Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Субъективность восприятие или дело о краже в яснополянской школе

Знаене старую поговрку "верт как очевидец"? Иллюстрация к ней сеогдня обнеру в неожиданном, для меня, месте.

Работая над главой о Ясной Поляне и наталкивасюь на такой эпизод.
Один из учеников школы Толстого совершил малкую кражу -- украл лейденскую банку из кабинета физики. Его уличили и приговорили к ношению ярлыка с надписью "вор". Вот как описывает дальнейшее сам Толстой:

"...когда девочка нашивала ярлык,--все ученики с злою радостью смотрели и подтрунивали над наказанными. Они требовали еще усиления наказания: "провести их по деревне, оставить их до праздника с ярлыками". Наказанные плакали. Главный преступник был бледен, губы у него тряслись, глаза дико и злобно смотрели на радующихся товарищей. Он, не оглядываясь, опустив голову, какою-то особенною, преступною походкой пошел домой, И ребята, толпой бежа за ним, дразнили его как-то ненатурально и странно жестоко, как будто против их воли злой дух руководил ими, что-то мне гворило, что это не хорошо".
После этого мальчик украл 20 рублей из кабинета учителя.




"Я стал увещевать его -- рассказывает Толстой, -- как увещевают все воспитатели; бывший при этом уже взрослый мальчик говорун стал увещевать его тоже, повторяя слова, вероятно слышанные им от отца -- дворника. Раз украл другой украл, говорил он складно и степенно, - привычку возьмет, до добра не доведет."


   "Мне начинало становиться досадно. Я чувствовал почти злобу на вора. Я взглянул в лицо наказанного, еще более бледное, страдающее и жестокое, вспомнил почему-то колодников и мне так вдруг стало совместно и гадко, что я сдернул с него глупый ярлык; я велел ему идти, куда он хочет, и убедился вдруг, не умом, а всем существом убедился, что я не имею права мучить этого несчастного ребенка и что я не могу сделать из него то, что бы мне и дворникову сыну хотелось из него сделать. Я убедился, что есть тайны души, закрытые от нас, на которые может действовать жизнь, а не нравоучения и наказания."



А вот воспоминания одного из учеников:


"Как-то один ученик украл у товарища перочинный ножичек. Воришка в краже был уличен. Немедленно вся школа под председательством Льва Николаевича порешила наказать, -- налепить ему на спину ярлык с надписью "вор". Ярлык был готов и нужно было приступить к делу. Виновный стоит ни жив ни мертв. Ему лучше умереть, ежели ходить по деревне в ярлыком "вор". Нечаянный  оборот направил дело в другую сторону. Лев Никоаевич стоял, обдумывал что-то, потом повернулся к нам, отыскивая как будто советников на свою сторону. Взглянул на меня и сказал:
-- А как вы думаете, нехорошо мы сделали, осрамили человека, с ярлыком будем водить  по деревне? И все его будут дразнить, смеяться. Так на целый век срамить не стоит.
-- Ну и не нужно, -- согласились некоторые.
-- А то его отец убьет, -- сказал Игнатка.
-- Лев Николаевич, он женится, от него будут дети, и детей его будут дразнить "ваш отец был вор", -- заключил я наш своет.
Закончилось прощением. Виновеный принес перочинный ножечек и вручил его потерпевшему товерищу".
Воспоминания В.С. Морозова

Значительные отличия в двух рассказах об одном и том же, не правда ли?
Кому будем верить?

Tags: воспитание детей
Subscribe

  • Как я провел лето (типа сочинение)

    Девушка из Партенита или я на Аю-Даге (поляна Ай-Констант и церковь Константина). Преамбула Когда-то, когда мне было лет 11, мы с мамой поехали…

  • наше все

    За что я еще люблю Пушкина: его просто невозможно прочитать всего. Т.е. кто-то, более образованный и усидчивый, наврное, смог, но я простоянно нахожу…

  • Еще крымское (записываю, пока не забылось)

    Вопросы политэкономии. В магазине продавщица объясняет покупательнице: -- Сейчас цены все время растут. Вчера огурцы билы по 16 рублей, сегодня --…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments