Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

О подборе контрацептивов

Просили рассказать, ну я и рассказываю. При этом никаких препаратов называть сознательно не буду, т.к. назначить препарат -- дело конкретного врача, чьей компетентности вы доверяете. Я просто расскажу один из возможных способов подбора.

Прежде всего: почему я не доверяю лабораторным анализам на половые гормоны. Потому что уровень гормонов в ходе цикла может меняться как закономерно и физиологически, так и непердсказуемо и патологически. И первая и главная задача: отличить одно от другого (а то может и контрацептивов никаких не нужно, а нужно совсем другое лечение). А анализы мы берем один раз. Ну два, ну три (это реже, т.к. они платные). И если даже в этот день уровень тех или иных гормонов в крови соответствовал физиологической норме, то не факт что он ей соответствовал и вчера и будет соответствовать завтра. Т.е. мы тратим деньги и реактивы и проводим инвазивное исследование с очень малым КПД.

В то время как существует замечательный неинвазивный метод цена которого равна стоимости медицинского градусника в аптеке и который дает информацию и колебаниях уровня гормонов на протяжении всего цикла. Это измерение ректальной температуры.

Дело в том, что у женских половых гормонов есть одно замечательное свойство — эстрогены несколько снижают температуру в малом тазу (до 36,7 — 36,9 С) , прогестерон ее повышает (до 37,1 — 37,2 С). Благодаря этому свойству любая женщина может при необходимости следить за своим менструальным циклом.

Делается это так. Начиная с первого дня после месячных (цикл обычно отсчитывается с первого дня месячных, так что вы начнете измерения на приблизительно на 5 — 7 день цикла), утром, как только вы проснулись, не вставая с постели введите кончик обычного ртутного термометра в задний проход и через 5 минут зафиксируйте полученную температуру. Можно просто записывать цифры, можно отмечать их точками на специальном графике (дни цикла по горизонтали, температура по вертикали). Такой график будет очень ценной информацией для врача. Скачок температуры на 0,3 С говорит о состоявшейся овуляции. Если вы не планируете беременность (или наоборот хотите забеременеть), то имейте в виду, что 3 дня перед овуляцией, сам день овуляции и 3 дня после считаются благоприятными для зачатия.

Измерения ректальной температуры в течение 2 — 3 циклов позволят врачу судить об особенностях вашего гормонального статуса, о том, насколько велико в вашем организме содержание эстрогенов и прогестерона, как часто у вас наступает овуляция (даже у здоровой женщины она случается далеко не каждый менструальный цикл).

В норме график выглядит так:


Для женщин с таким гормональным статусом рекомендованы трехфазные гормоны, максимально иммитирующие нормальный цикл.

Если подъем во время второй фазы обрывается слишком быстро, значит яичник не формирует полноценное желтое тело, и  наблюдается недостаточность прогестерона и относительный избыток эстрогенов. Таким женщинам противопоказаны ОК с преимущественным содержанием эстрогенов.

Ну и наконец, если в первой фазе кривая слишком близка к 37С это говорит об эстрогенной недостаточности, и таким женщинам препараты с преимущественным содержанием эстрогенов как раз и показаны (но такие отклонения встречаются гораздо реже, чем недостаточность второй фазы).

Вот в принципе и все. Все детали выясняйте у своих врачей.



Tags: медицинское
Subscribe

  • (no subject)

    IX ЧЕРНЕЦОВ Когда я объявил батюшке о намерении своем определиться в военную службу, он сказал: "Что ж? Прекрасно! Где хочешь служи. Ведь не я…

  • (no subject)

    VII И ТО И СЕ Еще минул год. Опять весна. Опять чудные майские ночи... Есть речи, - значенье Темно иль ничтожно, Но им без волненья Внимать…

  • (no subject)

    VI ЖЕНИХ Прошло лет семь. Я готовился перейти на последний курс. Вокруг меня не осталось никого из приехавших в Москву в желтой карете. Аполлон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments