Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Как они это делают

Интервью папы Франциска.
http://newsru.com/religy/20sep2013/pope_francis.html



"Согласившись с тем, что в Церкви нужно расширить служение женщин, папа Франциск в то же время отметил: "Чего я боюсь, так это "мачизма в юбке". Женщина устроена иначе, чем мужчина. Но те споры о роли женщины в Церкви, которые я слышу, часто вдохновлены идеологией мачо. Женщины поднимают вопросы, на которые мы не можем не отвечать. Церковь не может обойтись без женщин и той роли, которую они играют".
Вероятно, под мачизмом в юбке он подразумевает женское священство. К счастью мне никогда в жизни на приходило в голову попытаться стать женщиной-священников, но кому-то это очевидно нужно, иначе бы вопрос не поднимался.
Мне интересно другое: в  этих четырех строчках папа Франциск (скорее всего бессознательно) проделывает трюк, который испокон веку проделывают сексисты.

1) Он берет некие признаки высокого статуса:

быть духовным лидером,
занимать посты дающие власть,
иметь доступ к деньгам и.т.д.

и связывает их с понятиями "быть мужчиной" и "носить брюки".

2) Женщин, которые стремятся к этому высокому статусу он обвиняет в "мачизме"

3) Чтобы подчеркнуть всю нелепость их претензий, говорит о "мачизме в юбке". Ну в самом деле, разве можно хотеть быть влиятельной и носить юбку?

(Замечание о внешнем сходстве сутаны с женским платьем, мы отметем как остроумное, но неконструктивное. А также предложение католичкам носить брюки, чтобы не пугать Папу).

4) И наконец наш любимый эссенциализм. "Женщины устроены иначе, чем мужчины". Кто в здравом уме станет спорить? И совершенно ясно, что если мужчины обладают властью, то поскольку женщины отличаются от них, то обладать властью не могут. И причина этого в устройстве женщин, а вовсе не в мачизме мужчин.

То есть женщинам предлагается сделать выбор: или публично сознаться в том, что они неполноценные женщины, или поставить крест на своих амбициях, и вернуться к обслуживающему труду, без которого Церковь не может обойтись (и вот это по всей видимости чистая правда).

Этот трюк очень распространен. Поэтому каждый раз, когда вам объясняют, что с вами поступили так, как вам не нравится, а вы не должны роптать  "потому, что вы женщина",  рекомендую вспомнить об этом.
Tags: феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments