Never be ordinary! (elpervushina) wrote,
Never be ordinary!
elpervushina

Categories:

Килобайтники

В Фейсбуке Вася Владимирский спрашивает килобайтников зачем они пишут проектные романы  за 20 тысяч рублей. Килобатники бодро отвечают, что пять старушек --​ рубль и если писать 12 листов в месяц, получится очень даже ничего. Народ удивлятеся скорости борзописания.
А я как раз пишу о Спасском-Лутовинове и мне попался "график" работы Тургенева. Интересно сравнить:

На черновике романа, по свидетельству П. В. Анненкова, Тургенев написал: «Рудин. Начат 5 июня 1855 г., в воскресенье, в Спасском; кончен 24 июля 1855 г. в воскресенье, там же, в 7 недель. Напечатан с большими прибавлениями в январской и февральской книжках «Современника» за 1856 г.».

На титульном листе рукописи романа указано: «Дворянское гнездо». Повесть Ивана Тургенева. Задумана в начале 1856 года, долго очень не принимался за неё, всё вертел её в голове, начал вырабатывать её летом 1858 года в Спасском. Кончена в понедельник, 27 октября 1858 года в Спасском».

"Накануне": «Начата в Виши во вторник 28/16 июня 1859г. Кончена в Спасском — в воскресенье 25 октября/ 6 ноября 1859 г.».

Точный объем мне считать лень, но на глаз оцениваю как 6 -- 8 авторских листов.  О качестве романов Тургенева, говорить я думаю излишне.

А какой темп нормальный для вас?
 
Tags: литературный треп
Subscribe

  • Сны эпохи постмодерна

    Во сне читаю сборник рассказов какого-то еврейского писателя — толстый темно-красный томик, с черным силуэтом автора на обложке. Один рассказ…

  • Внезапно стихи :) Белые.

    Наткнулась сегодня на очередное обсуждение Цветаевой. Актуально, ничего не скажешь. Даже по-моему теми же лицами, которых я встречала лет…

  • (no subject)

    Сегодня я пережила одно из самых сильных разочарований в жизни. Я почему-то думала, что история загадочного исчезновения воспитанниц пансиона в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments