Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Ах да, совершенно забыла поделиться прекрасным



Помните, я много раз писала, что тестостерон только повышает возбудимость нервной системы (как и эстрогены), а во что выльется эта повышенная возбудимость человек решает сам в зависимости от воспитания. ;)) Так вот, я это говорила чисто теоретически, исходя из общих знаний о том, как работают гормоны.
Но вот и конкретные доказательства:

"Что тестостерон в неконкурентном контексте стимулирует реципрокность, было показано в работе Maarten A.S. Boksem et al. (2013). Этот эффект исследовали на 54 волонтёрках, часть которых получала плацебо, другой же части инъецировали тестостерон, увеличивая его концентрацию вы крови. Затем они получали 20 евро и должны были распорядиться, какую часть суммы они хотят оставить себе, какую «инвестировать«, т.е. отдать партнёру. Отданное утраивалось, а дальше уже другая участница решала, сколько оставить себе а сколько отдать инвестору "в благодарность".
Соответственно, при максимальной реципрокности каждый участник отдаёт все 20 евро и гарантированно получает 60 обратно. При минимальной - не даёт ничего, каждый раз оставляя данные ему 20 себе (40 - выгода от просоциального поведения).
Все участницы были попеременно "дающими" и "берущими" дары. Когда они были "берущими" им всё время давали по 60 евро, как гарантированную оплату за решение задачи распределения. Так вот, в роли "дающего" участницы с повышенным тестостероном отдавали "другим" в среднем на 3.20 евро меньше, чем получившие плацебо. Что естественно - при наличии конкурентной угрозы (риск потерять деньги, следующий из решения второго участника) больше тестостерона вело к более антисоциальному поведению. А вот в роли "берущих", когда нет конкурентной угрозы, всё было наоборот.

Увеличение уровня тестостерона толкало их возвращать инвестору большую долю, то есть быть щедрее (или честнее). То есть когда человек находится в роли инвестора, инъекция тестостерона побуждает сильней концентрироваться на твоих личных ресурсах ресурсах, которые у тебя в руках, что делает более скупым. Она же в роли партнёра концентрирует внимание на общественном капитале, переданном тебе в руки, которым надо распорядиться более справедливо и щедро, чтобы не потерять лицо.
Разница между первым и вторым задана не физиологическим действием тестостерона, а социальным контекстом, конкурентным в первом случае и солидарным во втором.
Дальше авторы хотят провести соответствующие исследования с мужчинами, где уровень тестотерона выше в среднем на треть. И у обоих полов больший уровень тестостерона повышает готовность рисковать при финансовых операциях, эффект которых зависит от тебя лично, а не от другого, причём здесь важен не пол как таковой, а именно концентрация гормона. И, конечно, посмотреть разные формы конкурентной угрозы, не только потерять деньги.
http://www.sciencedaily.com/releases/2013/09/13093011
Однако уже показано - у мужчин тестостерон вместе с запахом пота в толпе стимулирует щедрость и чувство товарищества. В работе P. Huoviala & M. Rantala (2013) исследовали 20-летних мужчин, игравших экономическую игру, в которой один из них делил между ними 10 евро в той пропорции, в какой хотел, а второй соглашался на делёж или нет. В первом случае он получал выделенное ему первым, во втором - не получал ничего.
Дальше мужчины из контрольной группы обоняли дрожжи, из опытной - запах одного из феромонов мужского пота - адростадиенона, смешанного с запахом дрожжей, так что чувствовался только последний. Дальше те и другие снова играли в эту игру, и вторые оказывались значимо щедрее первых. В контрольной группе при дележе предлагали в среднем 3 евро, после обработки феромоном - в среднем 5, т.е. поровну. Причём лица с повышенным уровнем тестостерона предлагали партнёру больше денежек, чем со средним и сниженным. Правда, здесь в опыте использовали сильно больше феромона, чем его выделяется с потом в спокойном состоянии - примерно столько, сколько при интенсивной работе.
То же верно для других аналогичных веществ, опосредующих реализацию поведения, гормонов и нейромедиаторов, и структур – их рецепторов в мозге".

По ссылке еще много интересного:
http://wolf-kitses.livejournal.com/387397.html#comments

Так что _не_ тестостерон делает людей агрессивными. Как бы некоторым не хотелось свалить все на бедный, ни  в чем не повинный гормончик. ;))
Tags: из прочитанного, феминизм
Subscribe

  • Политический диспут

    Разговаривали вчера на одном из форумов с одним либералом. Впрочем, разговором это назвать сложно, Как только он уловил, что я не полностью разделяю…

  • И еще две фразы

    Ничего личного, просто сегодня я пишу очень скучную главу. Если бы ты был Адамом, а я -- Евой, первое убийство случилось бы еще в Эдеме. Если…

  • Путешествие отверженных -- актуально-политическое

    Был такой фильм в 1970-х, я его смотрнела в 90-х. И в последние дни он постоянно мне вспоминается. Фильм, кстати, просто отличный, безотносительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments