Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

И снова о "своей комнате" для женщины. Роль семьи в карьере творческого человека

Оригинал взят у autumn_flavour в Роль семьи в карьере творческого человека


Исследуя креативность, автор Ч. постарался набрать равное количество состоявшихся в профессии мужчин и женщин, чтобы получить как можно более полную картину. И вот зашла речь о роли семьи и супруга/супруги в работе творческого человека.

Мужчины все как один оказались давно и прочно женаты. Ну ладно, почти все - один любитель разнообразного секса все-таки нашелся. Но все остальные опрошенные хором говорили: спасибо жене, она взяла на себя все бытовые дела, чтобы я мог заниматься наукой или писать стихи, она стала буфером между мной и требовательным миром, она видит свое счастье и долг в том, чтобы растить детей и не подпускать их к моему кабинету, где я пишу, рисую, считаю электроны или играю на трубе. (Правда, жена одного из них беззлобно сказала, что быть замужем за настолько творческим человеком - это все равно что быть "гольфистской вдовой", женщиной, муж которой по воскресеньям на весь день бросает семью и едет играть в гольф, но только для жены изобретателя воскресенье это бывает каждый день).

Потом стали спрашивать творчески состоявшихся женщин - социологов, поэтесс, химиков и прочая. Они тоже благодарили своих супругов, правда, больше за моральную и информационную поддержку (а не бытовую), но - маленькая деталь! - бывших супругов. Раз за разом звучит история: они были подающими надежды молодыми учеными, поженились, стали работать, пошли дети, она вынуждена была оставить науку и смогла вернуться к ней только десять лет спустя, когда супруг был уже где-то на вершине. Как вариант: они поженились, но развелись (альтернатива: супруг умер), и только после этого женщина смогла заняться своим любимым делом. При этом разводы все как один проходили мирно, супруги оставались друзьями (ну, кроме тех, которые умерли, конечно), продолжали много и плотно общаться, даже если у них не было естественного связующего звена в виде детей, и вот на этом месте и говорится, что бывшие мужья начинают много поддерживать бывших жен в их интересах и устремлениях.

Историй обоюдно счастливых браков с бытовой поддержкой любящего супруга можно пересчитать по пальцам одной руки рабочего с лесопилки. Самый счастливый из примеров звучал как "муж сказал, что во всем меня поддержит, я могу заниматься, чем хочу, если только дети будут под присмотром и не ущемлены".

Если состоявшиеся творческие мужчины все как один женаты (минус полтора исключения), то состоявшиеся творческие женщины все как одна (опять же, полтора исключения, не более) НЕзамужем, чаще всего разведены.

Объяснение этому, я думаю, простое. Любимое дело, оно такое - накрывает человека с головой и пожирает целиком. Мужчина с любимым делом имеет признанное за ним право погрузиться в это дело и не отвлекаться на мелочи жизни, независимо от того, находится он в браке или нет. Женщина же имеет такое право только если она одинока и никому ничего не должна, замужем же она может погрузиться в свое только очень частично, максимум дозволенного ей - "если только дети не будут ущемлены". Разумеется, для мужчины-с-делом-жизни семья - это однозначно благо, а для женщины-с-делом-жизни семья - это однозначно серьезная помеха, даже если муж прекрасный интеллектуальный человек, который после развода будет много обсуждать с ней синхрофазотроны и вообще дружить. Как выразилась одна женщина (экономист), "я не могу быть такой женой, какой предписывает мне быть наша культура". Поскольку других ролей пока не особо завезли, выход, видимо, один - не женитесь, поэты. И поэтессам замуж тоже не рекомендуется.

По-моему, это все очень грустно.

Tags: женщины и литература, феминизм
Subscribe

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…