Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Category:

Старая, старая песня

Встретила в Инте очень старое еще 2012 года письмо против ювенальной юстиции и подумала о вчном.
У меня нет однозначного отношения к "ЮЮ" в российском исполнении. Эта бадяга тяностя уже много лет, и никто так толом и не объяснил как она должна будет выглядеть в итоге.
Но вот что показалось примечательным. Авторы пишут:

"Те нормы и принципы, которые положены в основание «ювенальных технологий», возможно, и приемлемы для стран с иным социокультурным опытом, не нам судить об этом. Но в нашей стране, стране всё еще сильной культурной самобытности, введение западных ювенальных подходов воспринимается как посягательство на наиболее святое — отношения людей с собственными детьми.

В частности, тут следует говорить о разрушении внутрисемейного доверия, появлении родительского страха, безусловно, препятствующего нормальному воспитанию. Например, страха перед необдуманным поступком обиженного чада, легко — это показывает зарубежный опыт — приводящим к изъятию ребенка из семьи. Под «необдуманным поступком» мы имеем в виду доносительство на родителей. То, что российским обществом всегда расценивалось как безнравственное — здесь, в ювенальной юстиции, неожиданно приобретает статус «нормы» и поощряется.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/529550#ixzz3rZEVjA6z

Т.е родители не должны бояться обращаться с детьми так, что детям захочется пожаловаться на них. (На мой взгляд как раз наоборот, дети не должны бояться жаловаться, так же как и взрослые ели их что-то не устарвает). А если ребенок готов оклаветать безвинных родителей -- то где он этому научился, как не в семье? И если его отношения с родитлями настолько разрвшены, что он не ищет у них защиты, а пытается "подвести под монастырь", то именно это должно в первую голову беспокоить семою.
Об этои я, кажется, уже писала и деже не один раз.

Но сегодня еще одна мысль. Почему "деятели культуры", аргументирующие отказ от нее "чуждостью традиционным российским ценностям" вызывает у меня однозначное омерзение? Законодательство, постулирующее неприкосновенность детей и их защиту в принципе чуждо любым традиционным ценностям, как российским, так и европейским. Потому что традиционные ценности в принципе рассматривают индивида, как члена рода, и любое проивоечие между интересами рода, семьи и отдельного человека решается не в пользу последнего.
И весь путь, который прошло заокнодатльево от Римского права и "Варварских правд" до современного состояния в частности залючался в том, что законы все больше и полнее защищали не только интересы рода или госудраства, но и права отдельного чловека. И "самобытная русская культура" приняла эти новеллы с благдарностю и довольно бойко научилась аппелировать к ним.
За одним единственным иселючением. Взрослые россияне гтовы защищать сови права (в большей степени права мужчин, а не женщин, но сейчас не об этом). А вот права детей комом стоят в горле, потому что каждый понимает, что в какой-то момнт они могут войто в противоречие с их "взрослыми" правами, это ужес-ужас. Права других взрослых  мы еще готовы признать, потому что понимем какая нам от этого выгода (сегодня зещитили его, завтра -- тебя). Детьми мы уже никтогда не будем, а своя рубашка ближе к телу.

Tags: воспитание детей, личное -- это политические
Subscribe

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Но я поняла, что по-прежнему готова раздавать поэтесс всем желающим :))

  • (no subject)

    Недавно обнаружила на дзене тест о «Самых красивых героинях». Прошла его, и подумала, что же некрасивые? Разве они не заслужили внимания? И решила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! Но я поняла, что по-прежнему готова раздавать поэтесс всем желающим :))

  • (no subject)

    Недавно обнаружила на дзене тест о «Самых красивых героинях». Прошла его, и подумала, что же некрасивые? Разве они не заслужили внимания? И решила…