, к чему прибегаю теперь!., кого выводят безоружным на большую дорогу жизни, так, по крайности, отдают его под защиту какого сильного существа!., если не хотели дать созреть моему разуму, так надобно было позаботиться, чтоб у товарища моего был он не в расстроенном состоянии!., для чего меня ничему не учили!., для чего я не знаю того, что знает здешняя полковница; городничиха; даже старая Р *; я Плакала бы, играя свои фантазии на фортепиано или на арфе; но плакала бы не так, как плачу теперь!!... я рисовала бы черты моего Атолина; те места, где я была с ним вместе; рисовала б его таким, каким видела его в часы моего, навек теперь минувшего счастия!. рисовала б и горько, горько плакала б, но все не так, как плачу теперь!., хотя б поселили во мне охоту к чтению; может быть, суждения, наставления, примеры, какие могла б я найти в книгах, дали мне твердость характера, силу душевную!., но нет, нет! без зрелости ума все ничто!., а моему!. увы, не дали созреть!..»

И Елена начинает вести жизнь «погибшей женщины».

«Месяц спустя после своего монолога Елена совершенно выздоровела, продала свою богатую мебель, экипажи, лошадей, и уехала в тот город, где родилась и где был у нее свой дом; там она водворилась; имущества ее было бы еще довольно, если б обратить его в деньги и положить в ломбард; но она не имела ни уменья, ни возможности, ни охоты сделать этого. Правда, что все ее жемчуги, камни, атласы, соболи и даже золотые оклады превратились в деньги, но они тотчас и проживались. Мало-помалу дом ее беднел, пустел; постепенно все становилось хуже даже и на ней самой. Потеряв невозвратно уважение общества и свое доброе имя, она и не заботилась более ни о том, ни о другом; не имея сил сойти, как она сама говорила, с пути порока, она нисколько и не противилась его влечению, и, будучи все еще прекраснейшею женщиною не старее двадцати трех лет, она была и день и ночь окружаема поклонниками своей красоты. С первых месяцев переселения своего в дом отцовский она жила роскошно, как привыкла; стол ее был вкусен и изобилен; вина дорогие; люди, лошади, мебели, как и прежде; но через год все это приметно упало; стол и вина понизились в качестве; людей много убыло; пользуясь добротою сердца и несчастною слабостью своей госпожи, половина их откупилась за самую пустую сумму, которой Елене недостало и на полгода; няньку она давно отпустила на волю, лошади и экипажи тоже продались в разные времена; наконец, откупился повар, кажется, за двести рублей; Лидина взяла кухарку. Как скоро бедность начала делаться приметною, то и шаги её сделались быстрее; она, как пожар, начала распространяться на все и по всему! Чем безотраднее делалось положение Лидиной, тем чаще прибегала она к давно известному ей средству заглушать горе. Всякий вечер близ кровати прелестной молодой женщины на столике стоял фиал, полный искрометного вина, и к утру не оставалось в нем ничего. Чтю ж будет, когда наконец продадутся все дорогие фиалы и не на что будет купить искрометной влаги? Чем это заменится?,. Какой ужасный ответ таится в разуме всякого! Таится! потому что никто не имеет решимости сказать словами!»

Все заканичвается так, как и должно было закончится. Вино лишило Елену красоты и молодости, она умирает в бедности среди всеобщего презрения и только Амазонка ей сочувствует.

«Вышед из тесной, темной конуры, в которой помещалась такая необъятная масса ужаса и страданий, я нерадостно, но со слезами увидела опять яркое солнце, голубое небо, гу«той лес, светлую реку, желтый берег. Сколько красот! Елена видела их, любовалась' ими, трогалась! Ей только двадцать три года! она цвела бы так же, как эта весна!., кто ж виноват? кто причиною стольких страданий? кто помог ей взойти на эту высочайшую степень человеческого злополучия? Муж?., статочное ли дело?.. Муж поступал, как и все молодые люди поступают! Что за беда, если он когда выпил лишнее! Для мужчины это не порок! «Хорошо!., а картежная игра?» — «Умная жена пусть удерживает от этого просьбами, советами».— «А если эта жена ребенок, не способный советовать? если на ее просьбы отвечают бранью и толчками?» — «Перетерпи! Она на то жена; должна уступить!» — «Пусть так; но неверность! развратное поведение!» — «Вот еще что! его не убыло! Где ни ходит, а все ее муж!» — «Но где ж ей было все это сообразить? ей не было еще четырнадцати лет, она дитя! ее милый Serge старее ее вдвое; его обязанность была щадить юную подругу свою...» — «Нет, нет! что ни говорите, Елена гораздо виноватее своего мужа!., ништо ей!.. За чем пошла, то и нашла!..» Все разговоры и суждения о несчастной страдалице оканчивались так; все единодушно обвиняли ее; о молодости, незрелости ума слышать не хотели; по их, это было оправдание химерическое, нелепое... «Она сама всему виновата»,— говорили они, махнув рукой; я не защищала ее!., к чему? и для чего? все равно уже для страшной, изуродованной Елены, хорошо или дурно о ней думают...

Через полгода писали мне, что перед смертию Елена испытывала такие мучения тела и духа, что никакие слова не могут этого выразить, но что умерла тихо, покойно, в когда закрылись глаза ее, то лицо приняло выражение кроткое н как будто веселое; смотря на него, можно было'отгадать, что она была необыкновенная красавица».

Но знаете, что самое замечательное: это еще не конец истории Надежды Дуровой. С ней еще много чего происходило ;))

Tags: женщины и литература, феминизм
Subscribe

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments