Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

А мужики-то и не знают. Сохраняю.

Оригинал взят у kotosinica
Д.Л. Стрекозина
"Половые различия"

  Издавна люди задавались вопросом различий полов. Учёные и философы писали труды на тему: "Мужчины... Женщины... Почему они разные?" Современная наука только недавно стала чётко отвечать на волнующие человечество вопросы о природных различиях женщин и мужчин. Сегодня мы с уверенностью можем сказать: мужчины не хуже и не лучше женщин, они просто приспособлены к другим занятиям и профессиям.



  Половые различия предопределены эволюционно. Их корни уходят в глубь веков, во времена, когда человечества ещё не существовало. Некоторые эволюционные закономерности, характерные для человечицы, возникли в различных ветвях древа жизни независимо, другие же унаследованы нами от общих с другими существами предков.

  Базовая закономерность очень проста: женские особи вырабатывают большие и богатые питательными веществами яйцеклетки, мужские же особи производят маленькие подвижные сперматозоиды. Энергетический и материальный вклад самок и самцов в своё потомство различен. Эти знакомые нам со школьной скамьи факты обуславливают различные биологические, а затем и социальные роли двух полов.

  Посмотрите на рыбу-удильщицу: особь, что вы все видите - самка, внутри которой обитает один или несколько самцов, вся функция которых сводится к производству спермы. Пока эти малютки выполняют своё природное предназначение, самка бороздит глубины океана, добывая пищу и защищая самцов своим телом.

  А вот спариваются самка и самец богомола: самка в процессе поедает самца, обеспечивая свой организм питательными веществами, так необходимыми для производства потомства. Может быть, после наблюдения за этими замечательными насекомыми и появилось выражение "мужчина потерял голову от любви"?

Роли самок и самцов у различных видов варьируются, но всегда можно найти определённые закономерности. Слева - рыба из отряда удильщиков, справа - спаривание богомолов.

  Но эти существа являются очень дальними нашими родственниками. Как обстоят дела у существ, чьи эволюционные пути не столь рано отделились от наших? Рассмотрим одну из распространённых стратегий самок и самцов.

  Львицу по праву называют царицей зверей. Эти могучие охотницы являются грозой саванны. Интересно, что львы-самцы вынуждены использовать стратегию "секс в обмен на пищу", чтобы прокормиться. Им приходится бороться друг с другом за звание лучшего спермодонора, не каждому удаётся занять тёплое местечко в прайде. Что-то подобное наблюдается и в обществе человечиц: непросто даётся мужчине право выйти за жену. Недаром в последнее время так расплодились курсы для мужчин, желающих познакомиться с женщинами.

  Принцип "самки производят яйцеклетки, самцы - сперматозоиды" ярко отразился и на человеческом обществе. Общеизвестно, что женские половые клетки находятся внутри тела, причём все предшественницы зрелых половых клеток формируются ещё до рождения женщины. Женский организм достаточно стабилен и вынослив. Мужские же половые клетки вырабатываются в яичках, фактически вынесенных наружу, так как организм мужчины не в состоянии обеспечить подходящую для хранения сперматозоидов температуру. При этом клетки-предшественницы сперматозоидов делятся в течение всей жизни мужчины, поэтому вероятность появления мутаций, а значит, и генетических нарушений у будущего ребёнка повышается по мере старения мужчины. Поэтому мужчинам запрещено работать на некоторых вредных производствах, а у женщин существует эволюционно обусловленное предпочтение молодых мужчин.

  Важным следствием различного вклада в потомство, а также способности к вынашиванию детей является выносливость организма женщины и пониженная вероятность атавистических нарушений (т. е. признаков далёких предков, не характерных больше для данного вида, но изредка проявляющихся у отдельных особей). Примерами служат более низкая частота дальтонизма у женщин, распределение волос на теле у женщин и мужчин (мужчины по степени оволосения ближе к нашим обезьяноподобным предкам), большая частота встречаемости мальчиков среди новорождённых с шестью пальцами (как у древних земноводных). Сочетать в своём организме несколько прогрессивных признаков бывает непросто: например, строение таза женщины должно обеспечивать и характерное для женщины прямохождение, и способность проталкивать новорождённого по родовым путям.

Слева - распределение волосяного покрова у женшины и мужчины. Справа - самка бонобо с детёнышем. Не так-то просто было предкам женщин перейти к прямохождению!

  Гормональный фон женщины подчинён строгому ритму. Поэтому женщины так хороши в занятиях, где надо поддерживать порядок: это и управление государством, и точные науки, и охрана общества от преступности. Мужчина же не таков. Мужской мозг омывается гормонами беспорядочно. Психика этих труднопредсказуемых созданий подвержена действию тестестерона, выделяющегося в ответ на разнообразные стимулы, что приводит к вспышкам физической агрессии и неупорядоченной сексуальной активности. Поэтому мужчинам издавна рекомендуют сублимировать свои порывы в таких активных занятиях, как спорт, либо усмирять свою активность в размеренной, умиротворяющей домашней рутине.

  По мере эволюции у наших предков росла роль заботы о потомстве, а также обучения детёнышей различным навыкам. Легко догадаться, что здесь вклад самок и самцов также был разным. В то время как самцы дрались за территорию и практиковали другие занятия, не требующие особого умственного развития, самки развивали орудийную деятельность, чтобы лучше добывать пищу для себя и своего потомства, а также передавали детенышам новые навыки. Роль матери в жизни была и остаётся очень высокой. Подобную закономерность можно обнаружить и у других высокоразвитых животных, таких как косатки: самки там практически всю жизнь опекают своих сыновей. Не отсюда ли пошла поговорка "Зачем тебе жена, если у тебя есть мама?"

  Другим следствием разного эволюционного предназначения женщин и мужчин является разница в интеллекте. В статье "Почему женщины в два раза умнее мужчин" описано исследование, показавшее, что среди 2% самых глупых людей на планете мужчин в два раза больше, чем женщин. По мнению команды исследователей из Университета Эдинбурга это связано с тем, что удел мужского пола, предначертанный природой, заключается в переноске тяжестей и конкуренции за партнёршу, для чего, как известно, какой-то выдающийся интеллект не требуется. Однако также было установлено, что среди тех же самых 2% самых умных людей - мужчин опять в два раза больше. Среди попыток объяснить полученные результаты оказалась теория, утверждающая, что в ходе эволюции женщины становились умнее, так как их деятельность издавна была связана с передачей знаний потомству. Тогда как мужчинам ум для воспроизведения потомства необязателен. Это также объясняет преобладание женщин в такой важной и уважаемой отрасли, как образование.

Различные социальные роли в человеческом обществе объясняются эволюционной психологией.

  Как видите, психологические и физиологические отличия женщин от мужчин хорошо объясняются современной эволюционной биологией. Эти различия влияют и на социальные роли двух полов. Однако некоторые мужчины, пытаются претендовать на роли, к которым они от природы не приспособлены. Эти ребята в штанишках тщетно пытаются опровергнуть очевидное, но всё их попытки разбиваются о твёрдые научные аргументы. Остаётся только пожалеть этих несчастных созданий, которые не понимают настоящего мужского счастья и не нашли свою Женщину.

 


 
Tags: феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments