Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Это великолепно в своем роде

Случайно нашла, разыскивая материалы о перевязках. И обалдела.
Христианин (протоиерей, как я поняла), подвергавшийся насилию в армии, с сам подвергавший ему других, пытается объяснить себе, и окружающим что "все было нормально". Пример психологической защиты точно из учебника.
Цитаты выбирать очень сложно, там все бесценно. Но кое-что я все-таки попробую процитировать.
Полностью вот:

http://www.vetkaivi.ru/main/army?id=300

Старшие, старослужащие, не являясь сержантами, не обладая должностями, выполняли высококвалифицированную работу и следили за дисциплиной младших. Эта система очень гибко работала, унижения в нашем подразделении были минимальны. Если солдат действовал в рамках Устава, в рамках человеческой морали, не позволял себе лишнего — ему не попадало от старослужащих. Проблемы возникали, только если задевалась личная гордость: почему одному можно ходить с расстегнутым крючком, другому — нет; почему у одного ремень туго затянут, у другого — нет; почему один чаще ходит в наряды и выполняет какие-то работы по хозяйству, а другой — нет. Не более того....

Наш командир, как мы в то время мы шутили, «набирал» не больше восьми рабочих часов. Он сам мало присутствовал, но подразделение работало. Наш командир смог выстроить систему неуставных взаимоотношений, необходимую для работы. Подразделение действовало при этом совершенно автономно. Наш командир как человек, прошедший Афганистан и Чехословакию, был очень уважаем в полку.

— Можно ли сказать, что есть хорошие неуставные взаимоотношения, а есть плохие?

— Можно. Бывает нормальная система отношений, бывает «терроризм», который может возникать и на улице, и в школе, и в армии, и в тюрьме. В двух последних случаях терроризм принимает более грубые изощренные формы, так как у человека нет возможности удалиться.

— Получается, в вашей части не было дедовщины?

— Да, дедовщины не было, но иногда приходили в часть ребята, которые не могли вписаться в коллектив. Причина была, наверное, в их духовной слабости. Здесь действует принцип курятника: как только появилась первая кровь, все уже дуреют. В большинстве случаев традиция пресекала жестокость, любые издевательства. Такие случаи были, это не нравилось ни командованию, ни самим солдатам, которые терпели от этого.

Наверное, любой мужской коллектив предполагает тычки, шлепки, мелкие инциденты. Но у нас точно не было издевательств....

— Что же является причиной этих плохих неуставных отношений?

— Люди: как солдаты, так и офицеры. Человеческое несовершенство. Оно вытекает из несовершенства системы. Вчера один мой знакомый офицер сказал: «Армия кончилась тогда, когда солдату в военный билет стали вкладывать бумажку с телефоном военной прокуратуры». Появилась возможность жаловаться. Другой мой хороший товарищ служащий офицер, изливая душу свою, сказал, что старослужащий для того, чтобы заработать себе на увольнение, специально провоцирует офицера на грубость, на побои, чтобы потом шантажировать его, получить с него денег. Так ведут сейчас себя солдаты по отношению к офицерам. Офицер уже не может быть «хорошим» в подобной ситуации...

Я думаю, что у человека должна быть активная позиция желания преодоления испытаний, воспитания собственной души в тех обстоятельствах, которые складываются вокруг него, которые Господь ему посылает. Это и может быть его целью.

В армии бывают случаи, когда гипертрофированное чувство достоинства солдата приводит к конфликту. Случай из моей практики: только что прибывший молодой боец, был настроен товарищами таким образом, что на просьбу сходить в магазин что-то принести отказался это сделать. Ответной реакцией было абсолютное непонимание ситуации старослужащими. Просьба эта не была унизительной. Конфликт возник на ровном месте. Этот конфликт был не нужен ни ему, ни нам. Возникла очень нервная ситуация, когда мы думали, как это кончится? То ли он останется в части, то ли нам его не ждать. Вернется он из этого злосчастного магазина или нет?

В целом нужно понимать, что если оскорбление воспринять как прохождения испытания, то честь и достоинство сохранятся сами по себе. Нужно всегда оставаться человеком. Для христианина возможностей в этом смысле больше, у него есть свои точки опоры внутри себя и в Боге...

Унизительными в наше время считались просьбы о стирке личного обмундирования, чистке обуви. Такие просьбы были «моветоном» (дурным тоном). Здесь можно было бы возмущаться, и это было бы понято. Наоборот, доблестью молодых бойцов считалось найти, добыть что-нибудь для общего стола, накормить себя, старослужащих. Наша часть была в городе, это приветствовалось. Боец прокладывал себе дорогу, карьеру в солдатском социуме...

А как быть с сохранением жизни и здоровья? Ситуация может сложиться так, что если ты не послушаешься, то можешь потеряешь здоровье.

— Я думаю, что мужчина должен быть готов рискнуть своим здоровьем везде, в армии в частности. Здоровье — это не главная ценность для христианина. Вопрос в том, во имя чего я положу свое здоровье? Честь выше, чем здоровье.

— Допустим, кто-то из старослужащих просит меня помыть туалет вместо него. С одной стороны, — это унижение, с другой стороны, если подумать, что ты можешь потерять здоровье, то эта просьба — мелочь. Подумаешь, помыть туалет… Важно, как ты смотришь на ситуацию. С точки зрения христианина, очень важно смирение.

— Смирение — это очень высокое понятие. Я вспоминаю, что наибольшее состояние мира приходило ко мне во время службы в армии после вооруженных конфликтов, наших бытовых неурядиц...

...Вообще прохождение службы оценивается каждым молодым человеком по достоинству. Никто не вспоминает плохое. Со временем все приобретает другую окраску. Как говорил К.С. Льюис: «рай и ад созревая, получают обратную силу». Праведный скажет: «Я всю жизнь был в раю». Грешник скажет: «Я всю жизнь был в аду». Так же человек, достойно прошедший армейскую службу скажет: «У меня благополучно сложилось абсолютно все: люди вокруг меня были замечательные, и уроки мне жизнь преподносила те, которые были нужны». Возможность попасть снова на срочную службу в свою часть психологически воспринимается солдатом-дембелем как для десятиклассника возможность вернуться в первый класс. Это абсолютно не страшно...



Tags: личное -- это политическое
Subscribe

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…