Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

Как Анна Григорьевана "Бесами" торговала

Нашла торгательный рассказ о том, как Анна Григорьевана Достоевская принимала учатсие в издании и продаже книг мужа.

"Одною из наших надежд на поправление денежных обстоятельств (пожалуй, главною),— вспоминала она,— была возможность продать право издания отдельной книгой романа "Идиот", а затем романа "Бесы". Живя за границей, трудно было устроить такую продажу; не легче стало и тогда, когда мы вернулись в Россию и получили возможность лично сговариваться с издателями. К кому из них мы ни обращались, нам предлагали очень невыгодную цену, так, за право издания отдельной книгой романа "Вечный муж" (в 2000 экземпляров) книгопродавец А. Ф. Базунов уплатил нам сто пятьдесят рублей, за право издать роман "Бесы" предлагали всего пятьсот рублей, да еще с уплатою по частям в течение двух лет...

... Федор Михайлович еще в юности мечтал о том, чтобы самому издавать свои произведения, и писал об этом брату, говорил мне об этом и живя за границей. Меня тоже очень заинтересовала эта идея, и я мало-помалу старалась узнать все условия издательства и распространения книг. Заказывая визитные карточки для мужа, я разговорилась с владельцем типографии и спросила, на каких условиях издаются книги. Он объяснил, что большая часть книг издается на наличные, но что если у автора имеется значительное литературное имя и книги его раскупаются, то каждая типография с охотою даст полугодовой кредит с тем, что если через полгода деньги не будут уплачены, то на неуплаченную сумму будет взиматься известный процент. На таких же условиях кредита можно получить и бумагу для издания. Он же мне сообщил и приблизительную стоимость предполагаемого мною издания, то есть стоимость бумаги, типографской и брошюровочной работ. Согласно его расчету, издание романа "Бесы" в количестве 3500 экз. могло обойтись около четырех тысяч рублей. Назначить за три тома, напечатанных крупным, изящным шрифтом на белой атласистой бумаге, типографщик советовал не менее трех рублей пятидесяти копеек. Из общей суммы 12 250 руб., вырученной за все экземпляры, следовало уступить в пользу книгопродавцов около тридцати процентов, но и в этом случае, считая прочие расходы, при успешной продаже романа, в нашу пользу очищалась значительная сумма...

...Желая издать роман "Бесы", я пыталась спрашивать в книжных магазинах, какую они имеют уступку, но получала неопределенные ответы: что уступка зависит от книги, уступают сорок-пятьдесят процентов и даже больше. Как-то раз, покупая для мужа книгу ценою в три рубля, я, для проверки, попросила уступить ее за два под предлогом, что они сами получают пятьдесят процентов, и, следовательно, книга им стоит полтора. Приказчик был возмущен моим предложением и объявил, что сами они получают двадцать, двадцать пять и на немногие книги тридцать процентов, да еще при условии, если купят большое количество. Из подобных расспросов для меня выяснилось, какой процент и при каком количестве экземпляров следует уступать книгопродавцам".

Жена писателя привезла изданные экземпляры романа домой и упорно торговалась с каждым владелцем книжного магазина, являвшимся к ним после публикации объявления. Натолкнувшись на ее твердость, даже самые пройдошливые книготорговцы начали платить Достоевским наличными. В итоге выруыенных денег... как раз хватило на покрытие долгов:

"Наша издательская деятельность началась блистательно, и три тысячи экземпляров были распроданы до окончания года. Продажа остальных пятисот экземпляров затянулась на дальнейшие два-три года. В результате, за вычетом книгопродавческой уступки и за уплатою всех расходов, очистилось в нашу пользу более четырех тысяч, что и дало нам возможность уплатить некоторые тревожившие нас долги".



Эта история имеет для меня и некторое лично измерение, так как мой отец, вскоре после знакомства с моей матерью подарил ей дневник Анны Григорьевны (видиом с намеком) , а уходя "в другой женщине" от нас унес книгу с собой. Своими книнами он до сих пор торгует собственногучно (т.н в этом смысле он пошел дальше Достоевского) и регуляно звонит мне, отчитываться об успехах.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/133362
0

Tags: ерудна всякая
Subscribe

  • Летние уличные игры

    А в какие игры вы играли в дестве на улице, когда начинались каникулы? В пятнакшки, в прятки, в ади-бабу? А еще? В штандер? Обнаружила, что абсолютно…

  • Река времен

    В моем детстве, все было просто. Революция -- это когда была ребенком моя бабаушка. Причем, одна из моих бабушек даже успела выйти замуж до 1917…

  • Географическая романтика

    Когда Мелкий еще действительно был мелким, а Киев -- дружественным, мы ездили туда на Еврокон, и я давала ему почитать "Девочку и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments