Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

С песней по жизни.

Возвращалась как то с финского языка в маршрутке поздно вечером. Сижу в пробке. жарко, голодно, пить хочется, устала, настроение на нуле. И вдруг у водителя по радио начинают играть: "Светит незнакомая звезда". И как-то сразу приободрилась, плечи расправила, улыбнулась, потом вышла из маршрутки и бодрым спортивным шагом вперед -- обходить пробку.
Вообще-то 20 лет назад мы к советской попсе относились с большим недоверием и пели совсем уж на безрыбье, когда попадали в не ту компанию, а выпито было уже достаточно, чтобы начинать петь. Но на самом деле, я вдруг осознала, что  тогда какую песню не выбери можно было с гарантией подзарядиться оптимизмом. Начиная с детства. В детстве я играла в театре в спектакле про Айболита и мы там пели:

Если б в Африку спешить
Не было причины,
Мы не знали бы, что мы
Справимся в пучиной,
Что не страшен будет нам,
Шторма свист и грохот --
Это даже хорошо,
Что пока нам плохо.

Потом я это себе гудела под нос еще 20 лет в самых пиковых ситуациях и сейчас гудю. Потом репертуар духоподьемных песенок пополнился.
Можно было петь Окуджаву:

Неистов и упрям,
Гори, огонь, гори.

Можно Гребенщикова: "Иван Бодхитхарма движется вс юга на крыльях весны". Можно Цоя: "И если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день". Можно Высоцкого, Шевчука -- практически все. и т.д

То есть что в официальном русле, что не в официальном у нас просто не было возможности подумать, что поражение может быть окончательным, а трудности -- это проблемы. Наоборот, мы выросли с мыслью, что если все получается легко, значит ты просто не сумел придумать ничего стоящего. Мы росли с мыслью, что быть молодым, голодным, злым, одиноким и непонятым -- это нормально, это хороший старт в жизни, те кто начинает в лучших условиях -- просто слабаки. И мы в самом деле долго были голодными, злыми и одинокими -- но беспомощными и отчаявшимися -- никогда.

Сейчас думаю, что бы предложить 16-летнему деверю послушать для подъема тонуса перед экзаменами -- и не могу ничего придумать. Как то все безрадостно, а главное -- беспомощно.

З.Ы. Может это все уже возрастное брюзжание, но вы сравните "Я любера люблю" и "Убили негра". Чувствуете разницу?
Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments