Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

"Никакой схемы!" -- (с) Герман Гейер, немецкий пехотный генерал, мемуары которого я переводила.



Голливудская схема, которой щедро делятся с нами американские сценаристы в своих книгах:

завязка -- постановка темы -- положение дел -- катализатор (начальная перипетия) --герой пытается уклониться -- герой ввязывается в историю -- герой думает что контролирует ситуацию -- герой понимает, что все не так (центральная перипетия)  -- герой в отчаянии -- герой заглядывает в себя -- герой испытывает катарсис -- все идет на лад -- непредвиденные осложнения (финальная перипетия) -- герой с ними справляется  -- хеппи энд

она по сути Пропповская (запрет -- отлучка -- нарушение запрета -- несчастье -- герой отправляется в путь.... и т.д.). Но Пропп не скрывает, что его схема -- искусственная, редкие сказки соответствуют ей полностью и во всех деталях. Голливудовцы же воспроизводят эту схему раз за разом с тошнотворной скрупулезностью, вплоть до хронометража (герой испытает катарсис и получит инсайт  на 85 -- 90 минуте дувхчасовго фильма -- засекайте время). В результате остается смотреть только на спецэффекты. Это я "Оза великого, и ужасного" в самолете посмотрела. Он действительно ужасный, но не великий ни разу.
Смотреть рекомендую только тем, кому хочется пожевать еще раз зажеванный до мелкой кашицы винегрет.
Tags: литературный треп, посмотреть
Subscribe

  • (no subject)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (no subject)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (no subject)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments