Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Играя в Джейн Гудолл. Серьезно.


Сегодня наконец-то было тепло, и я смогла понаблюдать за японскими макаками, так как раньше стеклянные  стенки их клетки были покрыты инеем.
Пришла во-время, как раз к кормлению. К служительнице с бадьей овощей, фруктов и орехов устремились самки, самец вовсе не пытался их отогнать или опередить.  (А у горилл в Москвском зоопарке самец сразу занял место у раздачи, и оделял фавориток только наевшись сам. Прочим пришлось ждать своей очереди. Долго). Самки тоже не спорили из-за еды, только один раз самец присоединившийся к трапезе оттер бедром самую молодую самку от особо приглянувшегося ему куска, а кода она во второй раз подошла подарил ей "доминирующий взгляд" -- пристальный взгляд в глаза сверху вниз. Она тут же уступила. Литература сообщает, что у японских макак командуют самки, которые представляют собой родственный клан (сестры, дочери, тетки, кузины). Они в самом деле по большей части взаимодействуют: играют и ссорятся друг с другом, а не с самцом. С другой стороны самцы явно получает больше грумминга, чем отдает. Самки занимаются груммингом друг с другом. Такое ощущение, что к самцу они относятся как к домашнему любимцу -- вычесывают, когда взрыкивает -- уступают, не ссориться же со старичком, но всерьез не воспринимают. Впрочем, может дело в самце -- он старый, толстый и ленивый.

***

Снова попала на концерт гиббонов. Самец сегодня был «в ударе».  Малыш активно «путался в него под ногами» и пытался в буквальном смысле слова сесть на шею. Самец оставался равнодушен. Не прогонял, но и внимания не выказывал.

А в соседней клетке маленький тамаринчик пытался залезть вверх по решетке с двумя перемычками. Перемычки одолеть не мог — «коротка кошачья лапа». Оба раза он начинал пищать, пока не прибегал папа и не перевозил его через перемычку на спине.

Игрунки тупо висели на решетке лампы — грелись. Только «братья Уизли» устроили драку в цветочном горшке.

Tags: из зоопарка
Subscribe

  • Девушка из хорошей семьи

    По ходу написания новой книги натолкнулась вот на такую историю из периода Сереьбряного века: Поликсена Сергеевна Соловьева, публиковавшая стихи…

  • Хапер Ли "Пойди подставь сторожа"

    Дочитала, и имею что сказать. Во-первых, роман сделан с таким местерством, которого не ждешь у начинающего автора. Харпер Ли практически нечего…

  • Если бы книги обладали волшебной силой

    Предположим: прочемл "Муму" -- и никогда не будешь жесток с животными. Гаратированно. Или прочел "Преступление и наказание" -- и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments