Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

О "внешней политике" женщины

Почитала сегодня пост, где женщина защищает свое "право быть красивой", и в связи с этим - право на косметические операции.
Вспомнила свою бывшую соседку по аспирантскому общежитию. Она, как и я, была "аспирантской женой", но в отличие от меня была родом из маленького города, семьи и жилплощади в Питере не имела, работала где-то в магазинге продавщицей, и, вероятно, чувствовала себя очень незащищенной. Примерно раз в полгода она находила деньги на очередную косметическую операцию. Выглядела при этом так, словно пыталась влезть в платье, которое ей заведомо мало. Только этим платьем было ее лицо. Но ей это было почему-то нужно.  Может быть, так она поддерживала иллюзию, что может что-то контролировать в своей жизни. При этом она была замечательной компанейской девчонкой, и, кроме этого "бзика", вполне здравомыслещей.
Если речь идет о восстановлении лица после калечащей травмы и  ожогов, то, я думаю, мы все это мысленно одобрим и сочтем неким "восстановлением спаведливости". Если речь идет, например, о крупном пигментном пятне, которое привлекает внимание и вызывает страх и любопытство -- это тоже однозначно. А дальше? Пресловутые оттопыренные уши? Горбинка на носу? Отвисшая грудь? Пресловутый целлюлит?

Понятно, что оценка внешности, как "красивой" или "некрасивой" -- это вопрос социальный. Понятно, что женщина редко может себе позволить открыто пренебречь каким-то из параметров своего социального статуса, на него слишком много завязано. Понятно, что социальный статус обладает свойством "интериоризироваться", и женщина искренне считает что это ей нравится ходить на каблуках, перебинтовывать с детства ноги, или резать себе лицо.
Но где проходит граница? Сколько мы готовы отдать "общественному мнению" в надежде на то, что заработаем какие-то плюшки (которых, кстати, нам никто не гарантирует, а если общество что-то и обещает, то всегда готово взять свои слова назад). И если мы можем иметь_только__иллюзию контроля, то не лучше ли иметь хотя бы ее, чем не иметь ничего?
Где для вас (именно для вас, так как универсального ответа, разумеется, нет) проходит граница между "я хочу научиться любить свою внешность" и "я хочу выглядеть так, чтобы меня любили, и тогда я буду любить себя"?
Tags: феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments