Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

От первого лица

Снова почитываю американские учебники писательства. Про письмо от первого-третьего лица написано много верного, но почему то никто не пишет о такой важной детали:
когда ты пишешь от третьего лица "фигуранты договора" ясны, ты -- автор, рассказчик,  другой -- читатель, (слушатель) оба вы признаете реальность произведения созданной автором (ну хотя бы частично) и автор рассказывает читателю как и что у него в этой реальности устроено, и область, которую показывают читателю определяется авторским произволом.
Если текст написан от 1-ого лица, то подразумевается, что собеседник (читатель) каким то образом вовлечен в игровую реальность. Иногда это происходит явно:  дневник, ("Человек в коричневом костюме" Агаты Кристи), письма ("Новая Элоиза"), мемуары ( "Остров сокровищ", "Джен Эйр"). Иногда только подразумевается. Но все же о нем не стоит забывать, и стоит подумать не только __кто__ будет рассказывать вашу историю, но и __кому___. Собеседник может существовать только в мыслях вашего персонажа, но и там он будет иметь более-менее четкие очертания, которые определят в частности что персонаж расскажет, а о чем умолчит.

Второе лицо, употребляется редко, но оно создает потрясающий эффект присутствия, который может сильно бить по нервам. (См. гениальный по литературной смелости рассказ Толстого "Севастополь в мае").
Tags: литературный треп
Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments