Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Парад идиотов



В связи с тем, что писала об адресах героев Достоевского, устроила в доме сабж. Посмотрела три экранизации: старую и новую россиейские, и японскую Куровавы. И пока смотрала думала вот что: Достоевский хотел изобразить идеального человека, это все знают.  Но, вероятно, быстро понял, что если у этого иделаьного человека будут какие-то "положительные идеи", хотя бы самая простая: делать добро, он быстро перестанет быть идеальным. Потому что тогда ему придется действовать, иначе он коажется обманщиоком и  болтуном. А начав действтвать он неизбежно станет неидельаным, так как будет раздражаться, обижать и обижаться, совершать ошибки, причинять зло, без которого невозможно ни одно доброе дело и т.д. и т.п. Поэтому Князь Мышкин живет не не им стянтой даче, скромно проживает не им заработанные деньги, и заставляет двух неидеальных женщин драться друг с другом, как кошки, за его руку и сердце.
И существует он только благдаря тому. что вокруг полно реально неидельаных людей, которые обворовывают, унижают и оскорбляют и его и других, но, поскольку "унижены" во всех смысдах этого слова, заключены в круговорот низкой материальной жизни, могут все же принести какую-никакую пользу ближнему и дальнему, иногда по своей воле, иногда в качестве побочного эффекта от исполнения своих низаменных желаний. Хотя их деятельность в романе никак на изображена, но она все же есть, иначе бы этот мир просто не мог бы существовать. Только князь Мшкин в силу своей идаельности исключен из этого круговорота взамиммобмена, поскольку этот обмен физически на может быть честным. И хоть он и пытается сдать экзамены на домашнего учителя, мы то понимаем, что это просто благие намерения. Ни на какого учителя он не сдаст, он слишком идеальный -- идиот.
А глядишь, был бы поздоровее, сдал бы и пошел бы работать, вот тут началось бы как раз что-то интеерсное. Потому что в процессе деятельности не забыть о своих идеалах и не оскотинится гораздо труднее (особенно работая учителем! ;)). Точнеее совершенно избежать этого невозможно,(по крайней мере я такого способа не знаю), но по крайней мере осознавать это и время от времени выныривать из темного омута, подппрыгивать и дотягиваться до чего-то разумного, доброго вечного, делать мир вокруг себя чуть-чуть лучше, зная при этом что все, что ты с таким трудом сдалал, "все вечности жерлом пожрется" -- это задача. Впрочем, такой роман был бы невыностми банальным.
В общем: тот кто строит принужден разрушать. В том числе себя и своих ближних.
Tags: о книжках
Subscribe

  • А вы слышали?

    "В аду есть специальный этаж для женщин, которые не помогают друг другу" Услышала эту фразу в норвежском детективном сериале. Причем,…

  • Любимые сказки

    Кто уже посмотрел "Игру престолов" и поудивлялся количеству напалма в одном отдельно взятом драконе, могут почитать эту статью о страшных…

  • Неожиданное

    Только что узнала и удивилась. Угадайте, когда в Росии был издан закон, разрешающий женам распоряжаться своим имуществом независимо от мужей? 1. При…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments