Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Своя комната и вид из окна

Была недавно в маленьком милом музее М.В. Матюшина и русского авангарда. Поняла, что кроме всего прочего хочу увидеть альбом пейзажей, открывавшихся из окон знаменитых писателей. На вскидку вспоминаются только художники: Репин -- сад "Пенатов", Куинджи  -- Васильевский остров, Нева, Петербургская сторона, Чистяков -- тоже сад в царском селе. У Томаса Манна был в Америке -- океан.
У художника Матюшина была мастерская в мансарде с окнами в сад. А у его любимая (действительно любимая и обожаемая) жена Елена Гуро (тоже художница и поэтесса) работала и жила в маленькой комнате, с маленьким окном, обращенным на брандмауэр соседнего дома. И ведь наверняка все это происходило вполне по согласию, и любящей семейной паре даже в голову не пришло, что это по меньшей мере странно. Грустно все это, грустно.



На фото видны и сад, и брандмауэр.
Радостное: в музее до конца января выставка книг о самоделках из бумаги 1920 -- 1930 годов. У кого дети в сознательном возрасте обязательно сходите. Это что-то невероятное. Вот такое:



Обратите внимание на кошек на крыше!!!


Tags: женщины и литература, личное -- это политические, феминизм
Subscribe

  • Ткань и кожа-3

    Ж. Брюнель-Лобришон К.Дюамель-Амадо Повседневная жизнь во времена трубадуров XII -- XIII вв. В конце XI века и в начале XII века в моде закрытые…

  • Ткани и кожа -2

    Мишель Пастуро Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей круглого стола. Ткани и цвета Социальную значимость одежды подчеркивало…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments