Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Флешмоб Вопросы 2 -- 3

2. - Самое яркое воспоминание детства.
Их несколько, и все они так или иначе связаны с фрустрацией.

Первое: ранняя весна, снег только сошел. Я сижу у бабушки на руках, мне хочется спуститься на землю, порыться в ней. Тянусь, ною. Бабушка мне говорит: тебе нельзя, у тебя еще нет ботинок Вот сейчас мама вернется из магазина, принесет, тогда пойдешь. Это года 2, видимо я выросла после зимы из всей обуви.

Второе:

У нас во дворе (на землю, значит, уже спустили). Поздняя весна или раннее лето. Девочка меня спрашивает сколько мне лет. Я показываю три пальца. С трудом, пальцы гнутся неловко. Она говорит:
-- А мне пять!
Я не понимаю, и прошу:
-- Нет, ты покажи сколько.
Она показывает растопыренную ладошку.
Бабушка комментирует:
---Вот видишь, у девочки вся ручка.
Ощущаю укол зависти: и пальцы гнуть не надо, и выглядит гораздо красивее.
Лет в 5 вспомнила как-то этот эпизод, и с удовольствием отметила: теперь и у меня вся ручка.

Третье: три с половиной года. Дача в Мельничном Ручье. Во дворе висят качели, но мне почему-то на них нельзя. Когда хозяева уходят бабушка тайком приглашает меня немного покачаться. Так сладко!

Еще оттуда же: влетаю в дом с криком: "Пионейи укяли нашу Гульку" (Гулька --- бабушкина-дедушкина болонка. Что за пионеры его украли и почему -- понятия не имею. Но позже вернули, потому что мы с ним еще долго встречались.

Еще: мама со мной в коляске убегает по полю убегает от грозы. Мы прячемся в шалашике из сена.

Еще: я смотрю, как дедушка бреется опасной бритвой. Вдруг он показывает на печку о говорит: "Угар ползет!" Из печки стелется черный дым.

От следующего года, когда мы жили в Лосево уже много воспоминаний. Я "варю кашу" на пляже в жестяном ведерке. Вокруг палочки, каждая из которых символизирует кого-то из членов моей семьи терпеливо ждут. (Мама -- окрашенная синей блестящей краской палочка. Бабушка соглашается: это у нее платье. Только одна палочка (тот самый Гулька) все время лезет прямо в котел, о чем я взволнованно (но явно испытывая удовольствие от своей фантазии) рассказываю бабушке.
Мы идем по лесной тропинке. Жарко. Я срываю желтый одуванчик, начинаю его нюхать. По жороге мы проходим мимо высокого канализационного люка, который открыт, а в низу с шумом течет вода. Я наклоняюсь над темным резко пахнущим колодцем и вдруг бросаю туда цветок.
Бабушка укоряет: "Не вот, так любовалась, а потом взяла и бросила". Я поспешно срываю головку клевера, и начинаю "любоваться" ей, как будто ничего не было. Но в глубине души знаю: я сделала все как надо. Это было страшно, но необходимо.

Из той же серии: открываю крылья капустной белянке. С ужасом и восторгом.

На краю поляны, куда мы ходим вечером: деревянный противопожарный щит с зеленым крашеным ящиком. Я люблю на нем сидеть. Очень "домашнее" ощущение. Снова "все как надо".

В лесу рядом с железной дорогой большой черный камень. Мы ходим туда собирать ягоды. В конце лета папа поднимает меня и сажает на камень. Теперь он уже не кажется таким большим и вообще значительным. Я разочарована.

С 5 лет воспоминания уже очень подробные, со множеством эпизодов.


3. - Если бы Вы написали книгу о себе, как бы она называлась?
"Записки зануды"

Tags: ерудна всякая
Subscribe

  • (no subject)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (no subject)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (no subject)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments