Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Тоже жизнь (отрывки из новой книги)

(Фото, к сожалению нет). Поэтому вот картинко для привлечения внимания:



Уникальный опыт удалось получить Александре Ивановне Соколовой-Марениной выпускнице Петербургских  Женских политехнических курсов. Она понимала, что для того, чтобы найти работу, ей нужно овладеть знаниями, которых не было у большинства мужчин инженеров. «Так родилась мысль подучиться сначала у американцев, у которых техника была бесспорно выше, чем во всех других странах. Я считала, что  в А мерике увижу и освою все, что было в то время передового в технике, и, если даже побуду там простым рабочим, вернусь в в Россию с необходимым практическим опытом».  




Приключения начались, стоило пароходу подойти к Лонг-Айленду. Александру отказались пускать на берег: у нее было мало наличных денег и ее никто не встречал. К счастью, за нее поручился кассир парохода. Он дал расписку, что при необходимости ее подержит и не допустит, чтобы она нищенствовала. Работы для женщины-инженера не было ни в Нью-Йорке, ни в крупном промышленном городе Буффалло. Александра Ивановна потратила первые несколько месяцев на изучение английского языка, одновременно давая уроки русского, и зарабатывая деньги на жилье и еду. После этого, она придумала хитрость, которая помогла ей найти работу по специальности.

«И тут я решила: если американцы не хотят дать работу женщине, надо превратиться в мужчину! При помощи моей новой знакомой достала мужское платье, переоделась и стала молодым человеком.

Как сейчас помню, чего мне это все стоило. Надо было постоянно следить за собой, чтобы вести себя так, как положено мужчине: уступать женщине место, ходить с краю тротуара, не стараться поддерживать сзади воображаемую юбку при спуске с лестницы, смело смотреть вперед, ничем не смущаясь.

По-видимому, роль мужчины я все же играла неплохо...

В отделе найма рабочей силы первого же сталелитейного завода, куда я обратилась, мне предложили зайти за ответом через два дня. Была заполнена короткая анкета, в которой требовалось указать адрес, возраст и специальность. Очевидно, сообщенные мною данные администрацию устраивали, поскольку через два дня, которые показались мне бесконечными, я получила положительный ответ: меня приняли в электромеханическую мастерскую. Здесь производился ремонт заводского электрооборудования — преимущественно мощных электромоторов и больших электропечей...

Первое время я очень боялась, что меня разоблачат. Но вскоре страх почти прошел. Американцы вообще не любопытны, да и темпы работы, ее напряжениене давали времени что-либо замечать. Тем более , что никому не приходила в голову возможность такого маскарада. Но, конечно, я очень внимательно за собой следила, старалась копировать движения и манеры окружающих мужчин».

Александра Ивановна проработала в США два года, сменила несколько мест. С началом первой мировой войны она через Норвегию вернулась в Россию, в Петроград, где начала преподавать на кафедре электрических измерений в Женском политехническом институте и руководила мастерской электроизмерительных приборов в Технологическом институте. После октябрьской революции она получила медицинское образование, занималась электрофизиологическими исследованиями нервной деятельности, стала автором институтского курса  и нескльких работ о физиологии гипноза.



Картинка взяты в основном отсюда, и связаны с текстом опосредованно -- свободными ассоциациями. 
http://p-hanto-m.livejournal.com/47621.html


Tags: феминизм
Subscribe

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments